TransferWise — peer-to-peer-трансфер денежных средств с экономией до 90% от комиссии банка Статьи редакции

Каждый день редакция ЦП выбирает один свежий зарубежный стартап, вызвавший резонанс в профессиональном сообществе, и рассказывает о нём читателям. Сегодня в «Идеях для бизнеса» — TransferWise, международная платформа для конвертации и перечисления денег по технологии peer-to-peer.

Британский сервис TransferWise, запущенный двумя эстонцами, помогает пользователям осуществлять переводы денег через интернет, при этом экономя до 90% от комиссии, которую банки взимают за международные переводы (обычно размер такой комиссии составляет 5% от перевода, а на TransferWise — 0,5%). Переводы проводятся с конвертацией средств в другую валюту — как утверждается на сайте проекта, по среднему курсу на рынке.

Сервис базируется на технологии peer-to-peer (одноранговая сеть). Создатели сайта Кристо Карман и Тавет Хинрикус рассказали, как родилась идея подобного проекта: «Тавет получает деньги в евро, но живет в Лондоне. Кристо получает зарплату в фунтах, но оплачивает ипотеку в евро и тратит деньги в Бельгии. Мы придумали простую схему. Каждый месяц с помощью сводок Reuters мы находим благоприятный курс обмена валют. Кристо кладет фунты на банковский счет Тавета в Лондоне, а Тавет перечисляет деньги на счет Кристо в евро в Бельгии. Каждый получает средства в нужной ему валюте и никто не оплачивает банковские услуги».

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо авторизоваться на сайте и привязать к аккаунту счёт в банке. При осуществлении перевода система сразу подсчитывает сэкономленную клиентом сумму. Информация обо всех перечислениях сохраняется в профиле. Переводя на счет знакомого $1000 с конвертацией в фунты стерлингов, пользователь сэкономит около £25.

Проект работает с 23 валютами. Среди них, в том числе, американский, канадский и австралийский доллары, фунт стерлингов, евро, шведская, норвежская, чешская и датская кроны и болгарский лев. На большинство из них наложены ограничения по странам, в которые можно отправлять валюту. Некоторые (например, индийскую рупию) и вовсе можно только отправлять, но не получать.

В июне 2014 года стартап привлек $25 млн от Ричарда Брэнсона и Питера Тиля, а 26 января 2015 года закрыл инвестиционный раунд размером в $58 млн при оценке в $1 млрд. Проект профинансировал фонд Andreessen Horowitz и уже вкладывавшие свои средства в сервис Ричард Брэнсон и фонд Index Ventures.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это же была оценка компании почти в миллиард, а сам раунд в районе 58 млн. долларов, нет?

3

Поправили, спасибо.

1

Комментарий удален

У нас все обменники работают по такому принципу
Изобретение, блять

1

На главной странице у них можно выбрать рубли.
А когда зарегался - рублями и не пахнет. Поддержка разводит руками. Мол, рубли ещё не ввели, но мы над этим работаем.
Обман! Везде обман!

1

А где там рубли, в отправляемых или получаемых? Вроде бы и не было их пока.

0

Пузырь оценили в мильярд! За что?!! Я даже идею стартапа понял с 3го прочтения...

1

насколько все это законно? вот приходит человек к кому-то в гости, просит пароль, хозяин дает, а потом этот гость указывает пароль хозяина в этом приложении без ведома хозяина.

1

Комментарий удален

Читаешь комментарии... слушаешь Бренсона, Тилля, Хоровица и понимаешь, почему комментаторы не Бренсон, не Тилль и не Хоровиц :D

0

сорри, это комментарий к статье http://siliconrus.com/2015/01/wifimap/?_sbrid_=14b2f13608d680222107a8b54d94___AAKbAA

0
Читать все 9 комментариев
Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

"Почта России" начала тестировать упаковку для доставки вина - новый шаг на пути к онлайн-торговле алкоголем
Люди выбирают сами, что хотят носить. Как сделать мерч лидером «продаж» во внутреннем магазине «ВсеИнструменты.ру»

Мы полагали, что корпоративный мерч сотрудникам можно только подарить, но оказывается, «продажа» мерча за внутрекорпоративную валюту более эффективна.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Ментальное здоровье сотрудников: почему важно его поддерживать и как это сделать?

Ментальное или психическое здоровье сотрудников — тема, которая в последнее время часто обсуждается в бизнес-сообществе. В 2020 году из-за пандемии и карантина она заняла лидирующие позиции в топ-дискуссиях руководителей и HR-специалистов крупных компаний. События последнего года показали, что результат в бизнесе напрямую зависит от психического…

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

«Сбер» запустит агентство для продажи рекламы на всех площадках экосистемы Статьи редакции

Обсуждается использование банкоматов, как дополнительного места для объявлений, сообщают близкие к запуску источники.

Такие дела: жалоба на «Яндекс.Такси» за отказ перевозить собаку-поводыря

Девушка с нарушением зрения подала жалобу в прокуратуру из-за того, что водители популярного сервиса такси «Яндекс Go» слишком часто отказываются возить ее с собакой-поводырем.

Яндекс Маркет не возвращает деньги за потерянный товар

Яндекс маркет уже месяц не может принять решение о возврате денег за товар, который Почта России потеряла в процессе возврата на склад яндекса.

null