«Тётка Zапеканка» — краснодарская сеть стритфуда
Год назад мы решили приступить к созданию краснодарской сети стритфуда. Лезть в переполненную нишу бургеров, пиццы или какой-нибудь уж совсем несимпатичной нам шаурмы категорически не хотелось.
Мы грезили о чем-то вкусном, доступном и, как водится у стартаперов, — уникальном. Так на свет появилась «Тётка» — наше фирменное блюдо, и бренд «Тётка Zапеканка».
«Тётка» — это булка, соус, начинка, посыпанная смесью трех сыров и запеченная в гриле. Нечто среднее между открытым пирогом и пиццой с большим количеством начинки. Абсолютно все составляющие блюда, включая соусы, мы готовим сами.
Нам было важно создать что-то по-настоящему вкусное, не вредное (без майонеза, консервантов и усилителей вкуса). Продукт, который бы идеально подходил для доставки: для дома под сериал, а также для улицы «на бегу», в машине, в офисе.
Мы подумали: «Вот пиццу на всех заказать сложно, всегда будет компромисс вкуса. Давайте сделаем так, чтобы каждый мог выбирать свой вкус!»
Веганам, мясоедам, любителям острого, морепродуктов больше не придется воевать за право выбрать вкус — каждый заказывает то, что хочет, и гарантированно наедается.
Название продукта родилось моментально и было принято безоговорочно, ведь пословица «Голод не тётка!» отзывается у человека на ментальном уровне.
Уже на этапе проработок мы поняли, что самым классным, сохраняющим полезные свойства и передающим полную вкусовую гамму продуктов при готовке является способ запекания. Так наша «Тётка» стала еще и запеканкой.
В марте 2019 мы закончили техкарты и полностью утвердили рецептуры. Не обошлось без фокус-групп: в процессе приготовления «Тёток» нас унесло в кулинарный водоворот, и сами мы уже практически не понимали, где нужно сделать острее, где досолить, что уменьшить или увеличить — еды было столько, что вкусы смешались в большое полотно какого-то неизвестного импрессиониста.
Стали собирать людей, давать им попробовать «Тётку» — и опытным путем поняли главное: мы дали маху с размером. Первые хлебные противни были заказаны под размер 30 на 15 см. Дегустации показали, что такую порцию ни один человек в здравом уме не съест.
Сейчас мы готовим «Тётку» в двух форматах: 300 грамм и поменьше, 200 грамм. Сильно голоден — берешь большую. Нужен перекус — берешь маленькую или пробуешь сразу несколько вкусов.
В апреле мы получили документы на «Тётку» от Роспатента, зарегистрировали бренд «Тётка Zапеканка» и наконец запустили свои 500 квадратов фабрики.
К этому моменту был полностью готов брендбук (создавал его смельчак vladshinkin.ru) и почти готов сайт (tetka-zapekanka.com от digital-агентства NUTS).
За два месяца работы в тестовом режиме без бюджета на продвижение мы продали 2376 блюд вдали от городского трафика. Это было настоящим сюрпризом, ведь мы всего лишь сделали симпатичное окно выдачи прямо на фабрике, никаких тебе модных интерьеров, пара столиков прямо на асфальте.
Люди специально шли и ехали к нам в каких-то просто невероятных количествах, постили Stories с «Тёткой», цитируя слоган «Кто съел тётку?», снимали блоги о нас, писали обзоры.
Когда люди с удовольствием едят твою еду и с восторгом рассказывают о ней другим это просто невероятный драйв!
В ближайших планах — продвижение сайта (сейчас он полностью закончен), партнерские программы с агрегаторами и известными краснодарскими персонами, официальное открытие-пикник.
Четвертый месяц жизни внутри этих чувств говорит нам о том, что мы во всем угадали. Сейчас мы открыты ежедневно с 10:00 до 22:00 и работаем с четырьмя агрегаторами доставки: «Яндекс.Еда», Delivery Club, «Антей-сервис» и «Бронибой». В «Яндексе» и Google по отзывам уверенно держим пятизвездочный рейтинг.
Что будет дальше
Мы хотим, чтобы «Тётка» стала национальным продуктом. В ближайших планах у нас построение сети в Краснодаре и в Краснодарском крае, чуть позже — франшиза по всей стране.
Мы заинтересованы в быстром росте и конкурентной борьбе за место на российском рынке и видим большой полигон для маневров без флажков.
Сейчас мы ищем места в городе под строительство наших модульных ресторанчиков, параллельно занимаемся оптимизацией себестоимости, проработками новых блюд и, самое важное, поиском инвестиций.
Если вы давно искали интересный проект, приглашаем вас посетить нашу фабрику, съесть «Тётку» и обсудить планы на будущее.
Уверены, в этом самом будущем обязательно будет #ZAPEKAIF!
Мы в сети
Наше первое интервью:
"чуть позже – франшиза по всей стране"
я все ждал этого момента в статье. и дождался.
никаких цифр по деньгам, ср. чеку и прочему. сколько стоит эта лабуда? откуда бабки на это все изначально?
и кто та телка на брусьях, друг спрашивает? :D
Пришлось обратно отматывать
Средний чек порядка 300 рублей сейчас. Цены есть на сайте, все достаточно недорогое. Например, суп можно съесть за 150 рублей, тётку за 180. Изначально юзали собственные средства и инвестиции. Тёлка на брусьях подруга наша, Ира звать:))
Комментарий удален модератором
Молодцы! А то ДоДо уже достала своим однообразием, топтанием на месте и неактуальностью.
Хренасе наезд. Что тогда можно сказать про Макдак и Полковника?
Это шедевр, спасибо!🤣🤣🤣
Ебать.. ебать, ебать. Вы посмотрите на них!) Только статью на виси выпустили, а уже пытаются играть на скрытых, но общих для всех чувствах) В этом случае на чувстве осточертелости сраного Додо)
Комментарий недоступен
лол. щас бы херпоймикому в пестрой обертке и парой фоточек наезжать на афигенно слаженый бизнес с хорошо отлаженной системой качества.
блин только шел в додо😂теперь не пойду)точно надоело однообразие. А "Тетка" огонь. Удачи!
все конечно красиво, но проект не взлетит высоко. так как у вас нет хэдлайнера. типа бургера за 50 рублей или какого нить там лонгера. или хот дога. у вас получается минимальный ценник пожрать 240 рублей без напитков. теперь берем мак дак. там можно купить два гамбургера по 50. и же перекус на 100. А в KFC купить два лонгера по 50 (я там люблю брать лонгер + ходог это примерно 120 рублей). может ваши эти тетки и вкусные. но нужна младшая сестра. за 50 рублей чтобы трафик привлекать а дальше там апсейлить выкомаржинальную фигню, типа кофе, морсов и газировки. нету ни каких сетов типа 5 разных сестер за 200 + маленький морс. нужен оффер.
как-то так.
Вырастим сеть и закупки - сможем себе и сет за 200 позволить. Вы же понимаете экономику одной точки и десяти точек? Уже сейчас есть обед за триста (без рифмы)) и он сделан из свежих локальных продуктов. Все будет, нужно время.
Очень толковый комментарий. Даже скопировал себе в заметки. Согласен, что без "локомотива" отсекается некоторый сегмент, лишая аудитории многих сценариев типа "зашел попробовать, возьму маленький перекус" до "нас компания из 3-5 человек, нужно что-то на всех". А вообще конечно ребятам удачи, очень сложный сегмент они выбрали, но надеюсь вырастут в большой бизнес)
Слишком много хипстоты на квадратный сантиметр.
Комментарий недоступен
Спасибо большое! Добавила описание в начале материала.
Комментарий недоступен
любый фастфуды похожи, как и похож вред от них для здоровья
Похоже, да. Но это на первый взгляд. Польская запеканка - это багетый хлеб, зачастую кетчуп, горчица. У нас другой хлеб, начинки, соусы и принцип приготовления.
Внезапно. 8)))
Комментарий удален модератором
Ну, с бутербродом вы погорячились. Тётка - продукт со сложным технологическим процессом. О хлебе и начинках Сабвея даже говорить не стану, качество нашей еды отличается радикально. Хотите есть Мак за 50 рублей - ваше право. Я сама не хочу и детей кормить не стану.
Самый вкусный стрит-фуд, имхо, в Турции. В Стамбуле, в частности. Балык экмек (рыба с хлебом, обалденно вкусно), симиты с айраном, лахмаджун, гёзлеме, бёрек (тут вообще можно язык проглотить). Турки любят свою кухню и гордятся ею. В России тоже много вкусных и интересных блюд, и не только из русской кухни - тут нам повезло, - но отчего-то в стрит-фуде это слабо воплощено. Курник, заливной пирог с рыбой - с этим никакая пицца не сравнится.
Думаю, это от того, что русские пироги, вроде курника, крайне сложно и долго готовятся (если готовить правильно). А еще у курника с хранением большие сложности, можно залететь со списаниями. На мой взгляд, это слишком сложно и вычурно для уличной еды, а для специализированных ресторанов и кафе самое оно.
Комментарий недоступен
Выше в комментариях кто-то сравнивал старт-ап с Теремком и Додо. Идея очень красивая, сразу видно, что продукт качественный и вкусный.
Сайт классный - легкий, приятный. Не хватает хороших качественных фото. Идея объединить фото с индигриентами отличная, помогает визуально понять состав индигриентов, но отсутствие дополнительных больших фото подсознательно наталкивает на мысль, что что-то хотят скрыть.
Самое уязвимое место, на мой взгляд, в проекте - это инвестиционная составляющая. Если бы это был рассказ о том, как команда за свои средства открыла производство - это сразу бы вписалось в линейную модель роста и кроме восхищения добавить было бы нечего. Однако, проект, судя по комментариям, основывается на инвестициях, и так полагаю, что инвестиции не в одну-две точки, а в построение сетевой структуры, что говорит о заявке на экспоненциальную модель роста.
И тут, можно вернуться к опыту Додо и Теремка. Последний, несмотря на очевидный успех, не торопится "франчайзиться", а Додо пришел к этому только после того, как первая точка доказала свою эффективность, причем у меня не складывается ощущения, что это прибыльный проект.
Инвестиционная составляющая - это сила, которая рано или поздно будет подталкивать к оптимизации и сокращению издержек, тем более, что тиражирование опыта - это гораздо более сложная задача, чем создание успешной единичной модели. Сокращение издержек, как следствие, скажется на качестве продукции и перспективах бренда.
Не воспринимайте как критику, а как возможность расширить свою модель управления рисками.
Спасибо за похвалу и советы, искренне! Фото вот-вот сделаем и обновим на сайте. Остальное записываю в рабочий блокнот, собрала уже целый чек-лист)
сразу видно вам, а живот если потом заболит?
как можно по фото делать вывод о качестве, а уже тем более о вкусе.. жесть...
Комментарий недоступен
Поздравляю с рождением проекта! Молодцы!
Будем ждать подробные выкладки с финансами, интересно)
Большое спасибо! Будем делиться всем)
Комментарий недоступен
Вообще, да. В Краснодаре есть очень хороший проект с такой шаурмой. И много - с плохой. У нас своя история)
дорого. много хипоты на фотках, 30 летние подростки весьма сомнительная ца. на всяких маркетах хэндмэйда зайдет.
Не хватает цифр: сколько уже вложили, чтобы открыть такую фабрику?
Если начали с фабрики, то какая модель сбыта? Поставляете продукцию в окрестные кафешки? Иначе зачем сразу фабрика?
Владимир, сумму вложений пока не раскрываем. Возможно, напишу об этом отдельный материал. Годовая стратегия предполагает открытие мини-ресторанчиков в разных районах города, их и будет обслуживать фабрика. Сейчас обслуживаем жилой массив рядом, парковый трафик и доставка, разумеется.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Так говорите, как будто у нас в Краснодаре напитки по талонам или нигде не достать) У нас переизбыток по-моему всего, народ как шел в одни и теже места, так и будет ходить, пару раз попробует ради эксперимента, да и все. Каждый месяц в ТЦ на фудкортах меняются ребята стартаперы)
помню эту кашу. интересно, как они сейчас поживают
пинса маэстрелло это аналог в москве, это не кусок пиццы
Молодцы, креативные! Сайт подтяните. Успехов и масштабирования!
Спасибо! Очень вдохновляют такие пожелания!*)
Данная область не кликабельна, желательно поправить)
Благодарю, отправляю разработчикам.
Скучный рассказ, «мы молодцы, мы запустились, мы сделали всё правильно, ничего неправильно не делали»
Буду стараться добавить цифры в следующий материал, понимаю, что водянистый:(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну на vc.ru ж выкладываются для получения критики, а не инста лучей любви и обожания))) Поэтому народ спрашивает цифры - чтоб подтвердить или опровергнуть свои сомнения в сходимости экономики in the long run )
В Краснодаре с едой порядок. Этот стартап тому пример.
Приятно:)
Напишите плиз хотя бы пару мест. Несколько раз были - все что пробовали было плохо
Миллениалы придумали польскую zapiekanka!
П.С. Что за модная тенденция делать такое не информативное меню ? Где грамовки ?
Мне 33, Коле 45, но большое вам спасибо) Отвечала о польской запеканке выше, мы похожи процентов на 15.
В меню нигде вес не указан..
Спасибо! Добавим веса.
Комментарий недоступен
Разработчики сейчас добавляют нам вывод фото из Иг на главную, скоро сделаем.
Вкусно, проверено лично 🔥🔥
Название вот только не айс. Длинное и неуклюжее
если продукт топовый, то вот вобще без разницы какое название. а думать, что все будут вестись тупо на название и благодаря ему - влажные фантазии
Проект Клёвый. Удачи в развитии компании, фабрики и сети в целом:)
Спасибо большущее!
Отличная концепция. Захотелось попробовать;) удачи вам, ребята!
Спасибо большое! Будем стараться.
Пицца на немерянно толстом хлебе - этаЖ фишка! Компот манго-маракуйя - ну да в кубанской столице выращивают! PS вообще краснодарские люббят «толстое тесто» не раз замечал в пиццериях
Комментарий недоступен
Об этом говорим на сайте и в социальных сетях, если интересно. Ингредиенты тёток не жарятся, а запекаются.
Умираю, хочу это съесть
Успехов
Спасибо!
Без картинки блюдо звучит как творожная запеканка , которую не все любят.
Есть такое дело, учитываем это в продвижении. Объясняем, почему "запеканка".
cайт явное человеконенавистники делали, вверху куча пустого места, но всё равно мне надо листать вниз каждый раз когда кликаю по иконке продукта, для 12 лет стажа в общепите можно было бы и выучить, что граммовка обязательна. в составе не вижу букв Е, скорее всего она идет уже в продуктах, поэтому ее не указывают. по поводу оригинально сыра тоже много вопросов, уверен что сыр в ваших бутерах это просто сырный продукт, аля белорусский чеддар, пармезазн ( прости Господи ) и т.д. вообщем для локального рынка возможно и норм, но за пределы очень большие сомнения.
Уверенность - это вообще классно)
Молодцы, ребятки. Модно и молодежно. Но главное, чтобы вкусно)
Благодарю. За вкусом следим бешено!
Комментарий недоступен
И за это спасибо, фото скоро обновим, добавим макро и все такое)
Ура. Третий (после Додо и Теремка) русский фаст фуд. Дальше-больше!
Крошка-картошка на вас в обиде.
Комментарий недоступен
Если продолжить то – Голод не тетка, пирожка не подсунет.
А мы не пирожок, но подсунем что-то такое прямоугольное?
Подсунем прямоугольное:))
А кто инсту ведёт?
Я
Круто. Я такое дома иногда готовлю. Хорошо получается с артишоками, как ни странно) Успехов)
Спасибо за идею!
на сайт стоит заходить лишь проголодавшимся)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первая ассоциация - Польша
Это хорошо или плохо?
Зависит от того как большинство относится к Польше. Я например — нейтрально.
Только у меня запеканка ассоциируется с детсадом и школой? Причём негативно.