Новая настольная познавательно-научная игра по химии для детей и взрослых уже на краудфандинге
Настольная игра по химии «Сон Менделеева» запустила сбор средств на свое издание. Игра семейная, для детей от 7–8 лет с научно-познавательным уклоном.
У игры «Сон Менделеева» не простая судьба. На Пикабу я ранее описал в виде дневника разработчика, как создавалась эта игра и почему ее разработка растянулась на 2.5 года (а с учетом идеи игровой механики, так вообще почти на пять лет). Но в результате мы ее доделали и запустили на краудфандинговой площадке CrowdRepublic.
Почему краудфандинг? ПРОСТОРОБОТ с начала создания задумывалось как инди-издательство, которое выпускает научно-образовательный настольный «неформат» малыми тиражами. То есть от 500 штук, но пока все предыдущие игры были выпущены в рамках такого тиража, не больше.
Сон Менделеева решили выпустить по этой же модели, собрав средства, чтобы хватило на издание. На деле суммы краудфандинга хорошо если хватит от силы на треть тиража (в игре много «картона» и цены мягко говоря «подросли»), но тут огромной спасибо от меня лично авторам игры, которые оказались готовы ради образования детей пожертвовать своим гонораром (а я сам выполняю всю работу по иллюстрированию, финальному дизайну и подготовке макетов для типографии). То есть все что собираем, мы пустим в оплату типографии, комиссию краудплощадки и на уплату налогов. Цену поставили со скидкой, в розницу будет дороже ориентировочно на 800–900 рублей в итоге.
По площадке: я уже издал две игры через CrowdRepublic (Не закороти Цепь! и Карточную Лигу Пароботов), одну через Planeta. ru (Рыцари против Пароботов) и две на Boomstarter (Битва Големов 1-го издания и Лесной завод Совы). КраудРепаблик показался ламповей всех, хотя охват Бумстартера может быть в разы больше.
Игровую механику создала команда авторов из творческого объединения Союз Арбуз, за плечами которых также много изданных интересных проектов, поэтому игра точно будет не скучно-нудной методичкой.
Зачем все это? Научными играми в России занимаются в режиме «это не формат, можем попробовать, но коммерчески скорее всего будет фальш-старт, поэтому мы их и имеем так мало. Из успешных на ум приходит только «Эволюция», которая снискала свою нишу и имеет множество версий и реинкарнаций, остальные же игры (в большинстве) — это банально-карточное «нечто» для детей, где взрослым просто не интересно играть, или локализации, по большей части от издательства Genius Games (Periodic, Genotype: A Mendelian Genetics Game, Cytosis). Своего «родного» не так много и все попытки повторить их успех или того же ThinkFun не удаются (каюсь, у меня тоже).
По Химии в России локализованы или изданы только пара-тройка специализированных игр, и я очень хочу добавить к ним третью, которая займет нишу как для детей от 7–8 лет, так и подойдет для семейного и взрослого игровремяпровождения.
О чем игра? Кому лень смотреть видеоролик, то вот краткий обзор, о чем сама игра «Сон Менделеева».
У вас и ваших соперников есть жетоны групп химических элементов (сразу интерес возникает, что такое группы) из которых вы в механике «3-в-ряд» собираете цепочки нужной длины, попутно можете эти жетоны за счет специальных полей и круглых жетонов Действий двигать, переворачивать и ходить еще раз. То есть на поле вы делает ситуацию лучше для себя и хуже для соперников. Собрали цепочку неметаллов (синтезировали элемент) — взяли себе карту из такой же стопки (например Кислород), посмотрели на картинку и прочитали, про что элемент (и можете найти его в таблице).
Также вам (случайно и не показывая другим игрокам) в начале игры выдаются две карты химических соединений, собрав элементы которых (например, для воды это два Водорода (Hx2) и кислорода (O) вы умножаете итоговые очки, то есть вместо трех очков (каждый элемент тут дает 1 очко), вы получите восемь за воду. И у вас, опять же, есть стратегия как получить больше очков себе, но не дать это сделать сопернику. А так как карты элементов конечны, и они или забираются на руку или возвращаются при сборе соединения, то появляются новые просторы для стратегии и тактики.
Плюс вы при выкладывании цепочек можете случайно (или намеренно) «взорвать» синтез элементов, выложив цепочки групп длиннее, чем нужно. Тогда никто ничего не получает, и цепочка уходит в сброс.
Еще больше научной составляющей будет в буклете с правилами (включая Таблицу Менделеева).
Если вам интересны такие игры, и вы хотите поддержать маленькое независимое издательство, которое с 2016 года пытается выпускать научные игры для детей от 7–8 лет и старше, то решение как это сделать за вами. По крайней мере вы узнали, что такие игры существуют.
Мы верим, что игра найдет своих юных (и не только) поклонников, которым будет интересно как погрузиться в мир изучения Химии, так и просто поиграть с друзьями и родителями. Поддержите игру (и наше мальнькое издательство) прямо сейчас и получите скидку 700 рублей по сравнению с планируемой розницей!
Научная составляющая игры:
Обзор настольных игр по Химии: