Кладбище стартапов ClosedClub Статьи редакции

Каждый день редакция ЦП выбирает один свежий зарубежный стартап, вызвавший резонанс в профессиональном сообществе, и рассказывает о нём читателям. Сегодня в «Идеях для бизнеса» — онлайн-база провалившихся стартапов ClosedClub.

Closed Club — платформа для поиска закрывшихся стартапов. Сервис работает по принципу Product Hunt: на сайте публикуются истории провалившихся проектов, а пользователи при помощи голосов определяют рейтинг той или иной публикации. Автор каждой записи поясняет, почему компания потерпела поражение на рынке и была вынуждена закрыться.

Пользователи сайта голосуют за понравившиеся истории — и на основе их голосов составляется рейтинг закрывшихся компаний.

Проект отметил основатель Product Hunt Райан Гувер. В комментариях на своём сайте он пояснил, что ему очень нравится концепция ClosedClub, но реализация пока оставляет желать лучшего.

«Резюме» для каждого стартапа написано очень ёмко и профессионально, считает Гувер. Однако истории публикуются не авторами погибших проектов, а некой «закрытой командой экспертов», которые могут просто не знать, что в действительности было не так с той или иной компанией.

Основатель Closed Club, который тоже принял участие в обсуждении, объяснил, что конечная цель создателей — публиковать записи от предпринимателей, имеющих отношение к закрывшимся стартапам, но для начала они решили использовать другую модель заполнения сайта контентом.

Чтобы голосовать за записи, необходимо зарегистрироваться — с помощью Twitter или электронной почты. Неавторизованным пользователям доступен список добавленных стартапов, отсортированных по популярности, и просмотр публикаций.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Nikita Andreev

По-моему неплохая затея. ЛУчше учиться на чужих,чем на своих

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Vostryakov

Многие люди и на своих не могут, а Вы говорите про чужие.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Каменщиков

А как они тогда учатся?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Vostryakov

Я лично лицезрел, как люди много раз повторяют собственные ошибки, причем некоторые даже знают, что это грабли, но все равно на них ступают. Синдром розовых очков? Не знаю. Может быть они и не хотят учиться, они чего-то ждут, может откровения, может следующей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Gubarev

Германские нейробиологи предположили, что, возможно, недостаток дофаминовых рецепторов снижает способность людей учиться на собственных ошибках, то есть делать правильные выводы из негативного опыта и не повторять поступков, которые привели к дурным последствиям (Klein et al., 2007).
[...]
В ходе опытов ученые следили за состоянием мозга испытуемых при помощи ФМРТ. Оказалось, что у людей с аллелем A1 при неправильном выборе слабее возбуждался особый участок лобной коры — ростральный отдел поясной извилины {rostral cingulate zone, RCZ), который, как было показано ранее, участвует в "обучении на ошибках". Был выявлен также ряд других различий в работе мозга во время получения негативного опыта в двух группах испытуемых. В частности, оказалось, что у людей без аллеля A1 при "неправильном" выборе RCZ работает скоррелированно с гиппокампом (который отвечает за формирование долговременной памяти) и прилежащим ядром, которое участвует в эмоциональной оценке приобретаемого опыта и в котором много дофаминовых нейронов. У носителей аллеля A1 никаких корреляций в работе RCZ, гиппокампа и прилежащего ядра в ходе приобретения негативного опыта не наблюдалось.
В целом полученные результаты говорят о том, что нормальная работа дофаминовых систем головного мозга необходима для того, чтобы человек мог эффективно учиться на своих ошибках.

Александр Марков "Эволюция человека", том 2.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Vostryakov

Проще говоря, человек рационально не оценивает своей ошибки и действует в очередной раз иррационально, ассоциативно не связывая новую ситуацию с прошлым опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бордюгов

потом там окажется данный стартап сам

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Строгов

рекурсия

Ответить
Развернуть ветку
Леха Myhomor

это идеальный кладезь для идей, которые были хороши, но просто появились не в то время, однако еще могут засиять.
ведь почти все новое - хорошо распиаренное и оптимизированное старое, появившееся в нужный момент времени ;)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

http://closedclub.co/a/m/fabv1
Скорее хватайте соц сеть для gay men, а то кто-нибудь утащит:)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

А то развелось всяких gay men'ов за рулем автомобилей и особенно среди паркующихся на тротуаре. Надо их всех в одну соц сеть

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Vostryakov

Крутая идея, которая появилась не в то время - это мобильный телефон, когда еще нет GSM сети.

Ответить
Развернуть ветку
Максъ Бойко

Идея старше моего дедушки. Вот публику уже год и он сам мертв. Vk.com/startdown

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ринат Мифтахутдинов

Аналогичная идея появилась у меня в августе этого года. Поделился с приятелем, решили - проекту быть! Почти сразу прикупили домен. Но, разработка сайта всё что-то откладывалась. Когда увидели этот пост на ЦП, словно с цепи сорвались, воодушевленные тем, что можно бесплатно пропиариться на самом ЦП, быстренько закончили работы и наполнили данный ресурс http://bizerrors.ru/

Буду рад выслушать критику и советы!!! Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, думаю, истории будут пополняться с такой же скоростью с какой народ сметает сейчас гречку с прилавков((( Что в конечном итоге позволит предпринимателям избежать многих ошибок!!!

P.S. Спасибо ЦП, что опубликовал эту статью и что только в теч 2-х недель можно оставлять комментарии. Без этого не знаю – доделал ли бы я когда нибудь и запустил бы этот Стартап…)

P.P.S. Надеюсь не придется писать в свой же стартап или в closedclub про свой стартап)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null