Трибуна Konstantin Panphilov
4 310

ФРИИ рассказал о заморозке четырёх стартапов из первого акселератора

Как сообщает издание Firrma, четыре стартапа из первого набора акселератора Фонда развития интернет-инициатив приостановили свою работу — создатели проектов HotReader, «Мамина школа», Bustourpro и Online Dealer заморозили деятельность своих сервисов. Каждый из них в 2013 году получил 800 тысяч рублей в рамках программы акселерации.

Основатель системы персональных новостей HotReader Максим Понизовцев рассказал изданию, что проекту не удалось быстро выйти на самоокупаемость — разработка была слишком дорогой. Сооснователь образовательного проекта «Мамина школа» Елена Иванова пояснила, что компании не хватает денег для выхода на точку безубыточности — стартапу дополнительно требуется 15 млн рублей.

Николай Елатонцев, руководитель сервиса для управления автобусными турами Bustourpro, подчеркнул, что проект не заморожен, а находится «в предпродажном состоянии» — некоторые заказы до сих пор проходят через сайт, однако к активной поддержке стартапа Елатонцев вернётся весной 2015 года. До тех пор он планирует заниматься разработкой веб-проектов на заказ.

На сайте Online Dealer расположена заглушка о продаже. Редакции ЦП не удалось связаться с владельцами проекта.

Представитель ФРИИ Максим Штейгервальд пояснил Firrma, что спустя два-три месяца после завершения акселерационной программы закрывается 25% стартапов — чаще всего из-за сложного и дорогого процесса привлечения клиентов.

Сейчас в ФРИИ заканчивает акселерацию четвёртый набор стартапов. За всю историю фонда через такую программу прошло 120 проектов. Прошедшие отбор команды получают 800 тысяч рублей на счёт и ещё 600 тысяч на прохождение программы за 7% компании.

17 декабря ФРИИ объявил о стратегическом партнёрстве с мобильным оператором Yota, который заинтересован в проектах из сферы мобильной разработки, интернета вещей, электронной коммерции, Big Data и финансов. Понравившимся стартапам Yota предоставит контракты с оператором, контакты потенциальных партнёров или собственные инвестиции. Ранее ФРИИ заключил партнёрство с Microsoft и «Рамблером».

#стартапы #microsoft #фрии #yota #Рамблер

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0440\u0430\u043c\u0431\u043b\u0435\u0440","yota","microsoft"], "comments": 37, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 6124, "is_wide": true }
{ "id": 6124, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6124\/get","add":"\/comments\/6124\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6124"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

15млн. для выхода на точку безубыточности для инфобизнеса?! Серьезно?! O_o

Ответить
3

из них 10млн на антивирус)

Ответить
2

Он уже потраченных не стоит. О продукции в виде дисков сложно судить, но чего стоит пустой <title> на всех страницах кроме главной.

Ответить
5

Остальные не смотрел но как вообще это можно назвать стартапом http://www.mamina-shkola.ru/

Просто обычный сайт по продаже инфотоваров, все.

Ответить
1

И сайт привет из 90ых. В первом наборе 99% таких стартапов было. Волосатая рука видимо чья то отбирала эти поделки.

Ответить
4

а в чем собственно проблема, когда никто не дает пресид, все ноют о зажравшихся инвесторах, когда ФРИИ начал сеять понятно, что часть проектов помрет (и слава Богу), все начинают орать о том, что инвестор разбазарил деньги. Ребята, скажите, а чего вам надо то?

Ответить
1

Какие стартапы из ФРИИ хорошо стартанули ? Есть ли какие-нибудь известные ?

Ответить
1

После трех выпусков акселератора пара десятков команд подняли дальше инвесторские деньги, кто-то не стал больше привлекать т.к. все хорошо с рентабельностью.
Несколько примеров: WeAtlas, EasyTen, HotWiFi, Все эвакуаторы России, 2do2go

Из тех, кто не стал брать инвесторских денег например SmartFood

Ответить
0

пара десятков команд подняли дальше инвесторские деньги, кто-то не стал больше привлекать т.к. все хорошо с рентабельностью.

У EasyTen сейчас выручка вроде 10к баксов в мес. А в штате 10 ч-к. Да, они "подняли инвесторские деньги", целых 15млн от ФРИИ. Вот изитен к какой категории относится - которая "подняли инвесторские деньги", или у которой хорошо с рентабельностью?

Из тех, кто не стал брать инвесторских денег например SmartFood

А расскажите, как этот проект попал в фонд развития ИНТЕРНЕТ инициатив? Каким боком в этом проекте интернет? То, что у него есть сайт, да?

Ответить
3

Морейниса на них нет. Он бы их научил бабло зарабатывать, и немного говнецом бы поливал =) чисто для профилактики.

Ответить
0

ФРИИ?

Ответить
0

Если у вас есть ко мне вопросы или какая-то критика по моему проекту, то я, с удовольствием, ее выслушаю и приму к сведению. Пишите, пожалуйста, мне вконтакт или на электронный адрес elena.ivanova@mamina-shkola.ru
Спасибо заранее за все комментарии и фидбек.

Ответить
6

Елена тут никто не критикует Ваш контент. Тут все в недоумении, что инфобизнесу требуются вообще какие-то деньги для выхода в ноль. Вы посмотрите, что продают люди такие как Азамат Ушанов. Инфобизнес о продаже инфобизнеса. Буквально расклеивает объявления о приеме на работу расклейщиков объявлений и имеет серьезный доход. Я уже не говорю о нишевых продуктах.

В приложении скрин одного из читателей ЦП. Вам продажи нужны, идите в партнерку джастклика хотя бы, выведите ее в топ кассовых, наймите продажника, изучите, что такое конверсии, А/В тестирование и лейте трафик. Изучайте свою воронку продаж.

Какие инвестиции, какие 15млн. На данный момент все что вам нужно это 10-20 тысяч рублей на хороший курс по рекламе, продажах в инфобизнесе и смачного пинка для рывка (это конечно фигурально) для возврата на землю.

Пинка заморозкой от фрии и вот этим комментом будем считать Вы получили.

Ответить
2

Елена, а вы разве курсы продаете не через сайт?
Если через сайт, то как вы помогли 15 миллионам родителей при посещаемости сайта 200 человек в день.
И почему на вашем видео, где представляется ваша компания такой классный сайт, а по факту нет?

Ответить
0

Олег, да, мы продаем преимущественно через сайт.
Существуем с 2008 года ( до 2011 года существовали вообще на укозе). Поэтому за это время помогли уже более 15 миллионам. Курсы у нас как платные, так и бесплатные были. Плюс вебинары.

Ответ на последний вопрос думаю понятен.
Дизайн нового сайта вот http://www.mamina-shkola.ru/main_new/
Но его надо сделать. Бюджета на обновление сайта на данный момент нет.

Также вот http://www.mamina-shkola.ru/dvdgr1/
и вот http://www.mamina-shkola.ru/nzr1/

Ответить
2

Т.е. за 800К вы нарисовали и сверстали только главную страницу нового сайта?

Ответить
0

Нет, ваше предположение неверно.

Ответить
1

Ну оно сильно утрировано естественно. Главный мой посыл, при этом я не пытаюсь Вас обидеть или задеть, где тут венчур и масштабирование?

Ответить

Комментарий удален

1

не исключено конечно, зависит от того чьи деньги управляющие вкладывают, если и свои тоже - тогда это сомнительная схема. Mногие фонды восновном свои только деньги и вкладывают, без всяких сторонних инвесторов.
другое дело, что на рынке стоящих проектов может и не быть, но есть задача заработать хоть на чем-нибудь)

Ответить
4

У ФРИИ деньги по сути наши-государственные. Хотя они в этом не признаются. Для них получается ничьи. А мы знаем как разбазаривается ничье...

Ответить
1

Однажды во "Флаконе" я спросил у Дмитрия Каляева на его сессии откуда деньжата. Он сказал, что не государственные, а чьи "не скажу".

Ответить
1

Я бы по-другому сказал.
Прийдите в AlmazCapital, RunaCapital или любой американский фонд и задайте им вопрос "кто ваши бенефициары"...

Ответить
1

Дмитрий, Вы же знаете про какого именно бенефициара Вас спрашивают. Остальные мало интересны, ну правда ;)

Ответить
0

Ну я и отвечаю - государство НЕ является нашим бенефициаром, а какие компании наши бенефициары я, как и все сотрудники ФРИИ, не имеем права разглашать.

Ответить
1

Ну вот опять "не государство, а про НЕГО не скажу" 😂😂😂

Ответить
2

Дмитрий, Фонд - это сборка инвесторов... у фонда не бывает "своих" денег, это деньги участников фонда (частные лица, компании, банки, пенсионные фонды).

Ответить
0

под своими деньгами я подразумеваю деньги основателей фонда, а не сторонних инвесторов - часто этих сторонних инвесторов просто нет, и фонд работает на свои (или на деньги инвесторов-основателей) как вам больше нравиться.
сборка из одного инвестора (если он еще не нашел партнеров) - тоже допустима, также как и сборка из одного инвестора который инвестирует свои деньги, и называет это фондом.

Ответить
1

Теоретически можно представить, что банда жуликов-воров создает фонд, нагоняет туда помойные ОООшки, под видом инвестиций выдает им деньги, а сами ОООшки не ведут никакой деятельности. Банда потом фиксирует типа убыток на сумму инвестиций.

Только это не отмывание, а слив бабла в убыток, чтобы не платить налоги. Для этого наверное есть и более просты схемы.

Ответить

Комментарий удален

1

Типичный карго-культ российских папуасов.

Ответить

Комментарий удален

1

Очень внимательно прочитали все комментарии. Кстати, ФРИИ инвестирует на ранних стадиях - это когда у вас есть прототип, команда и вы понимаете куда будете развиваться.

Ответить
–5

Я основатель Маминой школы. Было любопытно прочитать и саму статью, и комментарии.
Мамина школа - это онлайн-курсы для родителей и детей, сейчас создано около 100 онлайн-курсов по самым разным направлениям. Авторы и преподаватели - ведущие врачи, специалисты. Известные и уважаемые люди.
Наши курсы уже помогли более 15 миллионов родителям со всего мира. И приходят слова благодарности и отзывы практически каждый день.
Более того, наш стартап один из самых известных в нише онлайн-образования для родителей и приведены во многих исследованиях, например, http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rynok-onlayn-obrazovaniya-v-rossii-i-mire-segment-massovyh-onlayn-kursov-20141209065340
Ознакомьтесь, пожалуйста. Это особенно касается любителей покритиковать и посоветовать, сидя на диване.

По поводу сайта - да, безусловно, сайт делался достаточно давно. И поверьте мне, не самое главное для бизнеса - иметь красивый сайт с приветом из 22 века.
А также для того, чтобы вывести этот бизнес в точку безубыточности действительно требуется около 15 миллионов рублей.
Поэтому предложения от инвесторов рассматриваются.

Ответить
1

Елена, ну вы это серьезно? Скажем так, сделать фейслифтинг внешних страниц сайта не трогая логику и движок не такая затратная и сложная задача.
Встречают то по одежке. Для бизнеса наверно не самое главное, но у вас же пока не бизнес. А если бизнес то зачем вам 15 мультов? На что и за какое время они отбиваются? Спасибо за ответы.

Ответить
–1

Стас,
1) Я не готова отвечать про экономическую модель бизнеса открыто на страницах СМИ.
2) Более того, я не готова отвечать на такие вопросы незнакомому для меня человеку, который не представился.

Как я уже писала, готова ответить на все вопросы и представить все финансовые расчеты после предварительного личного общения заинтересованным лицам.
Мой e-mail elena.ivanova@mamina-shkola.ru

Спасибо за понимание

Ответить
2

А что у Вас там такого секретного в замороженном проекте?

Ответить
2

Елена, привет меня зовут Стас. По ссылке из профиля Вы найдете инфу обо мне. :) Представился?
1. Я и не требую отчета.
2. См. выше :)

Без обид.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вся магия стартапа происходит на самой раней стадии, когда деньги не являются важным компонентом. И чем больше стартап проведет время в условиях ограниченных денежных ресурсов, тем более вероятно, что он выстрелит. На ранней стадии важна экосистема и комьюнити! И фокус только на Customer Development.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления