{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

appdb.to — Альтернативный AppStore, целиком поддерживаемый сообществом

О том, как люди из сообщества appdb помогают друг другу в установке приложений на iOS устройства без Jailbreak

Теория и история

С самого начала Apple разрешала устанавливать приложения в обход AppStore для тестирования. Все, что они говорили, что мол, нет, мы такого не позволяем — это все неправда:)

Разработчики могли делать это всегда. Всего лишь платишь $99 Apple — и тестируй сколько тебе угодно, до 100 своих устройств каждого типа (iPhone, iPad, iPod, MacBook, Apple TV)

Но $99 — достаточно дорого для такого удовольствия, поэтому самые хитрые разработчики придумали продавать места в своих аккаунтах. Тогда и был создан appaddict (предшественник нашего сервиса), в дальнейшем превратившись в appdb — крупнейшее сообщество людей, которые делятся приложениями не из AppStore.

У нас можно найти приложения, которые недоступны в AppStore, в том числе, например, Торрент-клиент или КиноПаб, твикнутые версии приложений, а также мы позволяем устанавливать приложения с патчами, например на in-app покупки или с трейнером, с поддержкой push-уведомлений или вообще как дубликат оригинального, например, если вам нужно два Телеграмма. Также вы можете устанавливать свои приложения, которые вы нашли в интернете.

appdb объединял разработчиков, желающих продать места в своих аккаунтах и пользователей, которые хотели устанавливать приложения на устройства и все работало в течение 10 лет.

Однако в последнее время Apple начала жадничать и блокировать разработчиков, которые делятся своими аккаунтами почти каждый день. Это называется отзыв сертификата. В таком случае вам придется удалить все приложения и установить их заново.

Помимо этого, Apple в ноября 2022 ввела ограничение до 33 дней на регистрацию новых устройств в аккаунтах разработчиков (если они не используются ими самими или были ранее замечены у других разработчиков).

Единственный оставшийся простой способ установки приложения не из AppStore без отзывов сертификатов — покупка аккаунта напрямую у Apple за $99 через их приложение (теперь это как подписка на Apple Music).

Мы перестали быть посредником между разработчиками и пользователями, теперь вы можете сами купить у Apple и привязать свой аккаунт разработчика к appdb по этой простой инструкции (вам не нужно будет ничего настраивать, все будет сделано автоматически).

Конечно, вы можете настраивать все вручную, привязав ваши сертификаты к устройству, но это тема другой статьи.

Хорошая новость в том, что одного аккаунта хватит для всех ваших устройств, устройств, которые вы купите в будущем, для вашей семьи и близких друзей, вы сможете безопасно поделиться возможностью устанавливать приложения не из AppStore с ними.

Жадность, она такая.

Особено в преддверии Акта о Цифровых Магазинах Европейского Союза, который обязал Apple к концу 2024 года реализовать установку приложений не из AppStore, иначе — огроменные штрафы до 1/5 от оборота компании за год. Привет, Android!

Немного об appdb

Как сказано выше, appdb был основан в 2012 году под именем appaddict, в 2014 сменив имя на appdb. С того момента мы являемся самой большой базой данных приложений, при этом оставясь некоммерческим проектом под девизом «Sharing is caring». Пользователи делятся приложениями, а appdb упрощает всем жизнь, предоставляя неподписанные IPA файлы для обладателей Jailbreak или Troll Store, или позволяя ставить приложения на невзломанные устройства с помощью ваших собственных аккаунтов разработчика или с помощью корпоративных сертификатов, если они были предоставлены сообществом (сейчас, кстати, он доступен и приложения с appdb можно устанавливать бесплатно)

Как приверженцы безопасности, appdb использует только официально доступные протоколы от Apple (MDM), именно по этому вам не нужно каждый раз «доверять» сертификату, которым подписаны приложения. Однако, если вы на iOS16 и выше, все же надо будет один раз включить режим разработчика в Настройки->Приватность.

Как устанавливать приложения не из AppStore

Установка приложений через appdb — очень простой процесс.

1. Привяжите свое устройство. Вам потребуется установить профиль, который позволит appdb устанавливать приложение на ваши устройства.

2. Переходите на страницу приложения (например uYou+) и нажимайте кнопку «Установить». При первой установке appdb спросит, нет ли у вас jailbreak. Ответьте соответственно.

Приложения, установленные таким образом, могут быть отозваны Apple. В таком случае вам надо будет их удалить и переустановить, это нормально.

Как устанавливать приложения не из AppStore официально

1. Купите аккаунт разработчика напрямую у Apple в их приложении Apple Developer. После установки приложения, нажмите Sign In, далее Enroll now, as Individual и оформите эту подписку.

2. После получения email от Apple о том, что ваш аккаунт активирован, Привяжите свое устройство к appdb. Затем привяжите ваш аккаунт разработчика к вашему устройству на appdb.

3. Переходите на страницу приложения (например KinoPub) и нажимайте кнопку «Установить». При первой установке appdb спросит, нет ли у вас Jailbreak. Ответьте соответственно.

Итоги

Вот так вот, за $99, официально, вы можете открыть дверь в мир, полный интересных приложений, которые по каким-либо причинам не были одобрены Apple. Вы также можете делиться такими приложениями с другими через appdb.

PS: За всю историю у нас не было ни одного случая с вредоносным ПО, так что, Крейг, ты не прав, sideloading is NOT a cyber criminals best friend

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Святослав Трипольский

А Сбербанковское приложение можно так установить тоже?

Ответить
Развернуть ветку
appdb official
Автор

Можно установить любое, даже если его нет на appdb - загрузить собственный IPA файл для установки можно тапнув по устройству и выбрав "MyAppSore"

Ответить
Развернуть ветку
Антон Артюхов

! У меня есть 2 IPA файла это сбермобаил и сберкидс ну они хз к каком apple id привязаны, запрашивает, когда через imazing ставишь можно ли как то через Ваш сервис их установить?

Ответить
Развернуть ветку
appdb official
Автор

Привязанные файлы можно установить, если отметить, что ваше устройство взломано. Но после установки вам все равно нужно будет ввести пароль от Apple ID

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Прикольно, платить за то, что у конкурента есть из коробки

Ответить
Развернуть ветку
appdb official
Автор

У какого конкурента?

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Гуглячьего

Ответить
Развернуть ветку
appdb official
Автор

Не знаем таких

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Андроид же, ну

Ответить
Развернуть ветку
VLAD

Не знаем таких. Есть только Эппл 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

А вы на чем зарабатываете?

Ответить
Развернуть ветку
appdb official
Автор

Ни на чем, это некоммерческий проект

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный мангал

Интересная статья, спасибо за вашу работу

Ответить
Развернуть ветку
Антон Артюхов

Интересно! У меня есть 2 IPA файла это сбермобаил и сберкидс ну они хз к каком apple id привязаны, запрашивает, когда через imazing ставишь можно ли как то через Ваш сервис их установить.

Ответить
Развернуть ветку
Kuba7

Читал что вроде как таким способом только на недельку можно поставить, потом приходится удалять и заново ставить.. Сейчас также или что то изменилось?

Ответить
Развернуть ветку
appdb official
Автор

Нет, таким способом можно поставить до тех пор, пока Apple не отзовет сертификат (сейчас он работает уже около 2 месяцев). А чтобы все работало железно - купите аккаунт разработчика у Apple

Ответить
Развернуть ветку
Регина Филатова

Крайне полезная и нужная статья, нет предела благодарности

Ответить
Развернуть ветку
Регина Филатова

Хотим так поставить LazyTool. Не увидела его в приложениях. Ни у кого файла нет?

Ответить
Развернуть ветку
appdb official
Автор

Плохо искали. https://appdb.to/app/ios/962109456

Ответить
Развернуть ветку
Регина Филатова

Спасибо большое.. нашли )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null