Трибуна
Christina Kretsu

5 акселераторов от нетехнологических компаний: Disney, Nike, Coca-Cola, «Альфа-Банк» и «ВТБ»

Год назад компания Disney запустила свой акселератор для помощи проектам в медиаиндустрии на ранних стадиях. Редакция ЦП вспомнила, какие еще нетехнологические бренды создали свои программы поддержки стартапов: среди них оказались Coca-Cola, Nike, «Альфа-Банк» и «ВТБ».

Disney Accelerator

Цель инвестиций: программа нацелена на поиск и обучение стартапов, которые помогли бы принести изменения на рынке медиа.

Описание программы. Акселератор Disney был запущен в феврале 2014 года. В программе могут принять участие десять команд, которым дается 13 недель и $120 тысяч на реализацию идеи. В распоряжении участников ресурсы The Walt Disney Company (Pixar, Marvel, Lucasfilm, ESPN, ABC и другие) и помощь экспертов индустрии

Coca-Cola Founders Program

Цель инвестиций: поиск стартапов от опытных предпринимателей для продвижения бренда Coca-Cola.

Описание программы. Акселератор, запущенный Coca-Cola в ноябре 2014 года, подразумевает новую модель поддержки стартапов — нетворкинг для предпринимателей на базе Coca-Cola. Сначала стартапер становится партнером компании и получает доступ к ресурсам бренда. При этом не обязательно наличие у предпринимателя готового прототипа проекта.

После запуска проекта его основатели имеют шанс получить инвестиции до $1 млн и возможность проводить рекламные кампании при помощи инструментов Coca-Cola. Компания играет роль консультанта и становится акционером с небольшим пакетом акций (о конкретном размере акций на сайте акселератора не говорится).

Nike+ Accelerator

Цель инвестиций: поддержка компаний, работающих с технологиями Nike+ (API Nike+ и Nike+ Mobile SDK).

Описание программы. Акселератор был запущен в декабре 2012 года. Компания Nike предоставляет командам средства разработки, рабочее пространство, техническую поддержку платформы и помощь при внедрении в проект API Nike+ и Nike+ Mobile SDK.

Каждый из участников получает $20 тысяч инвестиций. Командам помогают специалисты компании и представители компаний-партнеров, среди которых — сооснователь Foursquare Деннис Кроули и директор международного партнерства Spotify Коллен Фитжералд. Взамен акселератор получает 6% акций компаний.

AlfaCamp (проект Metabeta и «Альфа-Банка»)

Цель инвестиций: развитие рынка корпоративных инноваций путем инвестирования в финтех-стартапы.

Описание программы. В июле 2014 управляющий партнер акселератора Metabeta Дмитрий Масленников совместно с «Альфа-Банком» запустил первый в России акселератор для финтех-стартапов: платежных систем, онлайн-банков, виртуальных кошельков, карт и так далее.

Участие в программе подразумевает посещение двух тренингов в неделю продолжительностью по четыре часа каждый и три встречи со специалистами по одному часу. В ходе акселерации командам помогают 15 экспертов. Все проекты получают доступ к технологиям банка.

«ВТБ-Фонд венчурный»

Цель инвестиций: ликвидация технологического отставания российской экономики путем поддержки высокотехнологических проектов.

Описание фонда. «ВТБ-Фонд венчурный» — это закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций, сформированный в 2007 году «Российской венчурной компанией» и «Группой ВТБ». Фонд работает с ведущими научно-исследовательскими организациями, зарубежными университетами и исследовательскими центрами. Стартовый капитал фонда составлял 3,61 млрд рублей.

Фонд оказывает поддержку компаниям, работающим в научно-технической сфере. Взамен инвестиций «ВТБ-Фонд венчурный» получает 25% акций для закрытых акционерных обществ и 50% для обществ с ограниченной ответственностью.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Взамен инвестиций «ВТБ-Фонд венчурный» получает 50% для обществ с ограниченной ответственностью.

Как-то очень жёстко входит в проект, почему не 51% тогда, что уж там

1

Для ВТБ наверно удивительно, почему при таких условиях у России технологическое отставание.

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

А чем ООО хуже ЗАО то ???
По мнению ВТБ . . .
: -(((
И много ли нашлось желающих?
Или это таки очередной распил . . .
: -)))

0

ВТБ просто праздник какой-то )))

0

Журналисты ЦП хреново собрали информацию. Альфакэмп сделал 1 набор, и возможно больше наборов и не будет проводить.

0
Читать все 5 комментариев
О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Microsoft выпустила традиционный «уродливый» рождественский свитер, посвящённый «Сапёру» Статьи редакции

Компания каждый год выпускает вещи, стилизованные под свои продукты.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

«Яндекс» попросил ЦБ «принять меры» из-за фальшивого сайта «Яндекс-банка» Статьи редакции

Домен зарегистрировало частное лицо на следующий день после объявления о переименовании «Акрополя».

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Ozon полностью игнорирует мой возврат с 18 ноября

Итак, пришло мое время написать пост на vc.ru. Все остальные способы перепробовал, осталась последняя надежда.

null