Трибуна
Редакция vc.ru

Box провёл первое IPO среди облачных сервисов и привлёк $175 млн при оценке $2,5 млрд

23 января 2015 года компания Box стала первым облачным сервисом, вышедшим на IPO. Компания разместила свои акции на нью-йоркской фондовой бирже NYSE, ей удалось привлечь $175 млн при оценке $2,5 млрд.

История

Box началась как простой облачный сервис для хранения файлов, а в итоге переросла в хостинг для всех возможных корпоративных платформ с поддержкой редактирования и управления контентом.

Сооснователи компании Аарон Леви (Aaron Levie) и Дилан Смит (Dylan Smith) — друзья детства. Вместе ходили в школу, вместе начали свою предпринимательскую карьеру. Два других ключевых сотрудника Box — вице-президент по техническим вопросам Джефф Квайссер и вице-президент по технологиям Сэм Годс — также были знакомы с сооснователями с детства. Четверка часто собиралась у родителей Леви и часами обсуждала свои идеи.

Среди задумок молодых людей фигурировали даже сверхбыстрый поисковик или сайт для продажи и покупки недвижимости в интернете. Тем не менее, в 2003 году Леви заинтересовался возможностью хранения файлов в сети. В обсуждениях с друзьями начала формироваться концепция Box.

Годом основания компании Box считается 2005, но разработка первой версии сервиса под названием Box.net началась в конце 2004 года.

Первые инвестиции в стартап поступили от предпринимателя Марка Кубана в 2005 году. Его вклад в развитие проекта составил $350 тыс. Средства были потрачены на маркетинг и привлечение инженеров-разработчиков.

Уже через несколько месяцев работы аудитория Box насчитывала миллионы человек, но лишь тысячи пользовались платными услугами. Тогда команда решила ввести возможность получения 1 ГБ для хранения файлов. В тот момент это было достаточно серьезным шагом, что позволило привлечь внимание не только новых пользователей, но и венчурных капиталистов. Инвестиционный раунд в размере $1,5 млн был привлечён в октябре 2006 года, а компания окончательно определилась с целевой аудиторией. Внимание Box сосредоточилось на корпоративном секторе.

Современность

Расположенная в Лос-Альтос компания за время своего существования привлекла более $564 млн венчурных инвестиций от Draper Fisher Jurveston, Scale Venture Partners, US Venture Partners и других инвесторов. За 2014 год Box вырос на 150%. На данный момент сервисом пользуется более 27 млн пользователей и 270 тысяч компаний, из которых почти 40 тысяч платят за предоставляемые услуги. Компания стала частью работы крупного бизнеса. Среди клиентов облачного сервиса множество крупных корпораций и известных брендов, в том числе Gap, Toyota, Google, Salesforce.com и NetSuite.

Бесплатный аккаунт Box рассчитан на хранение 10 ГБ данных, при максимальном объеме загружаемых файлов, ограниченном 250 МБ.

Компания активно развивает мобильное направление, поскольку в продуктах вроде iPad сооснователи Box видят полноценный инструмент для решения бизнес-задач.

Что касается конкуренции, еще в 2007 году венчурный капиталист Мамун Хамид, помогавший команде с привлечением инвестиций, отметил, что на рынке есть множество компаний, которые делают то же, что и Box. За несколько лет стартап вырос достаточно, чтобы беспокоиться лишь о крупных игроках. Главный из них — Dropbox, который сами основатели считают серьезной угрозой. Ключевое отличие между компаниями заключается в том, что Box специализируется на корпоративных клиентах. Другие конкуренты стартапа на рынке облачных услуг — Google, Amazon, Microsoft и Apple.

Долгий путь

В октябре 2013 года Аарон Леви заявил, что выход на биржу — только еще одна точка, но не самоцель проекта. Информация о наличии планов относительно IPO появлялась ещё в январе 2013 года. Тем не менее, процесс затянулся. По итогам 2013 года, компания увеличила годовую выручку более чем два 2 раза до $124,2 млн, однако возросли и расходы, в основном на маркетинг и разработки, что привело к росту убытка до $168,9 млн.

Только год спустя в январе 2014 года Box заполнила документы для заявки на публичное размещение акций. Заполнение заявки в закрытом режиме позволило Box скрыть предварительные финансовые показатели.

Как отметил в комментарии ЦП аналитик департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин, Box, оценочная стоимость которой доходила до $2,5 млрд, подавала заявку на IPO еще в марте 2014 года, но посчитав конъюнктуру рынка неблагополучной для выхода на биржу, отложила размещение акций.

Благодаря заявке стали известны доли сооснователей стартапа: 25,5% компании принадлежит одному из первых инвесторов, венчурной фирме Draper Fisher Jurvetson, 13% — фонду US Venture Partner, Аарону Леви — 4,1%, Дилану Смиту — 1,8%. Еще 2% владеет операционный директор Дэн Левин.

Бумаги компании были размещены по цене $14. На момент написания материала в первый день торгов 23 января 2015 года стоимость одной акции Box составила $23,75. Компании удалось привлечь $175 млн, а оценка Box достигла $2,5 млрд.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Матросов

"хостинг для всех возможных корпоративных платформ с поддержкой редактирования и управления контентом"

вот здесь бы поподробней

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Tsilenko

Да, жаль, что у Box.net нет своего сайта, где можно было бы узнать детали.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Матросов

И правда жаль, но вы попробуйте box.com

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Что такое Box? 😳

Ответить
Развернуть ветку
Andre

Действительно, что такое один из самых известных и, возможно, удобных облачных сервисов?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Не в курсе :-(( он не клиенский, b2b?

Dropbox, onedrive знаю из зарубежных.

Ответить
Развернуть ветку
Andre

Там есть и Personal, и Business.
Попробуй, вдруг тебе понравится.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Да, надо попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Хандогин

Товарищи, подскажите где лучше мониторить информацию по IPO. В этом году Dropbox будет выходить на IPO, не хочу пропустить.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Александров

Bloomberg

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Если интересно про Dropbox — то на ЦП

Ответить
Развернуть ветку
Артём Александров

"По итогам 2013 года, компания увеличила годовую выручку более чем два 2 раза до $124,2 млн, однако возросли и расходы, в основном на маркетинг и разработки, что привело к росту убытка до $168,9 млн."

Вот мне интересно, что будет если ручеек венчурных долларов прекратиться?

Ребят по ходу вообще не парит ситуация при которой за 8 лет работы у них убыток 169 млн $.

Я может чего то не понимаю, но эти истории типа box, lending club, и тп, заставляют задуматься- может в бизнесе прибыль вообще не имеет значения???

Ответить
Развернуть ветку
Roman Fedotenko

Например у них есть $165млн "Cash and cash equivalents".
Такие вещи надо смотреть в динамике. Амазон первые семь лет в минус работал, если что.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Niko

Интересно, а Dropbox тогда сколько стоит? Десятку?!?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null