{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Второй паспорт: за сколько, как и где получить?

До 24 февраля вопрос второго паспорта мало кого беспокоил. Большинство предпринимателей полностью устраивало наличие российского паспорта.

Раньше если вы хотели переехать в Европу, достаточно было иметь российский паспорт плюс ВНЖ страны. Сейчас второй паспорт даёт возможность открывать банковские счета, покупать недвижимость и в некоторых случаях безвизово передвигаться по миру. В этой статье расскажем про преимущества второго гражданства и как быстро его получить.

Photo by ConvertKit on Unsplash

Чем отличаются второе и двойное гражданство?

Это почти синонимы.

Двойное гражданство – это когда государства признают другое гражданство на официальном уровне. Между странами есть соглашение о двойном гражданстве. Государства взаимно признают права и обязанности своих граждан, поэтому человек с двойным гражданством проходит воинскую службу, платит налоги и получает пенсию только в стране проживания, а не в двух странах сразу.

Второе гражданство работает по-другому. В этом случае соглашения между странами нет, и каждое государство считает вас только своим гражданином. С двойным гражданством вы будете исполнять обязанности и получать льготы в двух странах одновременно. Россияне могут получать неограниченное количество вторых гражданств.

Что даёт гражданство в отличие от ВНЖ?

Формально, если у вас российский паспорт и ВНЖ европейской страны вы выведены из-под санкций, потому что резидентов Европейского Союза обладающих видом на жительство они не должны касаться.

К сожалению, политика и конкретная правоприменительная практика намного строже, чем базовые нормативные правовые акты, на основе которых она применяется. Банки, нотариусы и другие организации, которые должны осуществлять сделки и их регистрировать, эти правила ужесточили.

Если у вас российский паспорт и вы хотите купить недвижимость, многие нотариусы пугаются браться за такие сделки и часто от них отказываются. Потому что перед сделкой они обязаны проверить, что человек с российским паспортом, который приобретает недвижимость, не находится ни в каких санкционных списках, никак не ассоциировался с российской властью и никаких рисков с собой не несёт.

На нотариуса возлагается огромная ответственность. Плюс это всё занимает время. Одно дело, если ты не состоишь в санкционных списках – это можно посмотреть очень быстро. Но есть ещё множество других аспектов, которые нотариус должен проверить.

Мы часто сталкивались с отказами французских нотариусов. Специалистов, которые готовы работать с российскими паспортами, осталось несколько человек на всю Францию. Те же риелторы напрямую говорят: «Если у вас есть второй паспорт, мы просто не будем говорить о том, что у вас есть первый и покажем второй». Такая сделка не является правонарушением.

Если раньше, все вопросы можно было решать с помощью ВНЖ, то сейчас ситуация резко поменялась. Наличие второго паспорта выводит вас на совершенно другой уровень отношений с банками, нотариусами, платёжными системами, трейдинговыми платформами, брокерами и так далее.

Для того, чтобы иметь возможность вести международный бизнес или осуществлять сделки, открывать счета, регистрировать компании, второй паспорт очень нужен.

Photo by Nicole Geri on Unsplash

Какие есть способы получения второго гражданства?

  • Репатриация — выдача паспорта гражданина через восстановление родственных связей
  • Натурализация — получение статуса гражданина после многолетнего ПМЖ, при условии сдачи экзаменов и выполнения требований к постоянному проживанию в стране
  • Инвестиции в экономику государства по специальной программе (в ряде стран эти инвестиции возвратные)
  • Покупка недвижимости на определенную сумму
  • Официальный брак с представителем государства

Если опции с родственными связями и инвестициями не подойдут, есть другие. Одним из экзотических вариантов являются роды в одной из стран Южной Америки. Бразилия и Аргентина предоставляют гражданство детям, рождённым на своей территории (как и США) , а также возможность их родителям получить гражданство по ускоренной процедуре.

Страны, где можно получить гражданство за инвестиции в страну

Основания для отзыва золотого паспорта

Золотой паспорт отзывают, если появляются доказательства, что вы получили его незаконно, нарушили условия его получения или сокрыли значимые факты биографии.

Например, это могут быть инвесторы с уголовными делами в родной стране или осуждением за серьезные уголовные преступления. Такие граждане не буду считаться благонадежными. Но могут быть и другие причины:

1) Ложные данные

Не стоит скрывать данные о себе и пытаться обмануть систему. Скорее всего данные о вас всё равно откроются и вас лишат паспорта.

Например, в процессе оформления паспорта вы заявили, что не сможете лично присутствовать на подписании документов из-за деловых встреч, а на самом деле находились под стражей.

Или получили золотой паспорт как супруга инвестора, а на самом деле находились с ним в разводе. Или вы подтвердили, что у вас есть нужная сумма для оплаты взноса, но в момент оплаты оказалось, что суммы нет.

2) Уголовное прошлое

3) Нахождение под следствием или в международном розыске

На момент оформления паспорта нельзя находиться под следствием или быть объявленным в международный розыск. Такие граждане представляют угрозу интересам страны. Власти имеют право отозвать паспорт, даже если он уже был выдан, если инвестор нанёс урон репутации страны.

4) Несоблюдение условий натурализации

Паспорт могут отозвать, если сделка по покупке недвижимости не была завершена.

Например, вы получили гражданство, потому что инвестировали в строящийся проект. В процессе строительства вы не информировали кабинет министров о том, как идёт процесс, и после окончания строительства не показали сертификат о сдаче объекта в эксплуатацию.

Сроки натурализации по странам

Получить статус гражданина после многолетнего ПМЖ (при условии сдачи экзаменов и выполнения других требований) можно за разный срок в зависимости от страны:

Какой из способов получения гражданства самый быстрый?

Принято считать, что получение гражданства за инвестиции – это самый быстрый способ. Если говорить образно, вы «покупаете» паспорт другой страны. Таким образом нет необходимости проходить процесс натурализации, сдачу языковых экзаменов, тестов на гражданство и подтверждать свое пребывание в стране за последние годы.

Всё ещё самые простые и дешёвые программы предлагают экзотические страны Океании и Карибского бассейна. В том числе Сент-Китс и Вануату.

Сколько в среднем занимает процесс получения гражданства?

В зависимости от выбранного основания для получения, паспорт на руках может оказаться как спустя 2 месяца, так и спустя 10 лет. Среднее значение для большинства стран Европы – 5 лет путем натурализации.

Какой из способов получения гражданства самый лёгкий?

Самый легкий способ, это конечно же тот, который не предполагает регулярное нахождение в стране по ВНЖ, а затем по ПМЖ.

Это, например, заключение брака с гражданином. Однако нужно внимательно изучать условия каждой страны. Например, в Канаде иностранный супруг гражданина должен также побыть 5 лет в стране до того, как сможет получить паспорт на руки.

Другой самый лёгкий, самый быстрый, но самый дорогой способ – получение гражданства через инвестиции.

С какими странами можно иметь второе гражданство, не отказываясь от российского?

Какому государству из двух надо платить налоги, если есть второе или двойное гражданство?

Необходимо разделять понятия гражданства и налогового резидентства. Не всегда гражданство автоматически подразумевает, что вы обязуетесь платить налоги.

Если вы находитесь вне России более 183 дней в течение года, то вы становитесь налоговым нерезидентом и ваш НДФЛ становится 30% вместо 13% на доход заработанный в РФ.

В большинстве случаев, если у вас есть второе гражданство, то вы можете выбрать в какой стране будете являться налоговым резидентом или исходить из того, в какой стране вы проживаете больше чем 183 в году.

В компании Relocode мы помогаем помогаем стартапам и технологическим компаниям из СНГ получать стартап-визы и выходить на новые рынки.

Мы много пишем об этом в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Павел Иванов

В комментах есть сочные бразильянки, желающие получить гражданство РФ через брак?

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null