Трибуна Konstantin Panphilov
7 695

SpyWords — сервис для анализа продвижения сайтов конкурентов

Сегодня за «Трибуной» — сервис SpyWords, который позволяет анализировать сайт конкурентов в контекстной рекламе и органическом поиске. Передаём им микрофон.

Добрый день! Меня зовут Антон Михайлов, мне 26 лет, это мой первый стартап, который стартовал в середине 2012 года. До этого я 5 лет работал маркетологом, директором по маркетингу, а как только появилась идея и сформировался план ее реализации — решил уволиться и запустить свой проект.

Кстати, рекомендую всем, кто реально хочет развивать (успешно) свой стартап, как можно скорее увольняться. Пока не сожжены все мосты, вы так и будете висеть на промежуточном этапе. «Вот когда стартап начнет приносить стабильный доход, тогда и уволюсь» — такого не будет.

С помощью нашего сервиса можно проанализировать сайт конкурентов в контекстной рекламе и органическом поиске: узнать их ключевые слова, тексты объявлений, позиции в поиске, динамику исторических показателей и так далее. Также можно сравнить свой проект с конкурентами, чтобы найти запросы, которые дают им трафик, но пока не используются в продвижении вашего сайта. Кроме того, digital-агентства используют наш сервис для поиска новых клиентов: ищут компании с адекватным бюджетом, анализируют ошибки в их РК — и заходят к ним с готовым пре-аудитом, это работает на порядок результативнее холодных звонков.

Запускались и развивались полностью на свои средства (я откладывал из зарплаты), от этапа идеи до запуска прошло примерно 6-7 месяцев, потратили 400 тысяч рублей. Команда состоит из двух человек: мой кофаундер отвечает за всю техническую часть, я занимаюсь всем остальным (маркетингом, поддержкой клиентов, проектированием функционала и др.), плюс бухгалтер и верстальщик на аутсорсе.

Нашим сервисом пользуются интернет-маркетологи конечных рекламодателей, фриланс-оптимизаторы, а также топовые digital-агентства и SEO-компании: I-Media, Kокос, Registratura.ru, Webexpert, ArrowMedia, ADLABS, Ingate и др.

Какими-то секретами и хаками привлечения клиентов, к сожалению, читателей порадовать не смогу. 80% нашего трафика и клиентов — это прямые заходы, обеспеченные сарафанным радио. Не зря Пол Грэм и Джоэл Спольски говорят, что минута, инвестированная в сам продукт, гораздо прибыльнее минуты, потраченной на выдумывание хаков. В планах у нас расширение функциональности и, возможно, выход на новые рынки: уже пробовали в Польше, работали пять месяцев — не взлетело, но мы упертые, будем пробовать еще.

Спасибо!


Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы

Статьи по теме
Анонс рубрики: «Стартапы»
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 48, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 7287, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Mar 2015 19:20:04 +0300" }
{ "id": 7287, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7287\/get","add":"\/comments\/7287\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7287"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Вам работать и работать над качеством продукта. Сервис не находит и половины ключей, по которым идет открутка объяв в adwords.

Ответить
0

Сергей, согласен, и мы продолжаем работать над качеством. Некоторые тематики охвачены у нас слабее других, какие-то вообще никак. Поэтому в ближайшее время мы серьезно расширим охват ключей. Но и в текущем статусе сервис приносит пользу многим компаниям - иначе зачем они платят месяц к месяцу?

Ответить
0

Антон, а аналоги у вас есть?

Ответить
2

на реальном рынке, разумеется, есть: advse.ru (дешево и сердито, но совершенно другая схема получения данных), prodvigator.ua (отлично для рынка UA / KZ), advodka.com (меньше глубина анализа, но есть данные по Питеру), semrush.com (отличный сервис и команда, больше уклон в буржунет, но есть и ru данные по google

Ответить
0

Спасибо Антон, но в prodvigator.ru есть и база для рунета.
У вас отличный сервис, удачи.

Ответить
1

Олег, я просто хотел упомянуть отличия аналогичных проектов от нашего сервиса. В вашем случае - это наличие баз UA/KZ/BG. И вам успехов!

Ответить

2

Не знаю, что за сервис, но посоветую своему программеру! В старт апе желаю успехов и поменьше оправдываться на мнения обиженных жизнью лиц, только вперед, со " сжиганием мостов" согласен полностью, пока не будет полной ответственности, ничего путного не получится!

Ответить
1

Стас, спасибо! Оправдываться мне не за что, но и грубить не привык) Вашему бизнесу тоже успехов!

Ответить

2

Нихрена себе... Я думал Спайвордс миллионы колотит и держит в штате пару сотен сотрудников, а вон оно как :) Сам не пользуюсь, но пользуются все друзья хоть как-то связанные с SEO и контекстом.

P.S. Почему-то был уверен, что сервис заграничный :)

Ответить
0

В этом и сок, развиваем весь проект только силами фаундеров!) В любом случае, я рад, что у нас такой имидж "крутой большой конторы") Но мы ничего не скрываем: пытались наращивать штат, должного уровня профессионализма/отдачи/прибыльности сотрудников - не получилось ничего добиться в этом направлении...В любом случае, клиенты платят за веб-сервис, а не за кол-во сотрудников и крутой офис

Ответить
0

+ тоже думал что проект крупной компании или агентства контекстного. Молодцы парни. Скажите в сфере недвижимости в Питере можно у вас что нить полезное почерпнуть? Стартаплю пока с сайтом по новостройкам совмещая с основным заработком.

Ответить
0

Игорь, исключительно для Питера мы не будем полезны, у нас можно получить данные по московским и общероссийским кампаниям.

Ответить
0

Тоже занимаюсь своим проектом, но только в свободное от основной работы время. Подскажите на что вы жили с момента "увольнения с работы" до момента "когда стартап стал приносить прибыль"? Может я чего-то не знаю )

Ответить
4

Откладывал все время, пока работал. Когда накопилось на год нормальной жизни (в районе 800к) - почувствовал, что пора! На ролтоне сидеть до прибыльности тоже вариант, серьезно, но я не только за себя отвечал - уже был женат и ребенку 3 года

Ответить
0

Наверное, ТС откладывал с зарплаты процентов 15-20% каждый месяц. Такая фишка сейчас действительно не в моде . Зачем откладывать, когда можно ходить с протянутой рукой по фондам ;)

Ответить
1

Фонды вообще не рассматривали. Не понимаю, почему именно сейчас это не в моде, когда можно реально нормальный проект поднять за разумные деньги (10-20-30к$), эти деньги вполне по силам накопить любому адекватному человеку. Зачем создавать свой бизнес, чтобы опять подчиняться и отчитываться, но уже не начальнику, а инвестору? Я понимаю, есть сферы, где без инвестиций ну просто никак, даже MVP не сделать, но начинать с таких сфер, мне кажется, не самая разумная тема

Ответить
1

Мне определенно нравится позиционирование spywords, т.к. в принципе оно сразу доступно (для людей, понимающих по-английски) объясняет для чего нужен этот продукт. Меня это сразу подкупило.

И мне определенно не нравится какую статистику выдает этот продукт.. Я использовал сервис два раза, платил по 2000 руб по тарифу. Выгрузил порядка 30 конкурентов в csv (хорошо что сервис дает такую возможность).. ну и это пока совсем пИчаль. Такой же эффект можно получить и через megaindex.ru и advse,ru, только абсолютно бесплатно :)..

В связи с вышеописанным пока сервисом пользоваться не намерен, но проекту желаю удачи, думаю рано или поздно найдутся интересные конкурентные штуки, которые позволят занять большую нишу. К примеру если бы можно было более интересно формировать все эти отчеты, то есть из разрозненных отчетов легко убирать дубли и автоматизированно создавать из всех полученных результатов единое расширенное семантическое ядро - вот это было бы реально круто, сео-шники оценили бы.. но возможно это из разряда фантастики (пока)

Ответить
1

Для базового анализа, действительно, подойдут и бесплатные инструменты от megaindex, но мы не просто так берем деньги, детализация и объем данных у нас на порядок больше - иначе у нас было бы ровно 0 клиентов, если есть тоже самое, но бесплатно. К примеру, сайт amocrm.ru (наугад взял): у нас по нему нашлось 525 запросов (суммарно в Я и G), в megaindex - 47 запросов...

Ответить
1

На половину трибуна - на половину советы бывалого, из списка Форбс сошедшего на наши непутевые головы и щедро дающего напутствие. Мол, возьмите на карандаш. Рановато советы раздавать.

Ответить
0

Григорий, я прошу прощенья, если показался высокомерным, честное слово. Не собирался никого учить, просто попытался выделить хоть немного реально полезных для других начинающих предпринимателей мыслей из своего опыта. Самому еще учиться и учиться, я это понимаю!

Ответить
1

Не в обиду.

Но это напоминает мне создателей клонов Angry Birds. "вот я сейчас добавлю взрывы, пару эффектов, изменю дизайн и взорву рынок".

Очень много же подобных сервисов, пусть и без некоторых опций. Лучше, напишите, чем вы конкретно отличаетесь от конкурентов?

Ответить
0

Клонов?) Это от нас клоны пошли) Кстати, скоро они придут сюда и начнут писать "есть еще сервис %адрес сайта% - намного удобнее и лучше", они так под всеми публикациями про нас пишут.

Ответить
0

Тогда извините)

Я и думаю, что видел такой с сервис с этим лого. Смутило, что представлен, как новый только изданный сервис.

Ответить
0

Может, вы просто уже видели именно наш сервис? Традиционно, трибуна для новых проектов - но нашему уже 3 года почти, просто только сейчас ЦП допустил нас, стучались и до этого

Ответить
0

Да, так и получилось)

Ответить
1

Сервис показывает полную ерунду) Вообще данные не соответствуют реальности)

Ответить
0

Отличный сервис. Но меня интересует техническая сторона вашего сервера. Опишите, пожалуйста общий стек технологий, который вы используете.

Ответить
2

PHP (нативный, не ООП) + MySQL/MariaDB, база 1 млрд записей (1.5 ТБ), более детально не могу рассказать - я не так погружен в технические аспекты проекта, на уровне общей архитектуры

Ответить
0

Очень интересно поподробней узнать, ваш компаньон не может ответить? Был бы очень признателен.

Ответить
0

что именно поподробней? напишите, пожалуйста, какие-то конкретные вопросы - я спрошу у коллеги

Ответить
0

1. 1 млрд записей, как вы делаете выборки?
2. Так все же MySQL или MariaDB?
3. Не ООП PHP это значит, что вы не использовали фреймворки?
4. Какие мощности и ресурсы вы потребляете?
5. Как вы осуществляете парсинг?

Ответить
1

Про парсинг и работу с БД, к сожалению, ответить не могу: это и есть основа нашего бизнеса, над которой мы работали очень долго и продолжаем оттачивать. Фреймворки не использовали, сейчас практически все серверы перевели на MariaDB - для наших нужд повеселее. Мощности в каком плане? Если про кол-во серверов - всего их 15 шт

Ответить
0

Понял, спасибо. Хороший сервис - удачи вам.

Ответить
0

Спасибо! И вашим проектам успехов!

Ответить
0

Как у вас с анализом в низкочастотных запросах? До 500 запросов в месяц?

Ответить
1

Таких большинство, но я бы считал НЧ - до 50 запросов в месяц

Ответить
0

Сервисом пользовался месяц, порадовал своим интерфейсом. Мало ключевых слов выдает в сравнении с другим сервисом при анализе конкурента по url. Удачи

Ответить
0

Странно, действительно странно - может это url с домена .ua или .kz? Есть подобный сервис для Украины и КЗ, мы для этих рынков, действительно, не подходим. За интерфейс спасибо большое, старались сделать лаконичным и удобным. А вот Саше Пеганову не понравился интерфейс)

Ответить
0

Как сервис анализа контекста - вроде неплохо, есть куда развиваться. Правда с остальными показателями дела похуже: анализ домена по запросам - левак, конкуренты в поиске - тоже, умный подбор запроса - не очень.

По поиску продолжу продвигатором пользоваться, с контекстом может попробую вас протестировать. В любом случае - удачи в развитии проекта =)

Ответить
0

Наталья, спасибо! Для Украины - только prodvigator, для РФ - лучше к нам (что в контексте, что в поиске)

Ответить
0

Антон, пользовался очень давно, в 2012 г. тогда полнота базы была сильно ограниченна. Может поделитесь прокодом на полный функционал? Оценить, что сейчас изменилось? Как с полнотой

Ответить
0

Дмитрий, с момента запуска в 2012 база выросла в 4 раза + много нового функционала выпустили, напишите на tony@spywords.ru на счет промо-кода, сделаем!

Ответить
0

Сделайте уже галочку «Запомнить», чтобы каждый раз не логиниться.

Ответить
0

Андрей, сделаем! Просто пока больше сфокусированы на принципиально новых фичах, как только будет пару свободных дней - займемся фичами из категории удобства использования.

Ответить
0

В прошлом году юзали в недвижке. В целом реально дает понимание по конкурентам. Но главное детали, а тут есть над чем работать. Успехов!

Ответить
0

http://atrends.ru/cabinet/domain/search?search=amocrm.ru - показывает 825 ключей

Напомню разговор выше, мегаиндекс - 47, а спайвордс 525. Сервис Atrends.ru - 825

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }