Drop Box — автоматизированная система хранения вещей

Как коробки с подсветкой, телескопические направляющие и мобильное приложение помогают решить проблему нехватки места для хранения вещей в малогабаритных квартирах.

В закладки

Идея

Всем жителям городов хорошо известна проблема нехватки места, и в последние годы она лишь усугубилась. По статистике, в период с 2012-го по 2016 год площадь квартир в российских новостройках сократилась более чем на 25%. Часто такое малогабаритное жильё покупают молодые семьи.

Из-за недостатка свободного места людям нередко приходится переполнять шкафы, загромождать проходы, переносить в гараж или вывозить на дачу то, что не помещается в квартире. И всё равно в квартире почти не остаётся свободного пространства, и жить там становится некомфортно.

Когда я задумалась над решением этой проблемы, появилась идея: в центре комнаты, под потолком, можно установить коробки с подсветкой, которые опускаются и поднимаются нажатием кнопки.

Разделение на боксы поможет распределить вещи на несколько категорий и упростит их поиск, а встроенные лампы будут освещать комнату вместо люстры. При этом пространство на полу и вдоль стен останется свободным. Эта система получила название Drop Box.

Продукт

Система хранения Drop Box оборудована телескопическими подъёмниками, которые опускают и поднимают коробки с помощью лебёдок и электродвигателей. При проектировании подъёмной системы я изучила различные существующие версии подъёмников и поняла, что телескопическая подъёмная система наиболее подходит для моего изобретения — это надёжно и негромоздко.

Главная техническая сложность заключалась в фиксации ящиков на потолке. Электронные замки хорошо справляются с этой задачей, но при отключении электроэнергии коробки упадут вниз.

Поэтому я разработала механический замок, который можно будет открыть с помощью кнопки на ящике, пульта дистанционного управления или мобильного приложения. Такой замок позволил обезопасить систему хранения на случай блэкаута.

Также я продумывала разные варианты размещения системы. Сначала я планировала расставить ящики по периметру, но потом решила, что это неудобно. Вдоль стен часто стоят шкафы, коробки под потолком могут мешать открывать их или использовать пространство на шкафах. Так что выбор был сделан в пользу центра потолка.

Я рассматривала и разные формы самих коробок для хранения. Я изучала варианты с круглыми, изогнутыми, овальными коробками: они выглядели красиво и оригинально, но были далеко не всегда удобны для размещения в них вещей.

В результате я поняла, что наиболее удобная форма коробок — квадратная и прямоугольная. Их проще комбинировать друг с другом, к тому же такой вариант подходит для любой квартиры.

Количество и размер коробок, а также число ламп с рассеивателями, можно будет выбирать при установке системы. Таким образом, изобретение не только упрощает хранение вещей, но и освещает комнату, гармонично вписываясь в любой современный интерьер.

Приложение же необходимо не только для открытия замков, но и для создания каталога вещей — благодаря ему не нужно опускать и открывать все коробки в поисках нужного предмета.

Продвижение

Система хранения вещей Drop Box создавалась как учебный проект. Сначала я не задумывалась о том, что он может стать известным за стенами вуза, так что о продвижении даже не задумывалась.

Но однажды преподаватели рассказали нам о международном конкурсе изобретателей James Dyson Award, и я решила представить свой проект на нём.

Победа на национальном этапе премии стала для меня полной неожиданностью. До этого я думала, что на моё изобретение никто не обратит внимания. Признание на конкурсе дало мне мощный толчок вперёд: когда стало известно о моей победе, университет предложил мне сделать прототип Drop Box и помог в продвижении проекта.

В результате удалось найти мебельную компанию, которая сотрудничает с застройщиками. Сейчас она рассматривает возможность запуска моего изобретения в производство и предпродажного оснащения этой системой малогабаритных квартир в новостройках.

В перспективе я рассчитываю вывести систему Drop Box и на массовый рынок, так что нахожусь в поиске инвесторов. В планах выйти не только на российский, но и на зарубежный рынок. Возможно, в этом поможет и сотрудничество с организациями, которые специализируются на поддержке стартапов.

Будущее

Разумеется, предстоит ещё долго дорабатывать Drop Box и добавлять новые функции. Ведь у каждого потенциального производителя свои требования, которые надо учесть. Например, одна компания предлагает изменить систему так, чтобы она устанавливалась не в центре потолка, а вплотную к стене.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Охапкина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 70736, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Jun 2019 16:00:39 +0300" }
{ "id": 70736, "author_id": 303609, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70736\/get","add":"\/comments\/70736\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70736"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Татьяна, я вам логотип нарисовал!

Ответить
2

Система рассчитана на потолки 2700 мм, именно с такой высотой потолков сдаются сейчас новостройки. Боксы оборудованы подсветкой, поэтому это смотрится, как стильное дизайнерское решение, а не как коробки с обувью. Достоинство данной системы в том, что у вас есть возможность создавать каталог своих вещей в мобильном приложении, вещи не портятся, валяясь на балконе и вам не придется вытаскивать все с балкона, чтобы найти нужное. Да и балкон не для того, чтобы его заваливать. А кладовки не в каждой квартире имеются.

Ответить
1

милая девушка, наверное, из поколения смузи/старбакса и выращена папой-с-мамой в домашних условиях. и с пролетариатом никогда не общалась.
даю подсказку: не только площадь, но и высоту пол-потолок уменьшают. не секрет - высота строения ограничена, поэтому застройщики стараются впихнуть побольше этажей. вот уже 2,50 проглатывается покупателями бетонных коробок, увы. минус натяжной потолок с базовым выравниваем потолка - ещё 10 см. итого 2,40 м.
получается, висящая коробка даже 20-30 см. высотой создает реальный устрашающий эффект.
а те, у кого потолки повыше - у того и площадь побольше.
так что, нет ЦА.

Ответить
1

Можно кошке на этом кататься...Туда-сюда, верх-вниз. А по делу - слабо я представляю себе удобство использования ящиков, закрепленных на потолке по центру комнаты. Сейчас все пытаются сделать хранение максимально незаметным, отказываются от отдельно стоящих шкафов. И это правильнее, чем громоздить коробки с обувью на самое видное место.

Ответить
0

В последнем примере куча совершенно бестолково используемого объема, может освоить его,вместо того чтобы лишать себя пространства над головой?

Ответить
0

Вы про пространство над шкафами? Так оно тоже каким-то барахлом заставлено.

Ответить
1

именно, что барахлом и заставлено, вместо того чтобы подобрать шкафы "в потолок", и без вот этого безумия в углу

Ответить
0

Что за плагиат на Dropbox? :)

Ответить
0

Идея хорошая, но мне было бы некомфортно постоянно думать что над головой что-то висит. 24 часа в сутки, когда ем, когда сплю. Можно было бы сделать навесной потолок +30 см и чтобы там всё двигалось, а не свисало гроздьями. Вообще ненужные вещи надо хранить или в кладовом помещении (что есть почти в каждой новостройке) или арендовать бокс. Сейчас довольно современные системы индивидульных хранилищ. Если человек купил квартиру в новостройке, то на оплату бокса должен найти денег.

Ответить
0

До сих пор боюсь на унитазе сидеть под водонагревателем.

Ответить
0

если от высоты потолка отнять высоту коробки - сколько останется? человек даже с ростом 1.80 головой цеплять будет? (речь же о малогабаритках а не сталинках )

Ответить
0

Всякий хлам нужно выбрасывать, а не собирать над головой)
Если очень жалко, можно складировать на балконе, но никак не в коробках на потолке

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }