{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы сделали студенческий dating и почему это круто для всего студенческого сообщества Москвы?

Недавно в Москве запустился студенческий dating-бот «Афродита» в экосистеме Telegram. Этого бота сделала небольшая команда из МГУ им. М. В. Ломоносова, и тем не менее проект получилось красиво упаковать, а функционал системы превосходит аналогов.

Назад в будущее

Студенческий dating — это не новая идея для 2022-2023 годов. Ещё в далёкие нулевые таким проектом зажегся юный Марк Цукурберг и придумал тогда facebook*. Уверен, что для большинства читателей vc. ru это известно.

И всё таки, Марк был и является крутым примером, которому хочется подражать, и опыт которого хочется перенимать. Во время обучения в Гарварде его первым экспериментом стал сервис FaceMash, в котором участникам предлагалось оценивать девушек и рейтинговать их.

Мы в МГУ тоже экспериментировали с FaceMash, но не долго. Проект закрылся по похожей причине, что и у Марка в Гарварде.

Это был 2019 год, и тогда бот наделал много шума в МГУ. Мы тоже хорошо оформили проект, запустили агрессивный маркетинг и дали возможность всем-всем людям добавлять любых девушек в сервис. Проект быстро собрал аудиторию в 1000 человек, а далее закрылся по причине санкций со стороны администрации вуза и агрессивно настроенных пользователей мужского пола: )

Потом в сторону социальных коммуникаций был направлен уже более дружелюбный и этичный сервис — Coffee Friend Bot. Вообще, идею мы взяли у ребят из Random Coffee , но решили её адаптировать под студенческую движуху. Придумали концепцию и разного рода завлекаловки, согласовали всё это с администрацией вуза и делали проект от Студенческого совета МГУ.

Результаты очень двойственны. Во-первых, аудитория проекта сильно не разрослась, больше 700 человек сервис не собрал. Во-вторых, сама по себе идея рандомного нетворкинга — очень сомнительная, но на некоторую аудиторию действует. В общем, проект такой был, проект ничем интересным не отметился и достаточно тихо начал угасать, когда разработчики проекта поняли, что рост прекращается.

Coffee Friend Bot в Tg

Рождение Афродиты

Афродита — это наш самый проработанный проект. Как и все предыдущие он некоммерческий, однако может дать фору всем коммерческим дейтингам. Афродита имеет конкретную философию, миссию и идею. Даже название Афродита — уже хорошая отсылка к греческой мифологии.

Идея проекта.

Идея создания проекта пришла нашей команде, когда мы проанализировали соотношение девушек и юношей на различных факультетах. Пришли к выводу, что на гуманитарных факультетах больше девушек, а на технических — юношей. Тогда мы поняли, что в такой парадигме знакомства студентов сильно затрудняются.

Команда.

Наша команда реально очень сильная. Я много запускал проектов разного масштаба, и могу сказать, что в этом произошла магия. У нас лучший симбиоз дизайнеров, разработчиков, аналитиков и медийщиков.

Главного разработчика хочу отметить отдельно. Он сейчас просто работу ищет: )

В общем, Влад Рыбин, сделал очень сильный с точки зрения кода сервис. Ниже я даже отдельный абзац посвящу этому.

Разработка.

Telegram-бот очень хорошо организован на стороне бэка. Он реализован на асинхронной библиотеке, выдерживает более 30 000 запросов в секунду. Бота мы обкатывали на студентах МГУ. Очень долг тестировали, пока прошло альфа и бета тестирование — прошло полгода.

Работа старой версии Афроиты

Первоначальный функционал системы был достаточно скромен. Можно было ставить лайки или ставить дизлайки потенциальным собеседникам. Поиск в боте на тот момент тоже был организован самым простым образом, он девушкам выдавал профили парней и наоборот. Тем не менее, только в стенах МГУ нам удалось собрать активную аудиторию свыше 1000 человек.

В релиз бот вышел в феврале 2022 года, но останавливаться мы не собирались. Пока медийка занималась раскруткой первой версии программы команда разработчиков начала дополнять и расширять функционал.

К новой версии мы подошли уже с новым дизайном, и новыми функциями дейтинг-приложения. Добавили разносторонний поиск: теперь можно искать людей из разных вузов и разных полов и возраста. Ещё можно искать отношения, а можно и просто друзей. Можно определить свои хобби и бот будет показывать совместимость по хобби и интересам в процентах.

Добавили и много ограничений. Теперь бот юридически правильно определён, а пользовательское соглашение защищает всё наше комьюнити от вредных участников. За соблюдением правил следит ответственная команда из модераторов, а в программе бота реализована система жалоб.

Новая версия Афродиты. 

Кто нас поддержал?

Проект социальный, и нашей команде было не так просто найти поддержку и особенно медийную. Конечно, мы всегда получали поддержку от студенческого актива МГУ, но эту аудиторию мы уже хорошо знали, и она про нас хорошо знала:)

Нам очень помогла поддержка Московских и образовательных проектов. Это и «АСО Москвы«, и »Молодёжь Москвы» (молодёжный комитет в правительстве столицы), и множество студенческих и образовательных СМИ, а также студенческих советов вузов Москвы.

С их помощью нам удалось собрать аудиторию свыше 1500 человек, и это только начало. В 2023 году мы хотим расшириться до 15 000 человек и стать реальным игроком на рынке dating приложений.

Выводы

Студенческое сообщество — это очень интересная движуха в жизни каждого, кто имел честь учиться в высшем учебном заведении. В это время у каждого есть возможность завести новые знакомства или даже встретить свою вторую половинку. Наш сервис удовлетворяет эту потребность и делает это бесплатно.

Надеюсь, что данной статьёй я привлёк ваше внимание к тому, что студенты могут разрабатывать сложные сервисы и круто делать проектную основу для них.

Если у вас есть желание помочь нашему некоммерческому проекту — пишите мне в личные сообщения в телеграмм:

*Meta, которой принадлежитFacebook, признана в России экстремистской организацией

0
5 комментариев
Mikhail Che

ребята, здорово конечно, что вы развиваетесь, делаете нишевый продукт, но оставьте его нишевым, для МГУ, так в нем будет ценность
потому что рынок ботов для знакомств выглядит так как на картинке
этих ботов без преувеличения сотни, скрипты таких ботов стоят 5-15К рублей, а подписчики по 1,5 рубля (много детей)
вам будет очень сложно дистанцировать себя от этого рынка, возможно оставаясь ботом чисто для студентов с верификацией и удалением профилей, когда они перестают быть студентами получится остаться серьезным продуктом

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Фроймчук
Автор

Это совсем не то :)
Вы приводите пример ботов чат-рулеток, у нас совсем другая концепция. На наше решение похожи такие боты как:

1. Да винчик
2. Studate
3. Match U

Но мы просто сделали решение лучше, поэтому планируем их превзойти.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

это вы юзерам объясните почему вы классные и чем отличаетесь, я не понял
чат-рулетка это просто частный случай бота знакомств, дайвинчик в том же списке, и у него куча клонов, не только функционала, но и даже название админы тырить не стесняются
в целом удачи конечно, рынок большой, чему свидетельством количество таких ботов, свою долю вы получите

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Анисимов

Так фейсбук начинал

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null