Трибуна Павел Федоров
13 217

Сервис для создания планировки квартиры «Планоплан»

Сегодня за «Трибуной» – проект для создания планировки квартиры или дома «Планоплан». Сервисом можно пользоватья в любом браузере, а базовые функции бесплатны. Передаём им микрофон.

Здравствуйте! Меня зовут Антон Яковлев, мне 35 лет. Стартапами (а вернее стартапом, т.к. он пока один) занимаюсь порядка трёх лет.

История

Всё началось с далекого 2006 года, когда мы попробовали собрать руками на  TurnTool  интерактивную квартиру для мебельного центра «Грейт» (до сих пор работает, но только в Internet Explorer). После этого начали осваивать движок VirTools, на котором разработали online-гонки на грузовиках, а потом и на трековых автомобилях.

В 2009 году начали осваивать Unity3D, в то время ещё версии 2.0. После освоения перенесли гонки полностью на новый движок и запустили в качестве приложения во «ВКонтакте» TurboDrive. Приложение до сих пор работает, но уже давно не развивается.

В целом история показала, что переход на Unity3D был правильным выбором, так как TurnTool и VirTools так или иначе умерли, а Flash потерял и продолжает терять рынок как инструмент для 3D-интерактива.

В 2011 году для оптимизации скорости создания планировок квартир мы начали разрабатывать внутренний продукт. В процессе работы пришло понимание и уверенность, что он будет полезен не только нам, но и довольно большому количеству людей. 

Выход первой тестовой версии — 1 июня 2012 года, дата выпуска  релиза — октябрь 2012, начало коммерческой эксплуатации — январь 2013 года.

Команда проекта состоит из:

  • Двух Unity-программистов;
  • одного PHP-программиста;
  • двух руководителей проекта, включая меня;
  • одного 3D-моделлера.

Остальные специалисты (UX и веб-дизайнеры, верстальщики и другие специалисты) привлекаются довольно редко, по мере необходимости.

Результат

Что мы получили: бесплатный онлайн-инструмент для создания планировок квартир и дизайна интерьеров, работающий во всех операционных системах и браузерах. Он предназначен для обычных людей, не владеющих профессиональным программным обеспечением и планирующих интерьер жилья по своему вкусу. За два года работы сервиса количество активных пользователей превысило 150 тысяч человек во всем мире и продолжает увеличиваться. 

В отличие от большинства подобных сервисов, создать квартиру в «Планоплане» легко. Самый простой способ – построение  по подложке: пользователь загружает растровую картинку в сервис (например, сканируя паспорт квартиры), обводит контуры стен в браузере, а затем, нажав одну кнопку, получает 3D-модель своей квартиры с возможностью прогулки в режиме реального времени.

Монетизация

Все основные функции сервиса для всех зарегистрированных пользователей предоставляются бесплатно. После регистрации обычный пользователь получает единовременно три слота под свои проекты и три слота для загрузки своих текстур, а также три рендера в сутки, разрешением 640х360 пикселей. Проекты, текстуры и рендеры можно докупать по необходимости.

Для начинающих дизайнеров и активных пользователей предусмотрен «Аккаунт PRO»: его можно приобрести на срок от суток до месяца, чтобы получить скидку 50% на все позиции. «Аккаунт PRO» также открывает доступ к дополнительным функциям — например, автоматическим определением освещения в зависимости от географических координат, даты и времени суток. Также «Аккаунт PRO» позволяет делать фотореалистичные изображения квартир со срезом стен, чтобы рассмотреть в деталях любую планировку.

Планы

В ближайшее время появится возможность добавлять несколько этажей, будет усовершенствован механизм создания крыш, а также появится возможность планировки загородного участка.  Пользователи «Планоплана» скоро смогут выступить в роли не только дизайнеров интерьера, но и ландшафтных дизайнеров.

Дизайнеры интерьеров и продвинутые пользователи смогут загружать в «Планоплан» свои 3D-модели.  Спецификация также будет значительно улучшена: в ней можно будет самостоятельно вводить стоимость объектов и материалов, появится раздел со стоимостью работ по ремонту. Пользователи «Планоплана» смогут формировать весьма точную смету на ремонт своей квартиры.


Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы #Unity #Планоплан #планировка_квартир

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Анонс рубрики: «Стартапы»
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043f\u043b\u0430\u043d\u043e\u043f\u043b\u0430\u043d","\u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430_\u043a\u0432\u0430\u0440\u0442\u0438\u0440","unity"], "comments": 38, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 5467, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Oct 2014 20:12:05 +0400" }
{ "id": 5467, "author_id": 17, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5467\/get","add":"\/comments\/5467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Скажите, как вы намерены конкурировать с The Sims?

Ответить
0

Ну вообще таких планов не было :) Дальше - посмотрим.

Ответить

Комментарий удален

9

Почему стоит выбирать вас, а не planner5d.com, например?

Ответить
1

Подобные ресурсы рождаются только потому, что по запросу "создать планировку квартиры" вышеуказанный ресурс не появится в выдаче.

Ответить
1

Каждый должен выбирать то, что ему будет удобней и проще использовать. К преимуществам можно отнести автоматическое создание спецификации по объектам и кол-ву материалов, которые использованы в проекте, а также получение довольно качественных рендеров. Вот такой результат получают простые пользователи: http://planoplan.com/ru/gallery/

Ответить
3

Отсутствие возможности работать с сервисом без установки дополнительных плагинов – огромный жирный минус.

Ответить
0

Согласен, однако судя по статистике посещений, доля тех, у кого не был установлен плагин Unity Web Player на сегодняшний день составляет 0,01%. А доля тех у кого он вовсе не поддерживается - 0,02%.

Ответить
0

Серьёзно, 99.99%? ) Даже у флеша никогда не было такого проникновения. Это похоже на "Проведенный в Интернете опрос показал, что 100% людей пользуются интернетом." ))

Ответить
0

Ориентируюсь на Яндекс.Метрику

Ответить
0

Я не спец в Метрике, но кнопка "Добавить цель" предоставляет возможности фильтрации только урлов и просмотров, но никак не поддержку технологий/плагинов.

Ответить
2

Проверил данные за год - каюсь )) Что-то отвалилось в статистике... Фактические цифры получились другие. Итак: не установлен плагин - 22%, Не поддерживается - 4 %. Уже установлен 51 %. Как-то так.

Ответить
0

Теперь всё ок, но значение банарное, - если установлен на 51%, то не установлен, соответственно, на 49%.

Ответить
0

Да, в общем 26% всех посетителей мы теряем, но 23% всё же устанавливают плагин после посещения сайта...

Ответить
0

Flash предустановлен и весь "3D-интерактив", который я когда-либо встречал в сети, был реализован на нём. Adobe развивает поддержку 3D с GPU-ускорением. Фреймворкий Flare3D и Away3D активно разрабатываются. Вот, например, конструктор сцен а-ля юнити - http://awaytools.com/awaybuilder/tutorial-01/

Вот пример реализации планировщика на Flash - http://realaxy.com/#!/plans/51ddb760e4b0ba7f96d8d1ae/. Прекрасно справляется с задачей. Только, как оказалось, это никому не нужно.

Ответить
0

Очень странно. На маке в сафари по умолчанию ничего такого не стоит. Хотя и доля пользователей с мака вероятно не такая большая.

Ответить
2

А почему на самый главный вопрос не ответили?
Сколько зарабатываете или планируете? Ну или хотя бы сколько pro-юзеров?

Ответить
0

Пока не густо ) Выбранная бизнес-модель позволит нормально зарабатывать, когда пользователей будет раз в 10 больше.

Ответить
1

Планируется возможность проектирования загородных домов? 2/3 этажа, "сельские" декорации и т.д.

Ответить
1

Да, конечно. Многоэтажность сейчас активно тестируется. Что касается декораций для экстерьера, также потихоньку будем добавлять. Хотя при изрядной доли желания, можно пробовать уже сейчас. ))

Ответить
1

Чума. Сайт в закладки. Хочу дом строить :)

Ответить
1

| Самый простой способ – построение по подложке... обводит контуры стен в браузере...

Насколько производителен ваш 3D-редактор? Вот прикрепил скриншот небольшой двушки из своего специализированного редактора, там 105 углов, необходимых для "обвода". Сколько на вашем инструменте займёт вся эта работа? Только один перевод в 3D, без текстур и т.п.

Ответить
0

если на глаз, то минут 5-7 ) Ну может 10 если ещё проёмы добавить.

Ответить
0

по 4 сек на точку. :)

Ответить
0

Это много или мало?
Скиньте мне план, засеку время, покажу результат ))

Ответить
1

Ловите ) 7:08,66

Ответить
0

во, теперь верю. )

Ответить
1

Ну а теперь тот самый рендер ))

Ответить
0

О, и балконная дверь появилась )
спасибо за тест, присмотрюсь к вашему редактору

Ответить
3

А вот и вид сверху посчитался )

Ответить
1

загрузил комнату, попробовал погулять — ощущение, что нахожусь внутри какой-то неуютной программы и совершенно не могу воспринимать отрисованное как план своей будущей прекрасной уютной квартиры, лучшего уголка на земле. удобнее, приятнее и интуитивно проще планировать в майнкрафте. ещё здорово было бы это делать на движке Stanley Parable.
также не разобрался с освещением, от него сильно зависит то, как будет выглядеть комната.
возможно, я просто слишком много играю в игры и мечтаю об удобном планировщике в игровой интуитивной форме))

Ответить
0

Возможности Unity растут, и мы будем расти вместе с ними, поэтому я уверен, что когда-нибудь в нашем сервисе Вы увидите осуществление своей мечты ))

Ответить
1

Первый крутой проект за месяц.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Давно ждал чего-то подобного. Даже с учетом некоторой "сырости" - очень круто.

Ответить
0

Это вы молодцы, да, это хорошо. Обязательно покопаюсь, а то большинство подобного, что встречал слишком сложны для меня. Приходилось как-то квартиру в симс2 моделировать. Так и живем...

Ответить

Комментарий удален

0

что-то у меня не грузится демо на вашем сайте

Ответить
0

если не сложно, напишите, пожалуйста, на support@planoplan.com - разберемся.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления