{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Нам надоело планировать путешествия по несколько дней – так появился Chevoli

Планирование путешествий – муторное занятие и большое стресс. “Хватит это терпеть” – решили мы и за несколько месяцев отучили ChatGPT выдумывать локации, подобрали идеальный промпт, добавили сторонние API и поняли, что у ИИ огромный потенциал в travel-индустрии.

Привет! Меня зовут Миша и я заядлый путешественник. Из моего хобби родился сервис Chevoli – ИИ-помощник для составления программы путешествия. Chevoli предлагает достопримечательности на основе интересов пользователя и дает гастрономические советы, а скоро начнет отображать маршрут на карте и научится искать лучшие рестораны поблизости.

ChatGPT недостаточно для планирования путешествия

Уже несколько лет я мечтаю посмотреть на северное сияние в Мурманске. Свое путешествие за Полярный круг я запланировал на февраль этого года – и решил заранее составить маршрут поездки с помощью ChatGPT. К этому времени я уже работал с ботом и умел формулировать промпты, поэтому задача показалась мне довольно легкой.

Я выбрал город, длительность поездки, указал свои предпочтения – и получил набор выдуманных локаций. Названия некоторых объектов соответствовали реальности, но их описание было полностью фантазийным, другие полностью были из мира ИИ-грёз. Я возился с ботом весь день, но так и не смог добиться от него нормального маршрута – пришлось по-старинке гуглить “Топ-10 достопримечательностей Мурманска”.

Но сама идея быстрого планирования путешествия показалась мне перспективной. Обычно я устаю от поиска через несколько часов и сильно стрессую при планировании – хочется не упустить крутые локации, найти рестораны, где тебя не отравят, и подобрать гостиницы с хорошим соотношением “цена/качество”. В постпандемийных реалиях путешествий этот, в общем-то, простой набор кажется фантастикой.

Моя мечта отложилась еще на год – за несколько дней до отъезда я заболел и не попал в Мурманск. Но я не жалею – вместо поездки я нашел технического директора Женю, такого же фаната путешествий, как я. Вместе с ним и моим другом Яном мы начали разработку “лучшей версии” ChatGPT для travel-сегмента.

Мы слишком увлеклись продуктовой частью и отложили релиз на месяц

Когда я рассказывал знакомым о своей идее, то слышал примерно следующее: “эй, разработки на ИИ – это очень дорого, разве у тебя есть инвестор с 100 млн рублей в кармане?”

Это действительно так – если ты создаешь ИИ с нуля. Мы поступили более предсказуемо и просто использовали API ChatGPT, добавив в него сторонние API (например, для перевода с английского на русский мы взяли API у Deepl) и настроили температуру – чтобы бот меньше выдумывал :)

Нашей главной задачей в начале пути было избавление пользователя от формулирования промпта. Промпт мы выверяли около месяца. Забавно, но, как оказалось, даже слово “please” в запросе к боту влияет на результат – тон общения с пользователем становится более приветливым и менее “машинным”. Разные синонимы слова “маршрут” на английском также существенно влияли на качество выдачи.

Мы настолько увлеклись подбором промпта, что даже просили ChatGPT здороваться с пользователем на разных языках. Впрочем, от этой функции решили отказаться – теперь она осталась только в коммуникации в нашем ТГ-канале.

В итоге, при общении с ботом пользователю нужно только нажимать на кнопки, единственные случаи ввода текста от руки – выбор города и выбор интересов. Кнопки отображают самое необходимое – длительность поездки, города поблизости и степень популярности локаций. Для тех, кто ценит гастрономический туризм, мы добавили опцию “Рекомендации по местной кухне” – выбрав ее, путешественник получает список знаковых блюд, которые следует попробовать в этом регионе.

Создать некачественный продукт – главный риск в сфере нишевых ИИ-помощников

За время создания бота мы столкнулись с двумя продуктовыми проблемами. Первая – “проблема маленьких городов”, вторая – “проблема локаций за пределами англоязычного туризма”.

Проблема маленьких городов – это когда ты приезжаешь в город, главная достопримечательность которого – остановка автобуса. Ты просишь бота составить тебе маршрут и получаешь пространные советы и выдуманные места. Чтобы справиться с этим, мы добавили функцию “города поблизости” – при ее использовании в нетуристическом месте бот предложит вам посетить популярные объекты, которые находятся рядом с выбранным городом.

Проблема маленьких городов наглядно. Фото из паблика "Нетипичный Ставрополь"

Проблему локаций за пределами англоязычного мира решить сложнее. Ее суть в том, что, чем меньше тревел-контента про локацию создано на английском языке, тем хуже будут рекомендации – именно с этим я столкнулся, когда просил ChatGPT составить мне маршрут по Мурманску. В таких городах, как Элиста, где нога иностранца бывает еще реже, рекомендации и вовсе становятся скудными. Сейчас у нас есть несколько вариантов решения проблемы – на время, пока мы их пробуем, мы настроили температуру рекомендаций так, чтобы бот не предлагал “выдуманные” локации и оградил путешественников от неожиданностей.

Дальше – рекомендации по ресторанам, интеграция карт и выпуск веб-версии

В начале июля мы выпустили MVP – бота в Telegram. Вот ссылка – вы можете протестировать нашего бота, дать обратную связь и помочь нам улучшить продукт. Ну или просто составить себе маршрут путешествия!

В следующих обновлениях мы будем добавлять функции, которые еще больше упростят планирование. Приоритет – интеграция с картами, чтобы маршрут был сразу виден в Google Maps. Затем мы добавим рекомендации с лучшими кафе и ресторанами по маршруту, а потом перейдем из Telegram в веб-версию.

Сейчас мы не планируем делать продукт платным – нашим приоритетом остается упрощение планирования путешествий для пользователей, а источники монетизации мы видим в партнерках и рекламе.

Спасибо, что дочитали нашу статью! Чуть подробнее о нашем проекте вы можете почитать на сайте www.chevoli.com и в нашем Telegram-канале, а составить маршрут – в боте в Telegram.

Мы хотим сделать наш продукт лучше и будем рады обратной связи – по самой идее, по боту, по функциям, которые вы бы хотели видеть в следующих обновлениях. Пишите отзывы в комментариях или мне в Telegram.

А как вы планируете путешествия? И что считаете самым сложным в планировании?

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Татьяна

Привет!
Задумка интересная, но багов пока много, как локационных, так и фактических.
Из 7 дней бот предложил развлечений на 4 дня.
5 из предложенных локаций - выдуманные, ещё несколько находятся далеко и не особо по пути. Возможно, пока стоит исключить параметр «интересы», чтобы не сбивать его с толку? )

Было бы круто добавить рейтинг из Google Maps, если бот рекомендует ресторан или другое место.

P.s. Посетить местный рынок в качестве гастрономического приключения я бы не отважилась 😄 но бот предложил.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Николаев
Автор

Татьяна, привет! Спасибо)
А какую вводили локацию? Если на территории России (или СНГ в целом), то такое могло быть, да :( Сейчас работаем над этим.
Предложил на 4 дня - то есть перестал писать после 4 дня рекомендации?
Интересы - важная часть проекта, потому что в противном случае продукт не будет сильно отличаться от подборок блогеров :(
У нас были наброски выбора маршрутов по "типам личности", чтобы пользователь выбирал наиболее близкого к себе персонажа, а не вводил интересы. Но это уже для веб-версии)
Да, рейтинг из Google Maps мы как раз подтянем в следующем релизе - у нас будут лучше рестораны рядом с локациями по маршруту. Плюс координаты локаций, а чуть позже - интеграция с картами)

Мне очень интересно, что ж это за место с таким рынком)))

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Sergeev

Задумка интересная, но бот ещё пилить и пилить. Попробовал составить маршрут в Афинах — бот выдал рекомендации по местам, но на шаге местной кухни сломался…

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Николаев
Автор

Никита, спасибо за отзыв! Посмотрим, что случилось в этом конкретном случае и починим) По боту правда бывают баги - сегодня, например, некоторым пользователям бот не выдал рекомендации из-за того, что название города было написано не в формате "*Название города*", а в виде "Еду в *название города*". Глянем, почему вылетела еда :(

Ответить
Развернуть ветку
Егор Апполонов

Дважды хотел получить советы по Бодруму, и дважды облом;)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Николаев
Автор

Егор, привет! Спасибо за отзыв! Посмотрю, в чем была проблема, и вернусь с фидбеком :)
Пока гипотеза по скриншоту— не была выбрана длительность поездки, из-за чего бот поломался :(
Также по отелям — пока бот не ищет отели поблизости, такая функция появится в следующих обновлениях. Сейчас он заточен больше на достопримечательности)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Карташов

А это приложение сможет спланировать путешествия для друзей у которых никогда не сходится график?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Николаев
Автор

Думаю, да! У меня тоже никогда не сходится график в путешествии — в прошлый раз я просто не стал планировать заранее, приехал в город и за завтраком в отеле с помощью своего бота нашел локации, которые стоит посмотреть. Посмотрел где-то половину из них и остался доволен))

Ответить
Развернуть ветку
Zina Sereb

Лайк! Давайте дружить. Кажется, у нас есть точки соприкосновения.

https://vc.ru/tribuna/766589-hotim-chtoby-vy-otdyhali-nalegke-a-arenda-byla-bez-zalogov-pomozhete

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда