{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

«Яндекс.Практикум»: как доучиться и не бросить на середине пути

Привет, vc.ru! Меня зовут Миша Янович, я работаю в «Яндекс.Практикуме». Мы делаем образовательный сервис, который помогает получить новую профессию. Первыми запустили курсы по фронтенду и аналитике данных.

Перед созданием сервиса мы провели около ста интервью со студентами разных онлайн-курсов. Условно мы разделили их на три сегмента.

  • Искатели — любят познавать новое и учатся ради того, чтобы учиться. Чёткой цели в обучении у них нет.
  • Смежники — уже работают маркетологами, дизайнерами или менеджерами продукта. Хотят прокачаться в аналитике и программировании, чтобы повысить свою профессиональную ценность и лучше понимать коллег.
  • Будущие профессионалы — учатся, чтобы поменять работу, зарабатывать больше и самореализоваться.

Мы создавали «Яндекс.Практикум» для будущих профессионалов — тех, кому критично получить новую профессию. И во время интервью мы пытались прочувствовать, что в обучении давалось им особенно тяжело. В результате мы разделили сегмент на две группы.

С каждой историей мы всё больше убеждались, что пол, возраст, склад ума, прошлая профессия не могут быть барьерами для того, чтобы получить новые навыки. Мешают другие проблемы, и они связаны с образовательным процессом:

  • учиться скучно;
  • сложно, а иногда — внезапно сложно;
  • нет уверенности, получится или нет;
  • а если получится — понравится это или нет.

Эти проблемы мы пытаемся решить в «Яндекс.Практикуме». Я проведу по курсу и расскажу, как мы это делаем.

Увлекательный контент против скуки

Огромное количество онлайн-курсов и вебинаров обещают прекрасное будущее. Их лендинги открывают образовательный гештальт и дают человеку ощущение, что новая профессия совсем близко. Само по себе это здорово, и те, кто может влюбить в идею, — большие молодцы.

Между тем только 10–13% студентов доходят до конца открытых курсов. Все остальные не могут продраться через неудобный образовательный дизайн и не очень увлечённых преподавателей. Или не могут справиться со сложными заданиями, разочаровываются в себе и бросают.

Накладывают отпечаток и две образовательные травмы:

  • приобретённая незаинтересованность;
  • выученная беспомощность.

В разной степени с ними сталкиваются все, кто чему-то учились.

Приобретённая незаинтересованность возникает, когда мы работаем со сложным и скучным контентом, а выученная образовательная беспомощность — когда получаем травмирующую обратную связь. Вспомните ситуации, когда преподаватель не вникал в ход решения задачи и сразу ставил плохую оценку. Или когда начальник кричал, хотя сам не разобрался в вопросе и был неправ.

Так постепенно появлялась мысль, что учиться скучно. Да и, видимо, склад ума неправильный, раз не получается.

Наша цель в «Яндекс.Практикуме» не просто влюбить в профессию обещаниями на лендингах, а довести студента до конца и дать билет в профессию. Мы в ответе за образовательный гештальт, который открываем.

Проблему «скучно» мы решаем с помощью увлекательного контента.

Самую сложную теорию мы подаём на простых примерах. В этом мы вдохновлялись научно-популярными книгами и видео, где учёные на пальцах объясняют устройство Вселенной. Смотришь их и думаешь: «Надо же, почему я раньше этого не понимал». За пять минут становится ясно то, что не смогли объяснить все учебники по физике.

В «Яндекс.Практикуме» мы учимся вызывать такую же реакцию. Одно и то же явление можно объяснить по-разному.

Первое знакомство пользователя с HTML

У студента нет задачи распутывать сложные объяснения. Наоборот, контент должен помогать двигаться в обучении дальше.

Наш главный посыл такой: если студент прикладывает усилия для обучения и инвестирует достаточно времени, но не может дойти до конца и получить билет в профессию, это проблема нашего сервиса. Сейчас проходит бета-тестирование курса для фронтенд-разработчика и аналитика данных. Мы видим, где студенты спотыкаются, и тут же на лету работаем с контентом и делаем его понятнее.

Постепенно нарастающая нагрузка

Часто обучение новому выглядит так: ребёнку дают ведёрко, просят насыпать в него песка, перевернуть и постучать сверху — получается башенка. А потом говорят: «Иди и строй настоящую башню». В этот момент большинство людей фрустрирует, мозг даёт им сигнал: «Это слишком сложно и не для меня».

Вот эта шутка хорошо иллюстрирует образовательный процесс:

Арифметика для начинающих с сайта abstrusegoose.com

Чтобы процесс обучения не казался безнадёжно бесконечным, мы разделили каждую профессию на несколько спринтов. Например, фронтенд-разработчик проходит профессию за десять спринтов. Каждый спринт — отдельный образовательный процесс.

Студент начинает курс с простого задания в тренажёре. Он подставляет нужный код в нужные строчки, и через десять минут у него получается страница с поисковой строкой «Яндекса».

Дальше студент изучает теорию и прорабатывает её в заданиях. Постепенно они усложняются, но каждые 3–5 минут студент получает результат.

В тренажёре студент пишет свою первую страницу, пока простую. Это его первая победа, а лучшая терапия в образовательном процессе — победы.

В тренажёре студент изучает основы HTML и CSS, теги и стили, собирает первые страницы

Дальше он переходит на следующий уровень и начинает писать страницы с нуля.

Помощь в пустыне отчаяния

Студент может столкнуться со сложным заданием, не справиться, разочароваться в себе и бросить. Через такой этап проходят все, кто учится, это нормально.

Условно мы делим процесс обучения на четыре этапа: медовый месяц, скалу смятения, пустыню отчаяния, подъём благоговения. Терминологию мы подсмотрели в материале Viking Code School. Примерно это выглядит так:

Медовый месяц — работа в тренажёре, когда одна победа подкрепляет другую. Потом студент скатывается со скалы смятения: теперь всё нужно делать с чистого листа и самому писать код. А дальше — бесконечная пустыня отчаяния. Вокруг множество источников информации, но ни один из них не помогает решать сложные задачи.

Студент понимает, что он никогда не сможет выучить всё и стать полноценным программистом. В этот момент появляется наставник. Он нужен, чтобы студент не погиб в пустыне отчаяния.

Наставник не ждёт, пока студент разуверится в себе и поймёт, что эта профессия не для него. Он пропитывает мыслью, что для развития в карьере важно признавать, что чего-то не знаешь. Наставник учит обращаться за помощью и задавать правильные вопросы.

Наставники помогают развивать коммуникацию, коллаборацию, критическое мышление, креативность — навыки, без которых сложно будет в настоящей рабочей среде.

При общении со студентом наставник не даёт готовые советы и не становится отвечалкой на вопросы. Ему важно научить студента справляться с трудностями самому, ведь на работе не будет тренажёра и постоянной поддержки.

Студент столкнулся со сложной задачей. Наставник начинает с вопросов: «Расскажи, в чём твоя задача и проблема? Что ты уже делал, чтобы справиться с ней? У кого спрашивал? Что тебе сказали?».

Наставник не даёт конкретных ответов, но рассказывает, как сам действует в подобных ситуациях: «Когда я сталкиваюсь с таким, иду за ответом туда, разрезаю задачу на куски или делаю так. Как бы поступил ты?». Наставник даёт не решения, а инструменты. Он помогает отрефлексировать полученные знания и опыт.

Главная задача наставника — чтобы у студента появилось понимание, как выбраться из пустыни отчаяния.

Наставник учится давать развивающую обратную связь, без высокомерия и грубости направлять студентов, учить критическому мышлению. Цель наставника — самостоятельные выпускники, которые продолжают развиваться и изучать новое, но уже на работе.

Оценка своих сил

Чтобы человек мог оценить свои силы, мы разделили курс на две части: бесплатную и платную. Бесплатная — двадцать часов в тренажёре для изучения базовых навыков. Дальше — платная часть: практика и погружение в рабочую среду.

Работа с тренажёром отличается от реального рабочего процесса. В тренажёре человек чувствует себя героем, у него всё получается. На работе всё по-другому. Его ждут жёсткая обратная связь от старших коллег «Что за костыли ты тут придумал!» и реальные задачи, которых не было в тренажёре.

Во время курса мы постепенно уводим студента от тренажёра и погружаем в рабочую среду: написание кода в Visual Studio Code, обсуждение рабочих нюансов в Slack и двухнедельные спринты с выполнением проектов. Готовый проект проверяет код-ревьюер и оставляет отзыв с комментариями и замечаниями.

Пример одной страницы из задания

На старте мы честно сообщаем, что придётся тратить примерно десять часов в неделю и соблюдать дедлайны. Это наше негласное соглашение со студентами. Мы не ручаемся дать билет в профессию всем, кто зайдёт в бесплатный тренажёр. Но мы в ответе за тех студентов, которые готовы прикладывать усилия и справляться с трудностями.

Если студент ещё не закончил бесплатный курс и сразу хочет подписаться на платную версию, мы не возьмём деньги до окончания бесплатного курса. Нам важно, чтобы студент ощутил нагрузку и осознал, что для обучения придётся прикладывать немало усилий.

Конечно, мы не исключаем, что студент может расхотеть учиться в платной версии, бывают разные обстоятельства. В этом случае мы возвращаем деньги за непройденную часть курса.

Каждый познаёт свой «синдром самозванца»

В «Яндекс.Практикуме» мы хотим уйти от идеи, что студент должен изучить всё — и только тогда получит билет в профессию. Если говорить начистоту, мы все обречены на частичную некомпетентность. Кажется, пора принять это профессиональной нормой. Даже известные специалисты не знают всё и не могут решить всех задач. Как и все мы, они периодически ощущают на себе «синдром самозванца».

Девиз сервиса — «Каждый может стать». Мы создавали его с такой мыслью: чтобы стать программистом, не нужно специально устроенного мозга или образования в определённом университете. Достаточно прикладывать усилия и быть самостоятельным, чтобы находить решения задач.

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайт «Трибуна».
0
81 комментарий
Написать комментарий...
Dima Kotobotov

а почему такое решение - создавать новую платформу, вместо совместного развития какой-нибудь существующей?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Misha Yanovich

Мы сфокусированы на создании прежде всего контента и образовательного опыта, которые бы а) максимизировали образовательный результат; б) были посильными для тех, у кого за плечами нет физмат класса или технического факультета. Хотя и таким ребятам мы рады — им с нами будет просто быстрее.

Пока что мы не планируем агрегировать в платформу образовательные продукты, за выполнение образовательного обещания которых мы не отвечаем. Сейчас мы учимся создавать продукт, который выполнет обещание и перед обучающимся, и перед работодателем, которому нужен далеко не всякий выпускник.

Также мы не хотим быть стеснены ограничениями уже имеющихся платформ. Мы вытачиваем ограниченный набор решений, прокачивающих только в тех профессиях и навыках, на которые либо есть стабильный спрос, либо тренд спроса восходящий.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shchukin

Я как раз из тех ребят, у которых нет технического бэкграунда =) Прошел бесплатный курс по анализу данных недели за полторы. Местами, конечно, тупил, но в целом было вполне по силам.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Yanovich

Сергей, спасибо, что написали об этом. Это важно слышать.

Весь 2019 год мы будем улучшать контент, становиться все понятнее и увлекательнее. Одна из ключевых задач бетаверсии — научиться выполнять продуктово-образовательное обещание, которое мы даем на лендинге, прежде всего перед обучающимися, у которых нет технического и математического бекграунда. Мы не везде и не сразу сумеем справиться с этой задачей. Но в итоге справимся. Нашу команду этот вызов чрезвычайно драйвит.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shchukin

Единственное, что хотелось бы, когда какая-то тема трудно дается, порешать дополнительные задачи на эту тему. Либо эту же задачу разными способами.
Еще было бы неплохо дать возможность пройти курс заново. Потому что до июня, когда он запустится, я уже все забуду. если не буду конечно практиковаться на стороне =)
И последнее, тренажер весьма придирчив. Например, решаешь задачу через условие if a > b, а надо было if b < a. Получаешь правильный ответ, но тренажер не принимает. Опять же, чувствителен к пробелам. Бывает, поставишь в вывод лишний или наоборот - и всё: проверьте правильность вывода =) С одной стороны, это наверное полезно для развития внимательности, чтобы сразу понять, что не в сказку попал. Но честно выбешивало меня, когда полчаса думаешь, что не так, а там пробел лишний =)

Ответить
Развернуть ветку
Misha Yanovich

Сергей, спасибо за развернутый комментарий. Ушло в нашу Фидбечницу)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Раз уж вы принимаете тут обратную связь...
Я пока в Практикум не заглядывал, узнал о нём из этой статьи. Если у вас есть возможность, добавляйте , пожалуйста, несколько заданий разного уровня сложности в каждой практической части.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Yanovich

Это следующий шаг. Обкатаем бету и начнем медленно и аккуратно внедрять адаптивность. В дизайн решения это заложено, но сначала нужно откалибровать основной трек.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

А ещё интересно почитать о том, как вы пришли к выбору фронтенда, в качестве стартовых курсов. Подобного материала в онлайн школах полно (та же Нетология). Но, вот например, хороших онлайн курсов по прикладному ПО и системному администрированию, по сути, нет. Но очень много оффлайн курсов. Особенно в крупных городах, центрах сертификации от крупных вендоров.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Yanovich

Евгений, у нас будет разное. Но только то, чем можно эффективно оснащать в онлайне. Но пока рано анонсировать. О чем уже можно говорить: computer science, серьезное программирование для продолжающих (ребят, с опытом работы), последовательный трек про алгоритмы (от бигиннерского уровня до инженерного) – все это у нас будет.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

А методологии БЭМ в вёрстке вы будете учить?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Петров

На курсе по вёрстке учим БЭМ на уровне именования классов и использования модификаторов.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Yanovich

Евгений, куда мы без БЭМ) мы же Яндекс.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Буду следить за проектом и интересными для себя темами. Скромно надеюсь, что однажды вы интегрируетесь с тем же HH для нативного добавления сертификатов в резюме.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

меня каждый раз поражают эти попытки яндекса зайти на "левый для поисковика" рынок, отжимать аудиторию за счет привилегированного положения в выдаче, ну а в конце поняв что этот рынок стратегически им не интересен, просто все закрыть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

люди для развития таких платформ жизнь свою посвящают, для яндекса это просто очередная прихоть, про которую они через пол года благополучно забудут, ну серьезно, у них нет ни единого шанса во что-то это развить.

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда