WLOVERK. Проект онлайн-сервиса для "эмоциональных" и деловых знакомств
Что такое wloverk?
wloverk это проект онлайн-сервиса для “эмоциональных” и деловых знакомств. Название сервиса может быть изменено, т. к. его могут украсть, пока происходит поиск партнеров. Действия злоумышленников уже замечены. Но будем считать это рабочим названием проекта.
Продукт сервиса
Вы будете видеть в приложение только тех людей, смысл анкет которых будет, насколько возможно, совпадать со смыслом вашей анкеты, что повышает вероятность взаимного интереса. Также за счет простого конфиденциального вопросника будут учтены скрытые смыслы, которые не позволяют людям с разными жизненными позициями (например, связанными с отношением к деньгам) свободно и легко взаимодействовать друг с другом. Такие люди друг друга не увидят, что улучшит общее впечатление человека от сервиса.
Как еще улучшить продукт?
Искусственный интеллект никогда не поймет человека. Он не услышит то, о чем человек молчит, не поговорит с ним на языке эмоций. Наше решение – ручное распределение анкет по невидимым для клиентов группам силами наших координаторов в соответствие со смысловыми типажами анкет и результатами личного общения с клиентом (при необходимости). Знакомства только тет-а-тет (без публичных чатов) с людьми, выбранными из своей группы. Одна анкета может попасть в несколько групп. Геограницы будут устанавливаться только самим человеком, если они ему нужны, по умолчанию их не будет, что дополнительно создает приоритет смысловой близости, а не геолокации.
Целевая аудитория wloverk
wloverk это безусловно “народный” проект, но он будет очень сильно “заточен” под одиноких, “самых умных”, требовательных, общительных, развивающихся. Да и вообще под всех, для кого новые полезные знакомства являются одним из приоритетов. Шире ЦА – больше прибыль. Установка на широкую ЦА не приведет к потере качества продукта, благодаря продуманной, оптимальной индивидуализации внимания к клиентам.
Шесть возможных целей клиента
- Любимый человек
- Деловой партнер
- Конкретный специалист
- Работодатель
- Клиент
- Кто-то другой
Можно выбрать одну цель или комбинацию. При этом профиль может быть мультианкетным. К каждой анкете привязываются свои цели и другие фильтры. Список целей может быть расширен на практике. Для начала нужно брать наиболее частозапрашиваемые.
Свобода самовыражения
Нет модерации. Вместо нее координация. Нет сложной разбивки на блоки и хэш-тегов – нет ощущения “мельтешащей”, сухой информации. Нет рекламы. Чувственный минимализм. Только два блока: фото и текст. Можно размещать контакты и ссылки. Люди не будут чувствовать зажатости, машинальности, шаблонности, скуки.
Сервис для знакомств + независимый мессенджер
Бесплатный мессенджер, не менее удобный, чем Telegram, но для общения только tet-a-tet. У людей не будет желания при знакомстве скорее сбежать в более удобный мессенджер. В то же время он будет независим от сервиса для знакомств. Окрепнет позитивная ассоциация с WLOVERK. И мессенджер станет дополнительным источником трафика.
Сохрани человека, потом общайся
Внешне приложение может смахивать на tinder (от tinder полезно взять его легкость), но не будет лайков, только кнопки “Удалить” и “Сохранить”. Не заинтересовал человек – удаляешь. Он тебе интересен или ты еще не определился – сохраняешь. И об этом сохранение пока знаешь только ты. Почему не нужно подталкивать человека к тому, чтобы сразу показать кому-то свой интерес (как лайк на tinder), а нужно только предложить сохранить человека? Потому что серьезному человеку может быть нужно время для выстраивания намерения и уточнения собственной позиции, если она в чем-то не совпадает с позицией заинтересовавшего человека. Иначе можно этого человека потерять, первое впечатление не произведешь дважды.
Текстовый и голосовой чат
Решил пообщаться с кем-то сохраненным? Можно только отправить текстовое или голосовое сообщение, а не “заигрывать” лайками, как на tinder :) Это повышает шанс “целевого внимания”, потому что как минимум добавляет “живую” информацию к анкете в виде сообщения, адресованного кокретному человеку.
Сравним tinder, hh, youdo и wloverk
Странно сравнивать дейтинг-сервисы с работными? Но ведь и те, и другие созданы для поиска людей, значит есть что-то общее, не так ли? Ну и потом, ведь суть wloverk в том, чтобы дать людям возможность комфортных знакомств любого рода, а не только “романтических”. И хочется наконец по-настоящему раскрыть смысл модного нынче понятия “эмоциональный интеллект”. Мы работаем? Или получаем удовольствие? Или и то, и другое одновременно?
tinder
Свобода самовыражения, но хаос смыслов. Да и свобода только в рамках 500 символов. Все видят всех, мало кто кому интересен. Клиентам не помогают создать эффективную позицию в поиске (тупая автоматизация, цель – в большей степени выкачка бабла, чем сервис). При этом по российским меркам высокая стоимость подписки.
hh
Только работодатели и наемники. Довольно жесткие правила и модерация. Ограничение свободы самовыражения это плохо. 90% контента – однотипные вакансии и резюме, как правило, без фото в профиле. В итоге для большинства людей дух сервиса – машинальность, “правильность”, серость, скука, демотивация и подавленность...
youdo
Сервис живой. Но только заказчики и исполнители. Если вы хотите найти партнера, с которым вы могли бы реализовать вашу бизнес-идею, но у вас нет бюджета для оплаты его работы или вам нужен соинвестор, то на этом сервисе вам делать нечего.
wloverk
Кто-то ищет кого-то, а не что-то. За счет правильного формулирования фильтра “Цель” и других решений мы создаем позиционирование сервиса в духе “человек, ищущий человека”.
Знакомства для любых целей. Не будет шаблонов поиска “для чего” или “кого именно”. Об этом каждый напишет сам, своими словами. Таким образом исключается вариант, что кто-то не сможет разместить свой запрос в виду его уникальности или желания выразить себя как-то по-особенному.
У всех есть фото. Общение без фото в интернете оставим навсегда в скучном прошлом.
Единый доступный тариф для всех. Мы не жадные, мы для людей, а не для себя. Если бы мы могли вообще не брать деньги, мы бы так и сделали.
Бомбим рекламой
Рекламная стратегия мощная, неожиданная, захватническая, обширная. Бомбим из всех щелей. Уличные баннеры, флаеры, блоггинг, таргетированная реклама, подъем в поисковиках, email-рассылки и т. д. Здесь главное – все и сразу, потому что вялых взрывов не бывает. А нужен именно взрыв, иначе люди будут видеть мало других людей в сервисе, учитывая индивидуализацию подборки, или вообще никого не увидят (у клиента пропадет интерес, и его будет трудно вернуть). Поэтому настраиваемся на взрыв.
Создаем “вирус”
А потом появится и бесплатная реклама: так называемое сарафанное радио, вирусное распространение. Люди сами начнут о нас рассказывать. WLOVERK будет на слуху.
Монетизация
Сначала мы должны быть бесплатными. Затем, насколько возможно, низкая абонентская плата, чтобы реализовать:
- максимальную доступность
- максимальный охват населения
- максимальную ценовую конкурентность
- дух свободного, “народного” пространства
Представьте (пока просто фантазия):
15 руб в месяц стоимость одного запроса клиента; запросов (анкет) может быть неограниченное кол-во; пусть даже на практике придется сделать стоимость выше, возьмем старт расчета с 15 рублей
*
2 запроса клиента (у кого-то может быть 1 запрос, у кого-то много, возьмем в среднем 2)
*
1 000 000 пользователей; это всего лишь 0,3% населения СНГ, а какой процент людей ищет хорошую работу или знакомства?
=
30 000 000 рублей в месяц. Да, до вычета расходов, но это не предел возможностей
Адаптивность проекта
Даже если что-то где-то не “стрельнет” – не беда. Мы будем учитывать потребности ЦА и что-то менять, не меняя главную ценность – уникальность отдельного человека и главное условие защиты этой ценности – "мануальность" (антитехнократия).
Кто будет работать над проектом?
Главный принцип руководства – “кто, а не как” (принцип бизнес-коуча Дэна Салливана). Выбор лучших и своевременный отказ от отстающих. Никакого микроменеджмента. Как в подборе рекламной кампании есть понятие “эксперимент”, так и в выборе сотрудников будут варианты. Итогом станет сильная команда.
Кто нужен проекту сейчас?
IT-рекрутеры, программисты, дизайнеры, блоггеры, инвесторы, маркетологи, технические специалисты, “коммуникаторы”, психологи, экспериментаторы, первопроходцы, предприниматели, в том числе начинающие, и вообще все, кто способен проявлять инициативу.
Почему нас ждет успех?
Сначала мы рискнем. Потом рискнем еще раз. А после этого снова попробуем рискнуть. Рисковать нужно всегда, особенно после неудач, когда другие слишком глубоко уходят в анализ своих ошибок (в депрессию), вместо поиска новых дерзких решений. Нужны партнеры с крепкими яйцами, а не напуганные скептики.
Предложите идею
Хотите увидеть в сервисе WLOVERK что-то такое, чего не увидели в этой презентации? Предложите идею, она обязательно будет рассмотрена.
Контакты
Любые вопросы, критика и предложения:
Личный номер “родителя идеи”: + 7 953 091 58 50 (телефон, WhatsApp, Telegram).
Канал Telegram: t.me/withwloverk (название wloverk в сервисе Telegram уже украли и выставили на продажу).
Группа vkontakte: vk.com/wloverk
А хоть что нибудь уже есть или пока только идея?
Есть намерение не сдаваться. Есть факты краж (домены в зоне ru и online, а также в зоне t.me; я купил домен только в зоне .com). Если крадут, значит верят, что это ценно (то есть уже хорошая обратная связь). Придумать новый интересный запоминающийся домен не всегда просто, но реально, поэтому об этом сильно не переживаю и на всякий случай где-то даже смирился, что wloverk ориентировочное, черновиковое название, чтобы удобно было рассказывать и показывать, хотя оно мне нравится. До этого было хуже.
Что еще есть с момента начала разработок? Приобретен важнейший опыт "кто, а не как". Осознал в себе творческого тирана и думаю, при любых следующих совместных работах с кем либо (программисты, дизайнеры и т. д.) найду в себе мудрость, чтобы сделать только две правильные вещи:
1. Выбрать правильных людей.
2. Дать им достаточную свободу действий.
Ну и еще я мог бы написать про сугубо личный опыт, связанный с осознанием психологического аспекта риска. Я понял, что меня тормозит именно склонность анализировать риски. Это всегда меня тормозило. И я бросил окончательный и бесповоротный вызов этой склонности. Теперь меня не остановить.
Итого: я считаю, у меня есть все, что нужно, чтобы все получилось. Хотя понимаю, что ваш вопрос подразумевал иное.