TaDa — как мы создали универсальный мессенджер для решения бизнес-задач

Это было зимой, как сейчас помню. В 8 утра ты садишься в метро, продрогший до костей с одной мыслью — оказаться поскорее в теплом офисе с чашечкой флет уайта. Уже на пороге прилетает первая задача в Telegram. Потом еще одна в другом чате и еще одна в третьем. Ничего особенного. Ты садишься работать, сначала разбираясь с бэклогом. Проходит еще пару часов — просят отчитаться о задачах поставленных с утра. И все бы хорошо, только бы помнить, что это были за задачи и где поставлены. Тратишь минут 40 драгоценного времени, чтобы из 30 чатов найти те самые. И так каждый день. Знакомо? Говорят, мир меняют люди, которых «бесит». Вот и мы так же.

В закладки

Все началось с приложения для бизнес-знакомств с геолокацией. Идея была в том, чтобы пришедший на площадку мог при помощи приложения подобрать полезных для себя стартаперов, инвесторов и других, находящихся поблизости. В приложении была функция коммуникации, которая в наибольшей степени привлекала клиентов. Ее мы и начали развивать. Правда, уже без геолокации.

Почему мы выбрали именно бизнес-мессенджер?

Мы посмотрели на рынок корпоративных мессенджеров и увидели, что в России он практически не освоен. Да, есть WhatsApp, Facebook, Telegram, Viber. Ежемесячно мессенджерами пользуются более 4 млрд человек по всему миру из которых 120 млн – в России. При этом бытовые версии сделаны лишь для того, чтобы общаться. В них не подразумевается обсуждение и принятие решений. Для простого общения характерна легкость, спонтанность и немножко «без ответственность». Для работы же необходимо удобное обсуждение и принятие решений. Здесь нужна иерархичность, быстрота поиска, выставление метрик/задач. Причем все это нужно делать в групповых чатах. Сейчас они чаще всего превращаются в хаос без должного модерирования.

Безусловно, есть Slack, команда которого комплексно подошла к решению боли в корпоративных коммуникациях и справилась с решением успешно. Как следствие на 2018 год компания оценивалась в $ 7,1 млрд, и является одним из самых быстрорастущих «единорогов».

В России бизнес вовсе остановился на уровне электронной почты, иногда дополняемой личными мессенджерами.

Тернистый путь разработки

Как это часто бывает при agile-подходе, за время, пока мы разрабатывали приложение, мы несколько раз меняли целевую аудиторию. К примеру, на определенном этапе мы попытались создать приложение для коммуникации чиновников. Нашей главной ошибкой было то, что мы сначала решили сделать программу, а затем пытались продать готовый продукт клиенту. Применительно к чиновникам такой подход, конечно, не сработал. Но этот опыт позволил нам придумать несколько фич.

Во-первых, мы придумали иерархии и группы: удобную систему настройки прав и доступов для каждого пользователя, закрытых групп внутри одной системы, возможность добавления новых людей в группы, которые не видят остальных и другое. А еще, получив отзыв от потенциальных клиентов, что использовать личные телефоны для рабочих чатов им неудобно, мы сделали веб-версию мессенджера.

За время разработки мы сменили три поколения разработчиков и три подхода к ней.

На первом этапе разработкой занимались молодые студенты в свободное от учебы время. Затем мы ударились в другую крайность и наняли команду дорогих разработчиков, где каждый отвечал за свой небольшой участок. И даже привлекли Серьезных UX/UI дизайнеров.

Но спустя полтора года у нас так и не было работающей версии приложения. Пора было что-то менять.

В начале 2019 года команда нативной разработки сократилась до трех человек: два front-end разработчика и один back-end. Все они до того занимались web-версией. А уже 15 марта состоялся первый релиз нашей TaDa.

Как так вышло?

Сработала синергия внедрения новой технологии и человеческого опыта. Наши разработчики освоили кроссплатформенную технологию Flutter. Люди, которые занимались разработкой приложения по одной технологии взяли весь опыт и все свои познания о том, как должен выглядеть мессенджер, и перенесли его на новую технологию. Как оказалось, подобный подход куда быстрее и выгоднее, чем нанимать новых людей, знакомых с технологией, и пытаться оперативно влить в них весь свой опыт и познания о продукте.

Безусловно, у Flutter есть своя специфика и определенные ограничения. Возможность из одного кода создать приложения и для IOS, и для Android, существенно облегчает жизнь, однако дьявол кроется в деталях — как только требуются специфические возможности для каждой из платформ, их приходится создавать практически с нуля. К примеру, банальную лупу, которая уже есть в IOS и позволяет удобно редактировать текст, Flutter обещает добавить уже более полугода.

Тем временем наш TaDa прошел публичный релиз

В чем фишка нашего приложения? Уникальность этого мессенджера в том, что он позволяет структурировать коммуникацию внутри бизнеса и ориентирует ее на достижение ваших целей. Наша цель сделать рабочую коммуникацию такой же удобной, как и бытовое общение, но нацеленной на выполнение задач бизнеса. Чтобы корпоративные коммуникации были такими же простыми и такими же комплексными, как Lego.

Мы задумали TaDa как инструмент как для маленьких проектных команд, где можно разбить все чаты по проектам или проектным частям, так и для больших компаний — удобная структура всех отделов и возможность взаимодействия между структурными подразделениями.

Кстати, с момента первого публичного релиза приложения (в конце мая) активность в приложении увеличилась в 2 раза.

Как выглядит TaDa сейчас

В первую очередь TaDa — это, конечно, уже привычные всем чаты, только с возможностью структурирования и организации удобной именно вам коммуникационной инфраструктуры.

К примеру, если во время обсуждения возникла задача, вы можете поставить ее прямо из чата и будете знать не только откуда она появилась, но и внутри самой задачи ее обсуждать. Задача — это тоже чат.

Также мы организовали в TaDa распределение контактов по отделам и проектам. Приложение позволяет осуществлять групповые звонки, а аудиосообщения можно записывать и расшифровывать в приложении в текст.

Благодаря открытому API приложение просто «подружить» с практически любой корпоративной системой.

Как мы решили проблему безопасности?

На текущий момент мы используем протокол TLS, который основан на протоколе SSL. В планах добавить второй уровень шифрования, для обеспечения повышенной безопасности данных пользователей.

Особенно настороженным мы можем установить систему на клиентские сервера, чтобы только у них был доступ к данным.

Первые клиенты

Один из наших первых пользователей — команда интернет-магазина шанти-шанти.рф через API настроила воронку лидов, всю бухгалтерию, а также отложенный постинг в ВК прямо из TaDa. Операционное управление у них осуществляется «не выходя из комнаты».

Еще одна из первых пользовательских команд Wormsoft отметила, что работа с проектами стала проще, всегда понятно где, что лежит и где какой проект, не нужно тратить время на то откуда появилась задача и кто ее поставил, все перед глазами.

Что дальше?

А дальше мы планируем в наш мессенджер целый сонм дополнительных возможностей. Например, уже в ближайшее время пользователи получат видеозвонки, скриншэринг, возможность кросскомандного взаимодействия и добавления в каждую задачу "гостей" — внешних сотрудников.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Надежда Гусинская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 71062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Jun 2019 17:14:04 +0300" }
{ "id": 71062, "author_id": 306630, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71062\/get","add":"\/comments\/71062\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71062"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

0

на определенном этапе мы попытались создать приложение для коммуникации чиновников.

К кормушке хотели припасть? 😁

Ответить
1

А если серьёзно, то, может, ребята просто хотели показать, что коммуникация между чиновниками в принципе возможна. В жизни-то её никто не видел)) Но ходят слухи...

Ответить
0

Не завидуй :Р

Ответить
0

Было 100 мессенджеров, стало 101. Искать нужное стало проще.

Ответить
0

Количество имеет свойство перерастать в качество.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }