Luka — сервис для поиска ресторанов, который сочетает возможности Siri и Yelp Статьи редакции

Каждый день редакция ЦП выбирает один свежий стартап, вызвавший резонанс в профессиональном сообществе, и рассказывает о нём читателям. Сегодня в «Идеях для бизнеса» — сервис Luka, который отслеживает и запоминает предпочтения пользователя и выбирает на их базе рестораны, которые могли бы ему понравиться.

Luka, как пишет издание Wired, — это нечто среднее между Siri и Yelp. Подобно Siri приложение отслеживает и запоминает информацию о владельце смартфона и его вкусы, и на базе этих данных и рекомендаций других пользователей выбирает кафе и рестораны, которые придутся ему по нраву.

Пока поиск заведений доступен только в Сан-Франциско, но в ближайшее время компания собирается масштабировать бизнес в ряд других городов — в том числе, Нью-Йорк.

Пользователь может задавать Luka различные вопросы: например, «Есть здесь где-нибудь поблизости хорошая кофейня?». В отличие от Siri и Yelp приложение предлагает лишь один возможный вариант, и если владельца смартфона он не устраивает, тот может спросить что-то ещё. Кроме того, Luka может рассказать о том, какие блюда рекомендуют посетители того или иного ресторана, есть ли в нем вегетарианские обеды и так далее. В зависимости от того, как протекает беседа, Luka может предлагать и другие варианты.

Как и любую самообучающуюся систему, Luka легко поставить вопросом в тупик — но редакция Wired отмечает, что приложение распознает множество по-разному сформулированных запросов. Один из сооснователей проекта Филипп Дудчук окончил МГУ по направлению «Компьютерная лингвистика», ранее работал в агентстве РИА Новости. Генеральный директор Евгения Куйда раньше работала ресторанным обозревателем в журнале «Афиша».

Позже компания надеется применить разработанную технологию и в других областях — например, путешествиях или развлечениях.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
0ll0V

Российские ребята разработали крутейшее приложение с зачатками искусственного интеллекта и потенциально ярдовую историю, а ЦП делает перевод статьи с Вайред. К тому же это первая Российская команда, принятая в Игрик комбинатор.

Извините.

Ответить
2
Развернуть ветку
Валерий Балашенко

Luka, как пишет издание Wired, — это нечто среднее между Siri и Yelp.
Среднее между правой и левой ногой.:)
А вообще отвратительно написали. нито нисё, какое то.
А вообще зачем нам приложения предназначенные для бургов?

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Игорь Алексеев

потому что это раздел "идеи для бизнеса"
типа адаптируй&стартапь

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Почему?! Как жажда справедливости может разрушить ваш бизнес и карьеру

«Почему?!» — вот вопрос, который терзает множество людей, кого постигла серьезная неудача. Жизнь в такие моменты кажется несправедливой, но проблема как раз в том, что это и есть справедливость.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Статус бота Veles
Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
Как всё успевать, если энергия есть только к вечеру

Что делать, если жизнь начинается только после обеда и надо ли себя перестраивать. Спойлер: есть быстрые способы.

null