{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Tolik Kovalenko

История стартапа из Минска в сфере FoodTech/SportTech

FastServe — это B2B бизнес по продаже, запуску и обслуживанию мобильных систем продаж для посетителей массовых мероприятий.

Какую проблему решает FastServe

Мы, как частные посетители культурно-массовых и спортивных мероприятий, обнаружили основную проблему таких же как мы ребят и пытаемся ее решить с помощью системы FastServe:

1.Потеря продаж и безопасности у стадионов и арен в связи с очередями и большим скоплением людей.

2.Фанаты вынуждены делать выбор между зрелищем и едой.

3.Клубы, артисты и др. не получают достаточно информации о своих фанатах.

Решение

Мобильная система продаж во время проведение культурно-массовых мероприятий.

Мы предлагаем Food Delivery сервис FastServe для внутренней системы стадионов, арен, многофункциональных комплексов, который позволит фанатам заказывать и оплачивать через приложение еду, напитки, клубный мерч не вставая с места.

По итогам внедрения у площадки, которая проводит мероприятие, продажи возрастают на 15%-30%, идет более глубокий сбор данных о фанатах и с использованием этих данных площадка сможет увеличивать безопастность проведения мероприятий.

Акселератор

В ноябре 2018 года из более чем 100 претендентов FastServe был отобран в акселератор спортивных проектов Hype Sport Innovations в партнерстве с FC Shakhtar, где в течении 4ех месяцев обучались по специальной программе у ведущих мировых спикеров в области спорта и инноваций. В результате программы мы получили очень много знаний в сфере спортивных инноваций а так же огромное количество полезных контактов.

В марте 10 финалистов на Demo-Day представили обновленные проекты жюри, в состав которого вошли топ-менеджеры ФК «Шахтер», руководители HYPE Sports Innovation, а также официальный представитель LaLiga Даниэль Серехидо. По результататам которого FastServe, как самый прогрессивный стартап, получил пилотную версию сотрудничества с "Шахтером"

Венчурные фонды

В марте 2019г. FastServe был приглашен в венчурный клуб (Changer Club) в Риге - частный клуб, сообщество успешных предпринимателей и топ-менеджеров с Запада и Востока с инвистиционными возможностями более чем миллиард евро.

По итогам встречи вошел в топ 3 стартапа из более чем 20 отобранных, на данный момент ведутся переговоры, как с венчурным клубом, так и с отдельными его участниками.

During past few months, Changer has selected and presented to investors more than 20 young and talented startup teams - all of them have a dream and a real chance to become a unicorn! The heroes of the latest sessions - ATOM, Sizzapp, FastServe, IdCredit - aroused Club members strong interest, and today they are already considering investments in these talented guys!

Changer Club

Минск

В мае 2019 FastServe был приглашен на Invest Weekend в Гомель , где одним из представителей членов жюри был Дмитрий Гурский (CEO FloHealth), в результате которого команда FastServe заняла 2ое место. Чере месяц мы также учавтвовали в Минске, где заняли 3 место и попали в финал Стартап Года, который пройдет в декабре 2019г.

МVP

Нами был разработан MVP для отслеживания базовых метрик роста проекта (рост числа заказов от матча к матчу) chat-bot на платформе Telegram, на который в совокупности с реализацией, поддержкой и началом сотрудничества с аренами, стадионами и участием в международных конференциях нами было потрачено в районе 20 тыс. евро.

Пилотный проект

Пилотный проект на Борисов Арене (БАТЭ)

По итогам 3-х матчей мы наблюдали устойчивую положительную динамику роста заказов, т.к. адаптационный период(пользователи привыкают и понимают как правильно использовать сервис и сколько он экономит времени) у пользователя занимает 2–4 матча, что мы и наблюдали во время 3-его матча БАТЭ.

Также нами был проведен опрос о потребности данного рода услуги на стадионе и удобства использования из которого следует что 80% респондентов готовы к подобного рода сервису и ждут его появления, а также 42% респондентов готовы платить за эту услугу больше.

Команда

CEO/ Founder -Anatoli Kavalenko - профессиональный футболист , последние 3 года играл в Германии, также является CEO футбольного агентства в Германии владеет 4-мя языками (English (B1), Czech (B1),Deutsch (B1), Русский — native.

COO/ Co-Founder - Sofia Drobyshevskaya - бакалавриат (BSU) химик-аналитик, владеет 3-мя языками (English (C1) Polski (B1), Русский -native. Изучает спорт менеджмент и IT сферу.

СТО — Alexei Gretchaninov — с 10 летним опытом на этой должности, в данный момент является директором аутсорсинговой компании Aloteq, которая согласна выступить нашим техническим партнером и помочь в разработке наших продуктов.Интерес Aloteq подкреплён небольшим количеством акций компании.

Mentor — Evgeni Cagelsky — CEO Prof-IT.ru бизнес консультант с 24 летним опытом консультирования крупнейших банков Беларуси и , в силу нашего скромного опыта за более трудоемкими процессами обращались к Евгению за помощью.

IT Coordinator — Dmitry Kommisarov — 10 лет директор креативной фирмы, в данный момент занят проработкой максимально экономичного варианта выпуска приложения, при использовании тех или иных языков программирования.

UX/UI designer , Nikita Dashko — завершил более 10 проектов в строительстве, также принимал участие в проработке фирменного стиля в двух стартапах, отвечает за все, что вы видите на сайте и в приложении.

UX/UI designer, Nadzeya Vаlovich — дизайнер, иллюстратор , также принималa участие в проработке фирменного стиля в двух стартапах, отвечает за все, что вы видите на сайте и в приложении.

Размер рынка

Мы ориентируемся на рынок 5 стран: Польша, Германия, Россия, Украина, Беларусь. Суммарно эти 5 стран ежегодно аккумулируют выручку с продажи еды, напитков и клубной атрибутики во время проведения культурно-массовых мероприятий в размере более 1 миллиарда евро и планируем охватит 30% от этого рынка.

Конкуренты и почему мы лучше

Не сектрет, что данная идея уже есть в мире , в основном в США : SeatServe (2016), FanFood(2014), NextVenue. А также во Франции DigiFood(2016).

На данный момент наш рынок является свободным, к тому же у нас более выгодная бизнес модель для стадионов и арен, что является главным преимуществом по сравнению с конкурентами.

Согласование договоров

Беларусь: Минск Арена, Динамо Минск, open-air

Украина: 111 концертных залов и 8 многофункциональных арен

• Добились интереса к нашей системе со стороны SAP, которые согласились открыть нам доступ сроком 1 год к своей экосистеме для разработки и ознакомлению с структурой SAP.

• Так же имеем устные договоренности с несколькими стартапами из Украины и Беларуси по созданию программы лояльности которая поможет нам объединить наши аудитории и расширить сферу влияния каждому из нас, т.к. все проекты нацелены на B2B сегмент в сфере развития спорт индустрии.

Exit:

Видим выход в создании платформы ориентировочно в период 24–30 месяцев с момента выпуска своего приложения, платформа сможет разворачиваться на страны буквально в пару кликов, с таким подходом из обязательных затрат останется только удаленная поддержка продукта. Помимо этого рассматриваем возможность продажи контрольного пакета акций и закрепления за собой порядка 5% компании.

На данный момент нуждаемся:

a) выпуске собственного мобильного приложения для выхода европейский рынок

b) денежный капитал на выпуск приложение и покрытия расходов при выходе на зарубежные рынки

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Artem Borodinov

Я одного не понял: венчурный клуб с ярдом ищет вам инвестиции))) вот это прикольно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Manakov

Международная корпорация возьмет в аренду степплер.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Кто понял, что ребята делают?

P.S. Сайт не работает:

Ответить
Развернуть ветку
Tolik Kovalenko
Автор

Благодарю за коментарий, статью подредактировали, мы организовываем Food Delivery сервис во время проведения мероприятий.
p.s. сайт работает

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

И у вас какой-то трындец на сайте, вам лень два абзаца текста написать?

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Стартаперы решили убрать сайт из статьи, кому интересно — вот он: https://fastserve.eu/

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Да, заработал, но пора обновить сертификат:

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

не взлетит

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

уровень владения языком B1 - могу заказать салат в ресторане

как там в германии с таким немецким и без английского можно вообще работать?

Ответить
Развернуть ветку
Tolik Kovalenko
Автор

Так, как никогда не получится у вас :)
Когда обзаведётесь чем-то большим, чем компьютер, мышка и диван, находясь в Германии - сообщите.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

у меня было бы хуево, у тебя тоже хуево

Ответить
Развернуть ветку
Tolik Kovalenko
Автор

чтд. варись в своем болоте дальше, не видя дальше носа :)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

я то тут причем?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

B1 это уровень бытового общения односложными фразами в рамках известных тем

Ответить
Развернуть ветку
Tolik Kovalenko
Автор

просто человек хочет казаться умным, ни разу не сдав ни один тест хотя бы на B1.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Korogvich
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null