Трибуна Konstantin Panphilov
15 215

«Спроси Петра» — сервис по поиску работы для русскоязычных программистов за рубежом

Сегодня за «Трибуной» — сервис «Спроси Петра», который помогает русскоязычным программистам найти работу в зарубежных компаниях. Передаём им микрофон.

Мы — Никита Грошин (29 лет) и Даниил Шаров (33 года) — программисты с более чем двадцатилетним опытом на разработки на двоих в таких компаниях, как Viber, CocCoc, Geometria, Opticsplanet, Ark.Com. Кроме того, у нас в команде в качестве менторов есть несколько HR-специалистов из европейских и американских компаний — однако они на данный момент предпочитают оставаться в тени.

Мы живем и работаем в Чикаго. У нас большой опыт проведения и прохождения интервью в международных компаниях — мы были по обе стороны баррикад.

В начале 2015 года мы решили сделать сервис, который:

  • поможет русскоязычным программистам находить работу за рубежом;
  • поможет иностранным компаниям найти высококлассных программистов, готовых к переезду.

Так появился сайт «Спроси Петра».

Мы начали с простой посадочной страницы и не были готовы к тому количеству резюме, которые получим в первые дни — мы ведем разработку панели для работодателей, но пока вынуждены обрабатывать резюме вручную.

В данный момент мы не ищем инвестиций — все, что связано с разработкой, мы делаем сами, расходы на маркетинг минимальны. Мы и так не справляемся с ручной обработкой резюме. В дальнейшем мы планируем развиваться за счет оборотных средств.

В наших ближайших планах — доработка интерфейса для компаний и автоматизация алгоритма кластеризации резюме. После этого мы планируем запустить посадочные страницы в других регионах, например, во Вьетнаме — мы прожили там несколько лет, понимаем рынок и имеем экспертизу в оценке программистов из Вьетнама.

Кроме того, партнерство с Виктором Лавренко (руководитель CocCoc) поможет нам получить не только клиента, который нуждается в русскоязычных программистах, но и доступ к рекламным мощностям площадки номер один во Вьетнаме.


Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы #спроси_петра

Статьи по теме
Анонс рубрики: «Стартапы»
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438_\u043f\u0435\u0442\u0440\u0430"], "comments": 67, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 6976, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Mar 2015 16:38:21 +0300" }
{ "id": 6976, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6976\/get","add":"\/comments\/6976\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6976"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Никита, только для разработчиков сервис? Для других представителей ИТ-рынка (например, трафик-менеджеров) может быть актуально?

Ответить
3

а дизайнеров?

Ответить
0

С дизайнерами примерно такая же история, как и с трафик менеджерами(ответил ниже).

Ответить
3

трафик-менеджер - это не профессия)

Ответить
2

на данный момент позиционируем именно как для программистов - если у клиента появится позиция трафик-менеджера, а у нас будет резюме чтобы ее закрыть - мы, конечно, так и поступим. Но специально мы такой возможности не ищем. Другими словами - вы можете зааплаится, но вероятность найти что-то с нашей помощью я бы оценивал как низкую.

Ответить
1

Спасибо! Удачи вашему проекту!

Ответить
0

Спасибо Глория!

Ответить
2

Присоединяюсь к вопросу =)

Ответить
1

Почему "спроси Петра" и поросенок на тракторе ?

Ответить
13

Вам предстоит долгий путь

Ответить
4

Потому что поросенка зовут Петр.

Ответить
3

Добро пожаловать в интернет.

Ответить
3

А вы можете рассказать, как осуществить переезд молодым ребятам в другие страны? Я бы за хорошую информацию заплатил.

Ответить
2

Мы не берем и не планируем брать деньги с соискателей. Я готов поделится личным опытом - Что именно вас интересует?

Ответить
4

Лично меня, к примеру, инетресует вообще с чего начать, где искать роботу, как пройти собеседование, куда берут стажеров, как адаптироваться в компании в другой стране с совершенно другим менталитетом, и вообще все-все-все, если чесно. Был бы рад почитать от вас гостевую колонку на ЦП, например.

Ответить
6

Ок я напишу обязательно.

Ответить
3

Присоединяюсь, будет очень полезно

Ответить
3

На кнопке напишите "Отправить"
"Послать" плохо звучит.

Ответить
1

поправим, спасибо.
Если честно, со временем начинаем забывать родной язык - это один из минусов эмиграции

Ответить
0

исправлено, спасибо!

Ответить
2

Ничего не нашел по поводу стоимости. Правильно ли я понимаю что для соискателей ваши услуги бесплатны?

Ответить
3

Да конечно. 
Я не думаю, что кто-то, в здравом уме, будет брать деньги с соискателей, если речь идеи о профессиях требующих минимальной квалификации, тем более в ИТ. Рынок сильно перекошен в противоположную сторону. Мы наоборот готовы платить за успешные рекомендации.

Ответить
1

еще бы форму вопрос-ответ для заполнения резюме. Какие данные нужны для резюме?

Ответить
0

Шлите что есть - мы свяжемся если возникнут вопросы.
Мы все равно переводим и переформатируем все резюме во внутренний формат.

Ответить
0

Да ты теперь стартапер, значит :)

Ответить
0

О привет Давид!

Ответить
2

Для программиста не составляет труда найти все на английском. dice.com indeed.com cybercoders. А к вашей модели ближе всего наверно hired.com. Я как раз сейчас муваю в калифорнию и не понимаю почему я должен отдать предпочтение вашему сервису в противовес вышеназванным

Ответить
3

Hired, кстати, не работает с кандидатами у которых нет грин-карт/h1b. Мы предоставляем сервис скорее для компания, чем для соискателей - вы только представьте насколько сложно для компании разобраться, что программист из Vk и из Mail.Ru это совсем разные по квалификации, мотивации и целям люди?

Ответить

1

есть еще https://underdog.io/ - но на всех этих сайтах представлены компания которые, как правило, не готовы к иностранным кандидатам.

Ответить
2

Первая страница лендинга шикарная :)
Я кстати так и не понял, резюме надо на английском языке присылать, или на русском?

Ответить
1

Шлите на любом - мы все равное будем переформатировать

Ответить

1

В порядке предложений: что реально задалбывает, так это заполнять разные формы на всех сайтах работодателей. У Yahoo одна, у Facebook другая, у Apple третья.... Вот если бы можно было один раз заполнить очень очень общую форму а потом плагин в браузере все подставлял, то это было бы очень удобно.

Ответить
2

Мы, кстати, вообще не просим ничего заполнять - в общем случае, на хватит имени и email. Вместо CV можете приложить картинку с котиком - если будет возможно получить остальную информацию из других источников мы это сделаем сами.

Ответить
1

Актуальный сервис :) Может нам сотрудничать? У нас как раз есть анплизатор резюме, правда пока только на русском. Хотя для поиска айтишных навыков можно и так использовать, все равно все они по-английски называются.

Ответить
1

пишите на info@crewfork.com

Ответить
1

зачем некликабельные значки? это что за прием такой)))

Ответить
1

Отличный вопрос, переосмыслим.

Ответить
1

А что происходит после отправки резюме?
Тупо сидишь и ждешь подходящей вакансии или вы напишите/вышлете форму для подробного описания?

Расскажите, после запуска "Спроси Петра" есть ли успешные трудоустройства между кандидатами и компаниями?

Ответить
1

Мы выбрали путь минимального количества писем - мы не хотим закидывать вас yet another рассылкой а ля "топ зарплат в Гондурасе". Как только появится предложение, которое соответствует вашему опыту и пожеланием мы с вами свяжемся для уточнения вашего статуса и дальнейших шагов.Тем ни менее, мы решили добавить welcome письмо, чтобы эта ситуация была менее конфузной.
есть ли успешные трудоустройства между кандидатами и компаниями?

Мы работаем надо добавление блока success stories.
Тут надо понимать несколько сложностей
1) Трудоустройство это сложный процесс - например в США розыгрыш виз начнется только 1 апреля, в случае успеха кандидат сможет приступить к работе 1 октября.
2) Процесс трудоустройства в некоторый страны сильно затягивается
3) Мы передаем компания все данные кандидата на раней стадии - мы были бы рады, если бы все кандидаты и компании сообщали бы нам как прошло их собеседование, но это не всегда происходит.

Ответить
0

Спасибо за развернутый ответ. А можете рассказать в комментах или отдельной статьей про сложности и требования при трудоустройстве иностранца в Европе и США.
Например требования по опыту, образованию, etc.
Я высылал вам свое резюме, высшим образованием пока не обладаю, нахожусь на последнем курсе заочного отделения. Есть ли шансы на трудоустройство в Европе/США при текущих условиях.
Профессия - full stack web developer (MEAN/LAMP)

Ответить
0

В США получить h1b вероятность стремится к нулю, в Азии и некоторых странах Европы есть шанс.

Ответить
0

Никита, имеет ли смысл отправить в CocCoc резюме на русском? Они же расширяются, людей ищут. Насколько им может быть интересна возня с русскоязычным программистом?
и да я уже во Вьете.

Ответить
0

Отправлять резюме на русском иностранную компанию это очень плохая идея - даже если оно попадет в руки русскоговорящего HR, дальнейший flow будет затруднен.

Ответить
1

Решил отправить резюме, но остановило то, что it специалисты не всегда хранят их в виде файла.

Создайте сначала структуру, и только потом выходите на рынок.

Ответить
1

прилижите картинку с кошечками вместо резюме и ссылку на профиль в описании

Ответить
0

* приложите

Ответить
1

Интересный сервис.

Ответить
1

Я не до конца разобрался или компании не могут выкладывать вакансии?

Ответить
0

Любопытно взглянуть в каких русскоязычных специалистах иностранные кампании заинтересованы больше всего.

Ответить
0

Со стороны компаний мы выглядим как кадровое агентство - только со специфическим фокусом на иностранных специалистах.

Ответить
0

Сложно выделить конкретную нишу. Мобильные и Веб разработчики точно в первой лиге. Full Stack всегда в почёте.Есть стабильный спрос на java/c++/c# гуру с опытом. Точно нет спроса на 1c программистов, при наличии эпизодических заявок на Ms Dynamics(их США) и SAP(из Европы) - которые мы не смогли, кстати, закрыть.

Ответить
1

Во время сервис открыли, зарабатывать нынче в $ или евро весьма выгодно, отсюда и поток резюме.

Ответить
1

Господи, поросенок Петр заставил меня аплодировать стоя.

10 украденых тракторов из 10.

Ответить
1

А что с моим письмом? Мне никто не ответил

Ответить
1

А у вас уведомление на почту не высылается?
Типа "Вы выслали нам резюме. Спасибо."

Я то я отправил и ни привета, ни ответа.

Ответить
–1

не высылаем. Мы подумали, что очередное пустое письмо никому не нужно. Думаете это не так?

Ответить
0

Привет, а для работодателей есть какая-то информация? Если берлинская компания, например, ищет людей. На сайте вообще ничего не нашёл.

Ответить
1

Привет
Мы завершаем разработку интерфейса для компаний и сообщим вам, как только интерфейс будет готов (это будет совсем скоро).

Пришлите, пожалуйста, свои контакты на info@crewfork.com, и мы с вами свяжемся.

Ответить

0

Кнопку "послать" переименуйте. "отправить сообщение / резюме / другой вариант" будет более правильным.

Ответить
0

исправили

Ответить
0

А есть какая-то статистика по востребованности тех или иных технологий?

Ответить
0

+ еще вопрос какой процент соотношения кол-ва отправленных вами резюме и офферов?

Ответить
0

сложно сказать. Обязательно посчитаем эту метрику и опубликуем - отличная идея спасибо!

Ответить

0

Приношу извинения, ну отчего никто не рассматривает ситуацию с точки зрения работодателя?
В Чехии, например, это довольно долгий путь, начиная от наглашения на уржад праце позиции на пару месяцев и обоснованный отказ местным соискателям. Нет, конечно, используются ухищрения типа обязательно разговорный русский, китайский и западно-восточный диалект майа, зарплата 2 кроны за 10 лет. Что бы вытащит спеца с РФ, ну это должен быть Спец. В противном случае ничего не мешает удаленно сотрудничать.
Работодатель будет охотиться только за самыми самыми, ну все подряд, кто начнет слать резюме, это только на удачу

Ответить
–1

Идея понятная , но смущает как Вы это будете монетизировать и откуда возьмутся оборотные? Парни, просчитайте еще раз свою экономику. Сколько и чего Вам нужно для выхода на обучаемость? 100 новых резюме в день, 1000 уников на сайте или 150 постоянных корпоратов на подписке?

Ответить
–1

Если Вы не получили откликов, это означает, что Ваше резюме не подошло ни одной из компаний, которые с нами сотрудничают. Мы не сомневаемся, что Вы - высококлассный программист с отличным бэкграундом, просто сейчас неподходящий момент. Список компаний, подключенных к нашему сервису, постоянно растет, и мы обязательно найдем что-то для Вас.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }