Трибуна
Редакция vc.ru

Box провёл первое IPO среди облачных сервисов и привлёк $175 млн при оценке $2,5 млрд

23 января 2015 года компания Box стала первым облачным сервисом, вышедшим на IPO. Компания разместила свои акции на нью-йоркской фондовой бирже NYSE, ей удалось привлечь $175 млн при оценке $2,5 млрд.

История

Box началась как простой облачный сервис для хранения файлов, а в итоге переросла в хостинг для всех возможных корпоративных платформ с поддержкой редактирования и управления контентом.

Сооснователи компании Аарон Леви (Aaron Levie) и Дилан Смит (Dylan Smith) — друзья детства. Вместе ходили в школу, вместе начали свою предпринимательскую карьеру. Два других ключевых сотрудника Box — вице-президент по техническим вопросам Джефф Квайссер и вице-президент по технологиям Сэм Годс — также были знакомы с сооснователями с детства. Четверка часто собиралась у родителей Леви и часами обсуждала свои идеи.

Среди задумок молодых людей фигурировали даже сверхбыстрый поисковик или сайт для продажи и покупки недвижимости в интернете. Тем не менее, в 2003 году Леви заинтересовался возможностью хранения файлов в сети. В обсуждениях с друзьями начала формироваться концепция Box.

Годом основания компании Box считается 2005, но разработка первой версии сервиса под названием Box.net началась в конце 2004 года.

Первые инвестиции в стартап поступили от предпринимателя Марка Кубана в 2005 году. Его вклад в развитие проекта составил $350 тыс. Средства были потрачены на маркетинг и привлечение инженеров-разработчиков.

Уже через несколько месяцев работы аудитория Box насчитывала миллионы человек, но лишь тысячи пользовались платными услугами. Тогда команда решила ввести возможность получения 1 ГБ для хранения файлов. В тот момент это было достаточно серьезным шагом, что позволило привлечь внимание не только новых пользователей, но и венчурных капиталистов. Инвестиционный раунд в размере $1,5 млн был привлечён в октябре 2006 года, а компания окончательно определилась с целевой аудиторией. Внимание Box сосредоточилось на корпоративном секторе.

Современность

Расположенная в Лос-Альтос компания за время своего существования привлекла более $564 млн венчурных инвестиций от Draper Fisher Jurveston, Scale Venture Partners, US Venture Partners и других инвесторов. За 2014 год Box вырос на 150%. На данный момент сервисом пользуется более 27 млн пользователей и 270 тысяч компаний, из которых почти 40 тысяч платят за предоставляемые услуги. Компания стала частью работы крупного бизнеса. Среди клиентов облачного сервиса множество крупных корпораций и известных брендов, в том числе Gap, Toyota, Google, Salesforce.com и NetSuite.

Бесплатный аккаунт Box рассчитан на хранение 10 ГБ данных, при максимальном объеме загружаемых файлов, ограниченном 250 МБ.

Компания активно развивает мобильное направление, поскольку в продуктах вроде iPad сооснователи Box видят полноценный инструмент для решения бизнес-задач.

Что касается конкуренции, еще в 2007 году венчурный капиталист Мамун Хамид, помогавший команде с привлечением инвестиций, отметил, что на рынке есть множество компаний, которые делают то же, что и Box. За несколько лет стартап вырос достаточно, чтобы беспокоиться лишь о крупных игроках. Главный из них — Dropbox, который сами основатели считают серьезной угрозой. Ключевое отличие между компаниями заключается в том, что Box специализируется на корпоративных клиентах. Другие конкуренты стартапа на рынке облачных услуг — Google, Amazon, Microsoft и Apple.

Долгий путь

В октябре 2013 года Аарон Леви заявил, что выход на биржу — только еще одна точка, но не самоцель проекта. Информация о наличии планов относительно IPO появлялась ещё в январе 2013 года. Тем не менее, процесс затянулся. По итогам 2013 года, компания увеличила годовую выручку более чем два 2 раза до $124,2 млн, однако возросли и расходы, в основном на маркетинг и разработки, что привело к росту убытка до $168,9 млн.

Только год спустя в январе 2014 года Box заполнила документы для заявки на публичное размещение акций. Заполнение заявки в закрытом режиме позволило Box скрыть предварительные финансовые показатели.

Как отметил в комментарии ЦП аналитик департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин, Box, оценочная стоимость которой доходила до $2,5 млрд, подавала заявку на IPO еще в марте 2014 года, но посчитав конъюнктуру рынка неблагополучной для выхода на биржу, отложила размещение акций.

Благодаря заявке стали известны доли сооснователей стартапа: 25,5% компании принадлежит одному из первых инвесторов, венчурной фирме Draper Fisher Jurvetson, 13% — фонду US Venture Partner, Аарону Леви — 4,1%, Дилану Смиту — 1,8%. Еще 2% владеет операционный директор Дэн Левин.

Бумаги компании были размещены по цене $14. На момент написания материала в первый день торгов 23 января 2015 года стоимость одной акции Box составила $23,75. Компании удалось привлечь $175 млн, а оценка Box достигла $2,5 млрд.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алексей Матросов

"хостинг для всех возможных корпоративных платформ с поддержкой редактирования и управления контентом"

вот здесь бы поподробней

Ответить
0
Развернуть ветку
Arthur Tsilenko

Да, жаль, что у Box.net нет своего сайта, где можно было бы узнать детали.

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Матросов

И правда жаль, но вы попробуйте box.com

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Что такое Box? 😳

Ответить
–2
Развернуть ветку
Andre

Действительно, что такое один из самых известных и, возможно, удобных облачных сервисов?

Ответить
0
Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Не в курсе :-(( он не клиенский, b2b?

Dropbox, onedrive знаю из зарубежных.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andre

Там есть и Personal, и Business.
Попробуй, вдруг тебе понравится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Да, надо попробовать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Хандогин

Товарищи, подскажите где лучше мониторить информацию по IPO. В этом году Dropbox будет выходить на IPO, не хочу пропустить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Артём Александров

Bloomberg

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Если интересно про Dropbox — то на ЦП

Ответить
0
Развернуть ветку
Артём Александров

"По итогам 2013 года, компания увеличила годовую выручку более чем два 2 раза до $124,2 млн, однако возросли и расходы, в основном на маркетинг и разработки, что привело к росту убытка до $168,9 млн."

Вот мне интересно, что будет если ручеек венчурных долларов прекратиться?

Ребят по ходу вообще не парит ситуация при которой за 8 лет работы у них убыток 169 млн $.

Я может чего то не понимаю, но эти истории типа box, lending club, и тп, заставляют задуматься- может в бизнесе прибыль вообще не имеет значения???

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Fedotenko

Например у них есть $165млн "Cash and cash equivalents".
Такие вещи надо смотреть в динамике. Амазон первые семь лет в минус работал, если что.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Niko

Интересно, а Dropbox тогда сколько стоит? Десятку?!?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
Статус бота Veles
Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как всё успевать, если энергия есть только к вечеру

Что делать, если жизнь начинается только после обеда и надо ли себя перестраивать. Спойлер: есть быстрые способы.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Когда психотерапия не помогает

Смотрите, какая занятная штука получается. Вот плохо у человека все в жизни. Отношений нет, денег зарабатывает мало, в будущем ничего хорошего не видит. Что ему делать?

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

null