Клиент сервис для биржи Binance в Телеграм мессенджере

В черновике статья называлась «Путь к кнопке “бабло” по дороге из граблей». Хочу рассказать о том, как мы создавали криптовалютный стартап, и что из этого вышло.

В закладки

0. Идея продукта

Идея — сделать кнопку “бабло”.

Понятно, что не бывает такой кнопки, которая при нажатии отправляет “те самые, драгоценные”, хотя есть сервисы, которые это обещают. И всё же, мы постарались максимально развить идею.

Нам было понятно, что кнопка “бабло” это что-то сложное внутри, но в то же время простое снаружи, связанное с деньгами или активами, упакованное в интуитивный интерфейс.

Как мог бы выглядеть такой сервис? Например, кнопка “Follow”, при нажатии на которую система начинает повторять торговые действия одного из профессиональных трейдеров. Пользователю остаётся лишь зачарованно следить за изменением баланса.

Реализуемо? Да. Отлично, пилим!

Что сделали правильно: Идея интересная и вдохновляющая.

Что сделали неправильно: Начали работать без подробного и детального проекта.

1. Команда

Классика русского финтех-стартапа: разработчиков густо, маркетологов пусто.

Изначально состав был из 6 человек: 2 программиста, 2 руководителя, 1 трейдер, 1 маркетолог.

Позже в команде стало 4 программиста, 2 руководителя, 2 маркетолога, 1 верстальщик, 1 трейдер, 1 дизайнер.

Каждый безумно талантлив, и как боженька звездат. При таких вводных, структура коммуникаций оказалась “плоская”.

Удалёнка прижилась, но не сильно. В стартапе многое решается в ходе устного неформального общения. При большой скорости и постоянных изменениях важно быть в контексте.

Что сделали правильно: Набрали разноплановых специалистов, отлично сработались. Не раздули команду (two-pizza team), что помогло быть быстрыми и гибкими.

Что сделали неправильно: Приняли контент-менеджера, не заинтересованного в теме крипты, пришлось расстаться.

2. Реализация

Для реализации выбрали крипто-биржу Binance по следующим критериям:

  • Открытое API
  • Крупнейшая по объему торгов (более 50% рынка)
  • Много валютных пар
  • В её истории отсутствуют крупные взломы и кражи аккаунтов.

Создать веб-версию системы нас не устраивало, потому как приоритет был в скорости доступа к балансу, мобильности, защищенности, и доступе к кошельку без лишних аутентификаций. И такой вариант нашелся, мы создали Telegram-бота, который подключается к бирже.

Telegram был выбран из-за широких возможностей по созданию интерфейсов бота, а также потому, что этот мессенджер популярен в среде крипто-сообщества.

Основной код писался на JS, и, спустя некоторое время, его гибкость и динамическая типизация стали тормозить прогресс. Было принято решение перейти на TypeScript.

Что сделали правильно: Выбрали биржу и мессенджер верно — обе площадки продолжают расти.

Что сделали неправильно: Потеряли время на динамически-типизированный язык.

3. Пилотная версия

В beta-версии отображался баланс кошелька, приходили уведомления о торговых операциях, была кнопка фиксации прибыли.

Тех. задание отсутствовало, поэтому некоторые функции придумывали по ходу разработки, например, кнопка “FIX”. Эта кнопка мгновенно переводила все монеты в стабильную валюту, если рынок начал падать. Так сохранялось накопленное на росте. Приятно знать, что у тебя есть стоп-кран.

Скрин баланса из первой версии

Сейчас интерфейс баланса выглядит иначе:

Что сделали правильно: Запустились как можно раньше.

Что сделали неправильно: Потом пришлось многое переделывать.

4. Методы продвижения

Выбрали англоязычную аудиторию, потому что, в теории, они более лояльны к криптовалюте, да и размер такой аудитории немал. Весь контент создавался на английском языке, без профессиональных переводчиков, своими силами.

5.1. Социальные сети

В сети хотелось быть везде, а значит нигде, поэтому выбрали площадки, где больше всего сидит крипто-аудитория. Под прицел попали Telegram (новостной канал + чат), Medium, Facebook, Twitter, YouTube, Tradingview.

Пока что ни один ресурс не приносит нужный эффект, но контент упорно продолжает публиковаться.

5.2. Таргетинг в FB

Из-за тематики Страницы “криптовалюты”, по требованиям FB нужно было предъявить несколько лицензий. Конкретнее это “Документ о листинге монеты ”, “Публичный документ о проведении ICO” и ещё что-то. Этих бумаг у нас не было, потому что мы “софт”, который работает с крипто биржей, поэтому на очередной попытке объяснить это в бан-репорте, был положен толстый болт на модерацию. Дополнительно в вечный бан улетели 3 рекламных кабинета, нельзя было предоставлять доступ к управлению забаненным кабинетом.

5.3. Рекламные посты в Telegram

Отдельная история о стоимости рекламных постов в криптоканалах, она неоправданно дорогая. И отдельная история о том, что 60% аудитории каналов либо нагнанные боты, либо люди которые не следят за контентом постоянно, поэтому посты собирают 30-40% просмотров от общей массы, а потом пост удаляется навсегда.

Там, где удавалось разместить нативную рекламу навсегда, показывал удовлетворительный результат.

Пример: t.me/tgTONru/316

5.4. Программатик реклама

Куплен месячный пакет на контекстную рекламу в сервисе Hybrid, но пока не было запуска, потому что сайт не готов к “супер целевому“ трафику, и больше вызывает сомнения в продукте.

Контекстная реклама в Google не запускалась в целях экономии бюджета, и по той же причине сомнительного контента на сайте.

5.5. Коллаборации с лидерами мнений

Ни один лидер мнений не сделал обзор на продукт, не порекомендовал своей аудитории.

При переговорах пока что получены только отказы, либо реклама стоит космических 6-значных сумм.

Что сделали правильно: Ставка на нативную рекламу сработала.

Что сделали неправильно: Получили слабый результат с соцсетей. Не использовали такие площадки как Линкедин, Реддит, крупные крипто-форумы. Нигде не собирались email-контакты, поэтому этот вид маркетинга был проёкан.

5. Монетизация

Монетизация происходит за счет оплаты месячной подписки к премиум-функциям бота, и оплачивается с помощью BTC. Перед оплатой нужно сперва ввести API-ключи, через которые подключается аккаунт к бирже, потом внутри бота найти меню кошелька, и на указанный крипто-счет перевести BTC эквивалентом в 30$. После этого будет зачислена внутренняя расчетная монета, за которую оплачивается доступ.

Что сделали правильно: Есть четкая модель монетизации.

Что сделали неправильно: Для оплаты пользователю нужно нажать где-то 20 разных кнопок, и это только в лучшем случае...

6. Метрики

Админам бота видно, сколько пользователей зашли в бота, но маркетологу этого было мало, и хотелось знать на какие кнопки нажимают юзеры. И с условием, что для подключения нужно вводить API ключи, нужно знать, сколько людей попали в главное меню, а не просто нажали кнопку START и вышли.

Для этого учета прикрутили к боту Google Analytics, и настроили события. О том, как это сделано написано в этой статье (https://habr.com/ru/post/442610/).

Что сделали правильно: Не побоялись и подружили Telegram и GA.

Что сделали неправильно: -

7. Сайт

Хочется показать первую версию сайта, создающий вау-эффект, но оказавшийся весьма бесполезным с точки зрения продаж.

После того, как пришло осознание красивой пустышки, сайт стал более серьёзным и “корпоративным”.

На подходе третья версия сайта.

Что сделали правильно: Структура сайта незамедлительно менялась в зависимости от общего видения проекта.

Что сделали неправильно: Не исследовали аудиторию и постарались угодить одновременно всем.

8. Что дальше?

В Телеграм есть категория пабликов, которые публикую торговые сигналы(рекомендации по прибыльным торгам). У этих пабликов есть ВИП каналы, с более качественными сигналами. Администраторы пабликов проявили интерес к интеграции нашего бота с этими каналами, и так как мы заложили в бота реферальную систему, для них это дополнительный способ монетизации.

Сейчас чтобы применить сигнал, нужно руками на бирже выставлять торговые ордера. С нашим же сервисом, можно забыть про эту сложную рутину, и страх биржевого интерфейса. Выбирай понравившегося трейдера, переходи по его ссылке, и ты автоматом подпишешься на его стратегию.

9. Итог

Итак, несмотря на все препятствия, проект запущен и работает. С одной стороны, это шанс отблагодарить криптосообщество. С другой стороны, сервис ежедневно облегчает жизнь самим создателям. Процесс рождения сервиса был увлекательным, и останавливаться мы не намерены.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Евсеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 62649, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Mar 2019 15:56:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62649, "author_id": 266361, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62649\/get","add":"\/comments\/62649\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62649"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Вот оно поле где я зарою свои пять золотых!

Ответить
0

Привет, Рига.
Я от души посмеялся над твоей шуткой!

Ответить
1

блин у меня не 5 золотых а 30 usdt в BNB на бинансе. я нищий, сорян.

Ответить
1

В принципе рассказал какую работу проделала команда по созданию бота, чего добилась, и какие были преграды. Успехов пацантре!!!!

Ответить
0

Дмитрий, благодарю за комменарий!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }