Salsa — сервис анонимных отзывов о работодателях Статьи редакции

Каждый день редакция ЦП выбирает один свежий зарубежный стартап, вызвавший резонанс в профессиональном сообществе, и рассказывает о нём читателям. Сегодня в «Идеях для бизнеса» — приложение Salsa, с помощью которого можно оставить анонимный отзыв о работодателе.

Salsa — сервис анонимных отзывов о работодателях. При помощи него сотрудники могут не только рассказать о том, каково им работать в той или иной компании, но и поделиться местными сплетнями или отозваться о своих коллегах. Кроме того, в приложение встроен инструмент для исследования зарплат в тех или иных компаниях — этой информацией также анонимно делятся сотрудники.

Главный недостаток сервиса, по мнению основателя Product Hunt Райана Гувера, заключается в том, что приложение подходит только для больших коллективов, где сотрудники не рискуют быть легко вычисленными своими коллегами. По словам создателей Salsa, пользователи могут оставлять отзывы о любых компаниях — не обязательно именно о той, где они работают — и это должно повысить шансы каждого остаться неузнанным.

Кроме того, платформа пока не требует от пользователей авторизации. По словам стартаперов, регистрация может появиться в будущем — если возникнет такая потребность.

Приложение построено на платформе Parse, и, по словам основателя стартапа Ючена Вонга, ему пришлось написать около 500 строк кода.

Генеральный директор рекрутингового портала Superjob Наталия Годжаева рассказала ЦП, в чём плюсы и минусы концепции Salsa.

Наталия Годжаевагенеральный директор рекрутингового портала Superjob

Приложение анонимных отзывов о работодателях Salsa появилось 5 марта. Разработчики, судя по данным App Store, находятся в солнечной Калифорнии. Приложение запросит у вас название компании, зарплату в год и ваше мнение в свободной форме о работе.

Из известных российских компаний или российских представительств международных компаний в приложении попадаются «Роснефть», «Студия Лебедева», PwC. Разработчики приложения сразу задают тональность будущих отзывов — скандалы и интриги. Без расследований. Призыв к действию при размещении нового поста звучит так: «Add your Salsa — something spicy about your job and company». Внутри постов куча негатива, нецензурной лексики с риторическими комментариями «где вы видели лучше?» и бессмертными «сам дурак».

Резюме по сути приложения

Это игрушка на один-два дня. Посмотреть, полистать и забыть. Опираться на подобные отзывы при устройстве на работу не стоит. Человек устроен таким образом, что если его устраивают условия работы, ему вовремя платят зарплату, работодатель выполняет свои обязательств, то он не будет делиться этим с миром, скачивать приложение и тратить время на написание положительного отзыва. Такой уж у нас менталитет. Активность возникает там, где есть скандал.

Что полезного может дать

Откуда берется спрос на такие сервисы? Во-первых, каждому соискателю интересно получить о компании больше информации: хороша компания как работодатель или так себе. Помогает разговор поддержать в своем кругу.

Не менее важна иллюзия значимости собственного (пусть и анонимного) высказывания. Последний факт, кстати, можно и нужно брать на вооружение. Например, наши разработчики приложений системно мониторят отзывы пользователей в App Store, Google Play и WinStore. Гораздо больше функций и «фишек», чем принято думать, появляются именно на основе отзывов.

Стоит ли скачивать

Если не видели Secret, то полюбопытствуйте, если видели и уже удалили, не тратьте время на Salsa.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

так много сервисов анонимных отзывов и так много обиженных работников, что я этим отзывам уже не верю.

рынок требует нового продукта - сервиса отзывов с фио, когда работник не боится назвать свое имя и фамилию.

1

этот сервис суд называется

5

Я даже название для такого сервиса придумал - "Увольте меня пожалуйста"

3

В России, где тотальное бесправие, такого не будет.

2

Комментарий удален

Я думаю не выстрелит.

Во-первых: Так как приложение анонимное, без проблем можно нагнать армию фэйков и "опустить" любую компанию.

Во-вторых: Как сказала Наталия, 2-3 дня поиграться и забудут.

2

Без проверки на достоверность, хоть какой-нибудь, это все превратиться в помойку и калометание в конкурентов.

0

Наталия Годжаева, идеальная оценка!

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Непонятно чем лучше Сикрета при условии, что сам Сикрет, как я понимаю, не взлетел.

Комментарий про негатив - в точку.
Менталитет таков, что будет помойка, а никто не любит читать помойку....

0
Читать все 9 комментариев
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
null