Трибуна
Редакция vc.ru

Сооснователь uBank: «Сделка с Тиньковым не состоялась из-за разных взглядов на развитие нашего проекта»

12 ноября на сайте издания Firrma появилась информация о том, что компания предпринимателя Олега Тинькова «Тинькофф Кредитные Системы» собиралась купить стартапы, но не смогла договориться с их владельцами. Заинтересовали ТКС сервис по отслеживанию и оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения «Штрафы ГИБДД» и мобильная платёжная система uBank. Представители компании подтвердили, что переговоры действительно велись, но ещё в 2013 году.

Издание об интернет-бизнесе Roem.ru опубликовало информацию о средствах, которые предлагались стартапам — $15 млн для uBank и $3 млн «Штрафам ГИБДД».

Как сообщила ЦП PR-директор «Тинькофф Кредитные Системы» Дарья Ермолина, компания внимательно следит за рынком и всегда готова рассматривать покупку за справедливую сумму технологий и наработок, которые могут усилить бизнес. Что касается несостоявшейся сделки со «Штрафами ГИБДД», представители стартапа запросили сумму, существенно превосходящую предложенную. Тогда компания занялась разработкой силами своей команды специалистов и добилась необходимого результата всего за несколько десятков тысяч долларов.

Сооснователь мобильной платёжной системы uBank рассказала ЦП, почему проект вынужден был ответить отказом на предложение. 

Лаура Ашижевасооснователь и генеральный директор uBank

Благодаря тому, что Олег Тиньков активный пользователь соцсетей, о любых его намерениях можно узнать раньше, чем он воплощает их в жизнь. Поэтому о его интересе к проекту мы узнали уже после получения инвестиций от Runa Capital из комментария. А через некоторое время с нами действительно связались представители банка «Тинькофф» и пригласили на встречу с Олегом.

Дальнейшие переговоры велись довольно долго и обсуждаемая цифра была в несколько раз больше, чем в комментарии на Facebook, поскольку компания была оценена значительно выше стоимости того пакета, который приобрела Runa Capital.

Нам было интересно сотрудничество с Тиньковым не только как с инвестором. «Тинькофф банк» — действительно один из самых продвинутых российских банков. И, конечно, мы обсуждали вопросы технологического сотрудничества, развития продукта, возможной международной экспансии и много другого. По многим из этих пунктов не сошлись во взглядах на дальнейшее развитие нашего проекта. Так что до покупки квартир в Москва-Сити мы так и не дошли.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 5689, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Nov 2014 01:12:28 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

вот Григорий всегда норм комменты пишет, в тему!

0

Комментарий удален

Посоны, а правда, в чем УТП юбанка?
Оплату мобильника и жкх качественно и удобно делает даже сбербанк. Не говоря уже о ТКС и т.п.
Можно мне с Тиньковым в баню, чтобы он все объяснил?

4

Мда. Ребята лоханулись жестко.

2

Про "Штрафы" прикольно. Мы им лэндинг делали - http://lpcloudapp.com/.

0

хрумер научился умно спамить?

–3

уоу, ты знаешь что такое хрумер?

3

Комментарий удален

Комментарий удален

U-банк - это не банк, а платежная система для любой карты любого банка, плюс моб. кошелек. И, скорее всего, у них есть под полой пальто мечта получить массу клиентов и стать "универсальным мобильным банком", т.е. некой надбанковской инфраструктурой. С этой точки зрения $15 миллионов - возможно, и маловато, но какова вероятность, что всё получится?.. С точки зрения просто плат.системы - 5-10-15 долл за скачавшего приложение - неплохая-хорошая-роскошная цена.

Штрафы ГИБДД, как я понимаю, имеют около 3 млн. скачиваний, что близко к потолку насыщения, и $3 млн - это, с учетом кризиса и оттока с рынка инвестиций - $1 на скачавшего - весьма и весьма неплохо.

Поэтому советую фаундеру(ам) обоих приложений: продавайте долю Тинькову на условиях гарантии развития приложений и каких-то гарантий ключевым разработчикам, иначе будет не то что поздно, но следующие предложения не будут столь интересными по цене и условиям.

При этом я советую не с дивана, а, будучи владельцем только что вышедшего "приложения с инфраструктурными претензиями", понимаю, что нас, предлагающих свой IT-товар, с каждым днем все больше и больше (скоро на каждом пятачке будет приличная давка), а вот:
- количество потребителей (да еще готовых платить) ограничено или растет не так быстро,
- время потребителей на пользование массой моб. приложений - тоже ограниченный ресурс, отбираемый... да хотя бы интересом к спорту и прогулкам на свежем воздухе (не говоря у же о соцсетях),
- привлекать новых потребителей, увеличивая капитализацию приложения - все дороже и дороже, время турбулентного смартфонно-планшетного бума (и массового интереса к приложениям) прошло, дальше будет ламинарное поступательное движение;
- количество свободных капиталов, готовых вкладываться в IT-компании, покупать моб. приложения, по крайней мере в России, начнет резко сдуваться (не смотря на якобы всплеск инвестфондов - многие просто ограничатся несколькими покупками и затаятся) - ибо вложения в IT-компании конкурируют с игрой на валютах, рынком акций, который упал, но может начать расти и оттянет капитал, просто с вложениями в недвижимость в "тихих гаванях"...

В общем, жирные времена, когда можно было выбирать и ломаться, прошли, предлагают - продавай)))

(мелким шрифтом: это было личное мнение)

–1

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Предсказать и оптимизировать: плавим сталь с помощью Data Science

Как создавали программу, которая помогает металлургам экономить 3-5 млн долларов в год

Продуктовые метрики: какие они бывают и как ими пользоваться?

Я работаю CPO в компании с десятками тысяч заказов в день. Недавно стал плотно вовлекать коллег в продуктовые процессы. Оказалось, что не все знают, что такое GMV или конверсия, не говоря уже о более узких метриках, например, session duration или page depth. Расскажу поподробнее в этой статье про метрики и комплексы метрик.

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

Кикшеринг станет ещё доступнее, но для крупных игроков места больше нет: интервью с инвесторами кикшеринга «Юрент» Статьи редакции

Андрей Азаров и Михаил Гейшерик рассказали, зачем «Юрент» купил сервис аренды обычных велосипедов, продолжится ли бурный рост кикшеринга и что этому может помешать.

Михаил Гейшерик и Андрей Азаров
МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Apple выпустила macOS Monterey и анонсировала запуск сервиса Fitness+ в России Статьи редакции

Он станет доступен 3 ноября.

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

null