Трибуна Редакция vc.ru
44 934

5 сервисов для «шпионажа» за конкурентами

Сотрудники агентства контекстной рекламы Adv-Cake в блоге на Spark перечислили сервисы, которые позволяют вычислить основные источники и объемы трафика конкурентов. С разрешения авторов ЦП публикует список полностью. 

В первую очередь анализ конкурентов важен в том случае, когда вы определяете для бизнеса основные стратегии развития — нужно ничего не забыть и подсмотреть за основными игроками. Возможно, вы упускаете что-то значимое.

Similar Web

Вообще говоря, это мой любимый инструмент для анализа сайтов конкурентов. Бесплатная версия дает довольно большой объем информации. Да, вы не узнаете про конкурента всего, но узнаете основные вещи, а именно: откуда он берет основной трафик и в каком количестве.

Выглядит это следующим образом:

Для примера взят Ozon.ru. Мы узнаем, что у него 17 миллионов уников в месяц, это примерно 560 тысяч в день. Посетители проводят довольно много времени на сайте и в среднем смотрят 4,6 страницы. В Ozon пользуются JIRA для таск-менеджмента, это знать не очень полезно, но интересно.

Кстати говоря, если вы оцениваете медийный проект, то эта информация поможет вам посчитать примерный доход портала от размещения баннеров. Берем количество баннеров на сайте, умножаем на СРМ стоимости рекламы (для медийных площадок это примерно 300 рублей), умножаем на количество визитов и на количество страниц, просмотренных пользователями. Получаем максимально возможный доход портала, учитываем, что не весь объем распродается (поэтому необходимо ввести некий коэффициент k = процент проданных показов) и что, вообще говоря, медиапорталы зарабатывают не только баннерами, но и спецпроектами и всякими другими инструментами.

Следующий экран дает нам понять, что Ozon покупает много трафика в тизерной сети Traforet. Лично я эту сеть пробовал — на мой вкус, трафика много, но толку никакого, к тому же переходы весьма дорогие. При минимальной закупке цена — 3 рубля, что гораздо дороже остальных тизерных сетей, но очевидно, что у Ozon условия закупки другие. Следующий источник для Ozon — кликандеры Utarget, а затем идет уже нормальный источник — «Яндекс.Маркет», потом СРА-сеть cityads и система ретаргетинга AdLabs Retail. Уже эта информация, вообще говоря, может заставить о многом задуматься и несколько поменять свои каналы рекламы.

Остальная информация в бесплатном аккаунте не так интересна, по крайней мере, ее не удастся как-либо использовать. Поэтому рассмотрим платную версию. Надо признать, что она наделяет почти что магической властью, но и стоит весьма прилично.

Мы можем получить все поисковые запросы органического трафика, все запросы контекстных объявлений и даже увидеть, как выглядят эти объявления, каким кейвордам они ответствуют. На скриншоте уже большой брат Ozon — Amazon.

Кроме того, мы можем увидеть все креативы и баннеры.

Что немаловажно, в платном аккаунте есть возможность посмотреть все субдомены, все лендинги, всех affilate-партнеров. То есть купив платный аккаунт, вы смело сможете копировать вообще всю рекламную стратегию конкурента и доработать ее. На этом я закончу обзор Similar Web, чьи возможности пугают своим величием.

SemRush

С недавних пор этот сервис стал, в общем-то, клоном Similar Web. Цена на него ниже, посмотреть в бесплатном доступе можно гораздо больше.

Здесь есть все те фишки, что и в платном аккаунте Similar Web, в сокращенном демо-доступе. Это очень удобно. Вы можете узнать очень многое о своих конкурентах с помощью SemRush, но с той лишь оговоркой, что видит он в основном только крупные сайты. Возможно, мне просто так везло, и SimilarWeb видел те сайты, которые не видел SemRush. В SimilarWeb тоже нельзя найти уж совсем мелкие сайты. Но в том случае, если вы пытаетесь вычислить своих конкурентов, то не поленитесь и посмотрите оба сервиса, это всегда полезно.

Шпион контекстной рекламы Advse

Довольно интересный российский сервис. Он позволяет обнаружить ключевики, которые используют ваши конкуренты в контекстной рекламе «Яндекса» и Google. Информация полезная, но стоит пользоваться ей аккуратно.

Нужно понимать, что вы получите за смешные деньги (30 рублей за одного конкурента) их поисковые запросы. Но это не означает, что вы сможете копировать себе их рекламную кампанию, работать придется долго. Необходимо будет разбить на группы, написать красивые объявления. Никто не гарантирует, что все эти ключевые слова эффективны. Использовать эту информацию можно, но только лишь для ознакомления, например, если вы хотите собрать не целевые запросы, а расширить кампанию дешевыми околотематическими запросами, чтобы крутить тизеры в РСЯ.

Шпион тизеров Advancets

Информация полезна, если вы работаете над кампанией одностраничника: с помощью этого сервиса можно посмотреть и смоделировать все тизеры по нужной вам тематике из любой известной сетки. 

Очень удобно, если вы занимаетесь арбитражом.

Если ничего не помогает

Если вам крайне нужно знать, как дела обстоят у вашего бывшего одноклассника, но его сайт маленький и поэтому не может быть обнаружен всеми предыдущими способами, то, скорее всего, дела у него не очень. Но если все же хочется узнать, насколько именно, то часто помогает следующий способ.

Если на сайте стоит счетчик «ЛиРу», то нажимаете на него.   

Видите, что статистика закрыта по паролю, и место в рейтинге. Кликаем по месту в рейтинге. Попадаем на список сайтов, которые находятся неподалеку в рейтинге, кликаем в ближайший открытый, получаем примерное представление о количестве трафика на желаемом сайте с небольшой погрешностью.

#Стартаперы #стартапы #конкуренция #статистика #аналитика

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u044b","\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 21, "likes": 53, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 5902, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Dec 2014 09:07:34 +0300" }
{ "id": 5902, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5902\/get","add":"\/comments\/5902\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5902"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Отличный обзор, в закладки. Но по поводу ЛиРу есть способ изящнее, не все правильно закрывают доступ.
http://counter.yadro.ru/values?site=адрес_сайта_без_ввв.
Обычно срабатывает, можно посмотреть посещалку.

Ответить
0

Мне больше нравится вариант в виде счётчика:
counter.yadro.ru/hit?t27.1;uhttp://site.ru/
Цифры - это стиль и цвет счётчика.

Ответить
2

Все давно уже знают эти инструменты. Полезнее было бы написать о том, как спрятать свой сайт от таких м****ов (нехороших людей/сервисов, ворующих твои конфиденциальные данные).

Ответить
0

Частично защититься можно. Например от краулеров. 2-й пункт данной статьи поможет: http://blogerator.ru/page/fajl-primery-htaccess-redirekt-dostup

Ответить
1

SimalarWeb не показывает уникальных посетителей. Все надо делить на коэф. (который для каждого сайта свой и вычисляется эмпирическим путем)

Ответить
1

подтверждаю. По моему сайту пишет как минимум в 2 раза больше посещаемость.

Ответить
1

Руслан, а у вас глубина прохода около 2-3-х страниц, наверное, да?

Ответить
1

в среднем, я пришел к коэф. 1,7 - если делить показатель similar web на 1,7, то получится примерная аудитория уникальных посетителей

Ответить
1

OH SHI! чтото трафика маловато)

Ответить
0

Установлен наверное не сквозняком

Ответить
1

Еще полезный сервис: https://www.whatrunswhere.com/, триал стоит 1 доллар.
Показывает сетки и баннеры приложений.

Ответить
1

из российских ещё pr-cy.ru бывает полезен

Ответить
0

откуда они берут эти данные, интересно? Alexa?

Ответить
0

ЦП я тебя люблю!) спасибо

Ответить
2

Любовь к ЦП уголовно наказуема.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Стату посетителей сайта можно палить через операцию:
http://counter.yadro.ru/values?site=site.ru
(site.ru=домен сайта который хотим проверить)
Правда если сайт пользуется хоть каким-нибудь счетчиком Лайвинтернета

Ответить
0

Крутой сервис - advodka.com, куда интересней чем SemRush

Ответить
0

Не настолько крутой, как prodvigator.ua

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления