Лучшее на Medium: В чем разница между Y Combinator и 500startups — мнение стартапера Статьи редакции

Стартапер Милан Такор, поучаствовавший в двух известных акселерационных программах — Y Combinator и 500startups — в своем блоге на платформе Medium рассказал о полученных впечатлениях и сравнил два инкубатора.

ЦП публикует адаптированный перевод заметки.

Милан Такор, основатель стартапа по доставке косметических и SPA-средств Unwind Me, побывал в обоих акселераторах — и в Y Combinator, и в 500startups. И если о первом, по его словам, известно очень много, то о втором почему-то практически никто не пишет. Такор решил описать свой опыт пребывания в двух инкубаторах и сравнить их между собой.

Если взглянуть на акселераторы со стороны (с расстояния в 10 тысяч футов), то они выглядят почти одинаково.

И Y Combinator, и 500startups предлагают стартапам трехмесячную акселерационную программу и финансирование до $100 тысяч в обмен на долю в 5-7% в компании-участнике. Завершается период обучения очередного набора событием под названием Demo Day, где участники продвигают свои проекты собравшимся, чтобы их послушать, представителям других компаний и инвесторам.

Однако, как отмечает Такор, в стратегии двух крупнейших акселераторов есть фундаментальные различия — например, в идеологии, в том, как их представители отбирают участников и какие качества они ищут в основателях компаний.

Основные особенности 500startups

Акцент на общение с потребителем

По мнению Такора, менторы 500startups делают все, чтобы донести до участников программы мысль, что важнее всего для них — «достучаться» до пользователя. Необходимо рассказывать о своем продукте и продвигать его. «Победители» и «проигравшие» определяются по тому, кто смог быстрее разработать эффективный подход к общению с клиентом.

К каждой компании, участвующей в программе 500startups, прикрепляется тренер, работающий со всеми членами команды один-на-один и помогающий им развить коммуникативные навыки.

Нашим наставником стал Мэттью Берман, сооснователь маркетинговой платформы Sonar. Он сразу приступил к разбору наших ошибок в общении с аудиторией на Facebook. Берман помог нам провести несколько агрессивных кампаний и рискованных экспериментов.

Сообщество

Основатели 500startups, по словам Милана Такора, уделяют особое внимание формированию сообщества вокруг акселератора. Отбирая участников, они принимают во внимание то, будет ли команда активно общаться с остальными, помогать другим компаниям и всячески поддерживать сложившуюся атмосферу взаимопомощи и поддержки.

Совместная работа с другими участниками набора в общем коворкинге

Все стартапы, принимающие участие в программе 500startups, работают в общем опенспейсе — и вместе проходят путь от самого начала до Demo Day. Это помогает основателям компаний знакомиться и общаться друг с другом, делиться опытом и получать множество полезной информации от коллег.

Менталитет

Все участники акселератора готовы бороться за свой проект до конца, а основатели 500startups пытаются донести до них мысль, что даже если все получилось, не стоит сидеть сложа руки. Нужно научиться постоянно беспокоиться о своих клиентах, пользователях, инвесторах, партнерах, команде или хотя бы о ценах на офисную мебель.

Основные особенности Y Combinator

Фокус на экономический рост и на создание чего-то, что нужно людям

Стратегия Y Combinator заключается, по словам Такора, в следующем — обнаружить, что нужно пользователю, и сосредоточиться на экономическом росте. Именно этим и должны заниматься основатели компаний — причем не в общем коворкинге, а в собственном офисе. С другими командами они встречаются лишь когда приходят на ужины с партнерами или на другие события.

Партнеры

Все партнеры Y Combinator, как отмечает Милан Такор, — невероятно успешные люди, владеющие собственными компаниями. Они, однако, не выглядят как «хардкорные инвесторы». Они искренне хотят помочь каждой команде и охотно делятся с ними своим опытом.

Одни из лучших моментов пребывания в Y Combinator — когда партнеры проекта рассказывали нам о решении проблем, с которыми сталкиваемся мы — причем честно и открыто. Размещение акций, судебные иски, неудавшиеся поглощения — об этом вам больше нигде не расскажут.

«Элитное» сообщество

Милан Такор отмечает, что основатели других компаний из его набора казались ему выдающимися людьми — стоит ли говорить о том, какое восхищение он испытывал перед партнерами Y Combinator. Команда Такора получила консультации у самых успешных выпускников акселератора по всем волновавшим её вопросам — в том числе, юридическим и корпоративным.

Бренд

Y Combinator имеет большой вес в профессиональном стартап-сообществе — лучше всего, по словам Такора, это ощущается на выпускном Demo Day, где собираются лучшие инвесторы и компании в Сан-Франциско. Команда Милана Такора получила около 30 предложений от инвесторов и еще около 30 контактов компаний, которые готовы были обсудить возможные сделки.

***

По словам Такора, нельзя говорить о том, что какой-то из акселераторов — 500startups или Y Combinator — хуже или лучше. Они попросту очень разные.

500startups — для активных предпринимателей, которые намерены организовать глобальную компанию и готовы работать на свою цель не покладая рук. Y Combinator ищет яркие проекты, которые обещают сумасшедший рост и предлагают нестандартную бизнес-концепцию.

500startups больше подойдет тем основателям, считает Такор, которые хотели бы узнать, как устроена стартап-индустрия, понять, как нужно работать с продуктом, как продвигать его на рынке и привлекать первых пользователей. Партнеры 500startups ищут надежные бизнес-модели, которые могли бы стать отправной точкой для успешного развития компаний.

Y Combinator предназначен для тех предпринимателей, которые уже доказали состоятельность своей концепции и готовы к взрывному росту своей аудитории. Акселератор старается инвестировать в нестандартные сферы и технологии, делая ставку на яркие и перспективные команды.

Лично я извлек больше пользы из занятий в 500startups, но моя компания, несомненно, больше выиграла от участия в Y Combinator. В 500startups я научился обсуждать проблемы и помогать другим, все команды поддерживали друг друга и вместе создали потрясающую атмосферу.

В Y Combinator мы проверили уже имевшуюся у нас бизнес-модель и достигли быстрого роста. Оба сообщества уникальны, и я очень рад, что смог стать частью обеих программ.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

"основатель стартапа по доставке ..." — ниче такой "стартап". Пора основывать стартапы по выпечке булочек.

–2
Читать все 1 комментарий
JetBrains представила инструмент для удалённой разработки Статьи редакции

Он позволяет писать код на локальном компьютере, а обрабатывает его удалённый сервер.

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Как найти перспективное IPO
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

null