Трибуна Daria Khokhlova
6 906

Браузер Vivaldi — с продвинутой системой работы с вкладками и клавиатурной навигацией

Каждый день редакция ЦП выбирает один свежий зарубежный стартап, вызвавший резонанс в профессиональном сообществе, и рассказывает о нём читателям. Сегодня в «Идеях для бизнеса» — браузер Vivaldi от бывшей команды Opera, получивший большое обновление.

Vivaldi — новый браузер от бывшего генерального директора Opera. Его первая версия была представлена в январе 2015 года, а в начале марта он получил очередное обновление. По словам создателя Vivaldi, он хотел сделать такое приложение для интернет-серфинга, каким когда-то была Opera — «быстрое, с разнообразной функциональностью, гибкое в настройке и для которого пользователи на первом месте».

Разработчики позиционируют Vivaldi как браузер «для продвинутых пользователей». Сейчас на сайте проекта представлены версии программы для Windows, OS X и Linux.

Как и в Opera когда-то, в Vivaldi встроен предпросмотр вкладок. Слева расположены кнопки вызова панелей закладок, истории, почтового клиента, загрузок и календаря. Почта пока не работает, но создатели обещают встроить её в браузер в ближайшее время.

В новой версии Vivaldi добавлена возможность прогружать картинки на странице по нажатию. Кроме того, при чтении различных сайтов браузер автоматически определяет, есть ли у страницы «логическое продолжение» — например, для поиска это следующая страница поисковой выдачи, а для новостных сайтов — продолжение текста или похожие новости, — и подгружает её, превращая страницу в «бесконечную».

Еще одна из добавленных возможностей браузера — навигация по ссылкам и вкладкам при помощи «горячих клавиш».

Браузер сделан на движке Chromium, так что потенциально он может иметь свой внушительный магазин расширений — и первым может составить достойную конкуренцию Google Chrome.

#Идеи #стартапы #браузеры #идеи_для_бизнеса #vivaldi #от_создателей_opera #конкурент_chrome

Статьи по теме
Getaround — сервис для аренды автомобилей поблизости
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043e\u0442_\u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439_opera","\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0442_chrome","\u0438\u0434\u0435\u0438_\u0434\u043b\u044f_\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430","\u0438\u0434\u0435\u0438","\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440\u044b","vivaldi"], "comments": 29, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 7081, "is_wide": true }
{ "id": 7081, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7081\/get","add":"\/comments\/7081\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7081"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Любил оперу 12 за встроенную почту )) ну и групповые табы, а так же за speed dial.
Мозилла хороша, но в скорости работы на порядок уступает хрому.
Хром - просто быстро работает.

Что касается закладок, пользуюсь сторонними сервисами, так как дома и на работе в общей сложности использую три разных браузера.

Ответить
1

У Мозиллы стало все намного лучше со скоростью в последних версиях. Буквально полгода назад у меня все лагало жеско - сейчас все летает на новых версиях.

Ответить
2

Вам надо "идеи для бизнеса" переименовать в "резонанс"

Ответить
–3

и первым может составить достойную конкуренцию Google Chrome.

лолчто? зачем уходить от хрома? Ради закладок? D:

Ответить
2

закладки в хроме недобны и группировки вкладок иногда очень не хватает

Ответить
–1

Поясните мне пожалуйста, зачем вообще нужны закладки в повседневной работе нормальным юзерам? Я понимаю когда речь идет о людях, далеких от пк, им удобно мышкой кликнуть по закладке чтобы попасть на их любимые одноклассники/вконтакте. Но если человек пользуется компьютером каждый день, то все повседневные сайты открываются моментально с помощью клавиатуры. F6 - быстро печатаешь часть названия сайта - выбираешь его из автокомплита - готово. Занимает 0.5-2 секунды. Как можно на постоянной основе пользоваться закладками, я ему не приложу, честно.

Ответить
6

Вы чего-то не понимаете.
Нормальные юзеры пользуются нормальными древовидными закладками.
Если браузер не имеет нормальной системы закладок - значит это браузер для домохозяек или для хипста-стартаперов, где у них открыто всего два сайта - их стартап и гугл аналитикс.

Закладки это сила. Закладки это мощь. Как блядь без них вообще жить можно?
В старой опере это понимали - а потом все просрали.
Благо спасает Firefox с плагином All-in-One Sidebar.
Надеюсь на Вивалди конечно. Однако их вырвиглазный клоунский интерфес, где окно меняет цвет под каждую веб страницу - меня не радует.

Ответить
0

А чем это не закладки?

Ответить
–1

Эм, у меня такое же древо в хроме (папки/подпапки/подподпапки...), так почему хромом нельзя пользоваться?

Ответить
0

Любой бывший пользователь олдскульной оперы скажет вам ответ на ваш вопрос.
Дело в том, что просто древовидные вкладки, и древовидные вкладки в боковой панели - это совсем разные вещи.
Именно вкладки в боковой панели могут существенно упростить вам жизнь. Все из-за продуманного интерфейса.
Как человек ищет и структурирует новую информацию? Он как правило, в определенный промежуток времени ищет информацию по определенному вопросу.
Боковая панель умеет запоминать расположение всех открытых папок, всего "древа" после того как вы свернули ее. Это очень круто, так как когда вы находите новую инфу по своему вопросу, вам достаточно просто перетянуть вкладку в боковую панель - которая автоматически откроется на последнем развернутом месте.

А теперь представьте как это выглядит в хроме: Вам каждый раз нужно разворачивать древо каталогов в необходимом месте и перетягивать туда новую вкладку. Это геморой.

Вышеперечисленное актуально для тех, у кого древо вкладок с вложенностью от 3х и более каталогов.

Ну и + всякие доп фишки, как выборочная сортировка каталогов и закладок как хочешь. Когда их у вас over 9000 то это единственный путь, чтобы не запутаться во всем этом нахрен.

Подытоживаю: Тот, кто умеет грамотно пользоваться добавлением новой информации в закладки с большой древовидной структурой - тот молодец. Он может всегда и в любой момент, очень быстро найти любую нужную ему информацию, находящуюся у него в недрах закладок. И в этом смысле - боковая панель, какая была у старой Оперы (ну и срост тоже firefox с плагином) существенно ускоряют данный процесс поиска и обнаружения необходимой информации.

А тот "кто владеет информацией, тот владеет миром."

А кто ничего не запоминает и складывает в одну кучу - долбоеб и неудачник.

Ответить
–1

"А теперь представьте как это выглядит в хроме: Вам каждый раз нужно разворачивать древо каталогов в необходимом месте и перетягивать туда новую вкладку. Это геморой."

Вы немного отстали от жизни.

Перетягивать ничег не надо, либо кликаешь на "звездочку" в строке ввода, либо кнтрл+д и открывается окно в котором выбранная по умолчанию последняя папка (хотя сейчас я начал замечать что папка иногда выбераеться тематически в зависимости от темы сайта - сама), онклик открывается список с 5ю последними папками, последний пункт вы выпадающем меню "Выбрать другую папку" (скрин прилагается) где древо папок с запоминанием какие папки открыты какие закрыты.

Ответить
–2

Что случилось с ЦП, тут появилась куча каких-то "минусаторов", которые ничего не пишут, а тупо минусуют.

Вот, например, Sky Net вхерачил мне -1, интересно узнать за что, за то что я описал принцип работы вкладок в последнем хроме, WTF !???????

Ответить
0

захотелось экспортировать себе ваши закладки👍)))

Ответить
5

Лично я кидаю в закладки разные крутые статьи и подборки, которыми можно воспользоваться в любую минуту.

Ответить
0

Если речь идет о вещах, которые я не использую постоянно, то полтора лишних клика не делают погоды. Просто я так часто читаю про все эти закладки, как будто люди только ими и живут.

Ответить
3

Ради расположения вкладок справа/слева и их группировки. В хроме из-за этого работать нереально, приходится сидеть на 12 Опере.

Ответить
0

На топовой системе тормозил дико.

Ответить
2

Он находится еще в Tech Preview

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–6

Vivaldi попытка пиара очередного "китайского" клона Chrome на фоне любви к Opera 12.X

На самом деле выходит у них пока что провально, фаны Opera 12.x разочаровываются, а простым пользователям все их фишки в виде "клавиатурной навигации, продвинутых вкладок" до фени.

Выбор ЦА у них считаю не правильный, спецы после 12.x давно уже обжили другие браузеры, и на Vivaldi вряд ли вернутся, им нужно сосредоточится на новых пользователях, но они пытаются играть на "народной" любви к 12.x и это у них очень плохо получается, не правильный анализ рынка, им нужно было почитать те потоки боли пользователей когда вышла Opera 15, но они видимо это не сделали и не сделали выводов.

Ответить
2

Я пользователь старой Opera!
Я понимаю, что это сейчас только первые версии, но когда допилят его до стабильного состояния - посмотрим!
Пока что я вижу от Vivaldi попытки восстановить функционал, (который был в Opera 12) чего я не вижу от самой Opera Software!

Presto в open source!

Ответить
2

А почему "китайского" клона Chrome" (хоть и в кавычках)? Среди создателей нет, вроде, ни одного китайца. А клоны Chrome делают все, не только в поднебесной.

"фаны Opera 12.x разочаровываются" - периодически читаю комментарии к постам разработчиков нынешней версии Opera, там много пользователей сейчас упоминает Vivaldi, причем в хороших словах.

Разумеется, необходимо учитывать, что завоевать сейчас аудиторию пользователей довольно сложно, учитывая финансовые и маркетинговые возможности гигантов.

Ответить
–2

>> А почему "китайского" клона Chrome" (хоть и в кавычках)? Среди создателей нет, вроде, ни одного китайца.

В значении "китайская копия"

Ответить
0

Ага, и сборищем этих китайцев-рукодельников руководит бывший Ген.Директор Оперы, который как раз-таки и создавал ту самую "теплую и ламповую" 12.x

Ответить

Комментарий удален

0

Но есть лиса..

Ответить
0

Установил Vivaldi и в очередной раз убедился что Mozilla Firefox самый лучший браузер.

Ответить
–1

Установил Vivaldi и в очередной, разубедился что Mozilla Firefox самый лучший браузер.

Ответить
0

Зашел в комменты и узнал что оказывается все еще есть люди которые сидят на опере и firefox и ждут чего-то нового. Удивительно :)

Ответить
1

Firefox самый главный инноватор.

Хром замаркетингизированное говно.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Юзаю альфа версию Яндекс.Баузера
https://browser.yandex.ru/future/

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления