{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Watermark: защита скан-копий документов от мошенников

Просим совета и показываем приложение, которое придумали, чтобы защитить персональные данные от неправомерного использования.

Повод

Всероссийскую огласку получила на минувшей неделе новость из города Воскресенска: местная жительница, работающая дворником, оказалась должна почти два миллиарда рублей Агентству по страхованию вкладов. Об этом пишет портал delovesti.ru. Выяснилось, что ранее должница ездила в Москву устраиваться на работу курьером. Там у женщины взяли копии документов и попросили расписаться в некотором количестве бумаг. Обманутая гражданка даже не поняла, во что ее втянули, в то время как мошенники оформили ее на должность директора компании, а затем от имени компании взяли кредит на сумму 32 миллиона долларов, поручителем по которому также стала героиня этой истории. Позднее банк лопнул, а права востребования долгов перешли к Агентству по страхованию вкладов, которое немедленно обратилось в суд. Без участия ответчицы судья вынес приговор: выплатить долг Агентству в размере 1 820 368 037 рублей, а также исполнительный сбор в размере 127 428 202 руб. В прессе нехитрым образом подсчитали, что если по суду у женщины будут удерживать 50% заработной платы, то с ее окладом дворника (12-15 тысяч рублей) Агентство «вернет» свой долг через десятки тысяч лет. Наибольшее возмущение юристов вызвал тот факт, что вместо того, чтобы обвинить сотрудников банка и иных лиц в мошенничестве и сообщить об этом в органы дознания, судья присудил космический долг малообеспеченной уборщице из небольшого городка.

Проблема

Проблема понятна: многие сервисы сегодня (в том числе банки, аренда авто, тендеры и др.) запросто требуют предоставить им сканы документов. Граждане вынуждены на это соглашаться, а потом их личные данные всплывают неизвестно где. Отсутствие у большинства населения юридического образования, а следовательно – специальных знаний о том, к чему это может привести и как себя защищать, дают просто ошеломляющий эффект (см. пример выше).

Естественно, хочется как-то ограничить дальнейшее распространение и использование сканов и копий документов мошенниками.

На одном из форумов юрист предлагал следующее решение: подписывать скан-копии - ставить поверх документа нечто вроде водяного знака: надпись, в которой будет указано, кому, когда и для чего эта копия была передана.

У нас в команде возникла идея создать несложный сервис, который поможет автоматизировать этот процесс. И мы написали такое web-приложение, в основном для собственного использования - но и поделиться готовы.

Приложение называется Watermark, то есть «водяной знак»

Нам важно и интересно узнать мнение аудитории вот о чем:

- Есть ли вообще желание/необходимость пользоваться подобным сервисом с какой-либо периодичностью?

- И можно ли рассчитывать на действительную юридическую защиту скан-копий подобным образом? (Это, в первую очередь, вопрос к юристам)

Сервис, который мы сделали, очень просто устроен

Если нужно где-то предоставить электронную копию документа, то вы можете попробовать обезопасить себя, наложив поверх скана водяной знак, который (желательно!) тяжело будет удалить в фотошопе.

Вот так будет выглядеть итоговый результат размещения водяного знака на скане, в данном случае - СНИЛС.

В этом водяном знаке на документе будет объясняться, когда, какой организации и для каких целей был передан документ.

Как это работает: заполняем форму и помещаем ее на скан документа

Важно! Одним из препятствий для развития сервиса мы видим то, что пользователи будут считать, будто мы сами скачиваем их документы. И чем мы в таком случае лучше мошенников? Но на деле web-приложение написано так, что оригинальная скан-копия документа без водяного знака не покидает вашего компьютера и не сохраняется у нас на серверах. Еще раз: мы НЕ скачиваем, не сохраняем и не копируем исходные документы.

Как это работает: размещаем водяной знак на документе

Вопроса в данном случае два:

- Реальны ли страхи аудитории по этому поводу?

- И как мы можем наилучшим образом доказать, что ничего подобного не делаем? (Очень важный вопрос! Если у вас есть идеи, будем крайне благодарны)

Кроме того, порой люди даже уже и не помнят, когда, кому и что отправили. С помощью сервиса это все легко отслеживать. Скан-копии уже с водяными знаками вы по желанию можете сохранять в «Личном кабинете», где они будут бесплатно храниться. Поскольку мы не рассчитываем на какую-либо популярность сервиса, то пока обеспечили небольшой срок хранения – один год. Опять же, нужен совет юриста – как долго такие копии стоит сохранять? И может ли сервис выступать как дополнительный гарант безопасности? Он независим, четко фиксирует, когда документ был создан и куда отправлен, если он сохраняется в облаке. Смогут ли эти данные как-то гарантировать пользователю, что он защитит свои права, если нарвется на мошенников? И какие требования мы должны соблюдать с этой точки зрения?

Вот так выглядит «Личный кабинет»

Как пришла идея этого сервиса

«Приведу пример: весной у меня была поездка в Уфу, и нужно было заранее арендовать машину. В сервисе аренды авто мне сказали: «Пришлите по мобильному телефону в WhatsApp свои документы – водительское удостоверение и паспорт». Между тем, это два документа, по которым можно получить кредит. Я отказался от этого. Мне ответили: «Странно, обычно все соглашаются, в 90% случаев люди без вопросов скидывают документы».

Евгений Тюменцев, CEO HWdTech

Очень показательная цифра, которая говорит о том, что сохранность личных данных большого количества граждан с их же легкой руки остается на усмотрении сотрудников сервиса. Это слишком большое доверие для такой организации. Хорошо, если сотрудник, которому вверяются копии документов, честный человек. А если нет? Кроме того, впоследствии все эти данные где-то хранятся – и не факт, что в безопасности.

В галерее можно посмотреть как выглядит мобильная версия:

В общем, просим совета: поможет ли приложение Watermark в нашей борьбе за сохранность скан-копий документов и против мошенничества. Коммерческую составляющую проекта мы развивать не планируем, но пытаемся создать сервис, с помощью которого можно будет как-то защититься от воровства персональных данных. И хотим знать, будет ли такой способ работать. И если у вас есть какие-то советы по юридической части, по технической реализации – с точки зрения того, какие способы защиты можно было бы еще добавить, то мы были бы очень признательны за науку.

Альтернативные способы решения проблемы

В обсуждении новости, с которой мы начали наш рассказ, читатели предложили использовать портал Госуслуг для того, чтобы контролировать «хождение» сканов документов. А именно регистрировать копии через данный сайт, прежде чем передавать их кому бы то ни было с возможностью отследить дальнейшее их применение. Подобная инициатива на Едином портале госуслуг есть, но работает она несколько иначе, чем представляют себе пользователи. Как пишет garant.ru, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется запустить 25 суперсервисов, соответствующих наиболее распространенным жизненным ситуациям. Это например такие как рождение ребенка, поступление в вуз онлайн, переезд в другой регион и пр. В рамках этих суперсервисов ведомства будут автоматически запрашивать ваши электронные документы прямо из цифрового профиля, не требуя пересылать скан-копии. Это удобно, но решает проблему только в пределах Госуслуг и определенных «жизненных ситуаций». О том, чтобы обезопасить таким образом пересылку документов в любую организацию, которая их запрашивает, речи пока не идет, соответственно, вопрос о безопасности остается открытым.

0
5 комментариев
vedmaka
Важно! Одним из препятствий для развития сервиса мы видим то, что пользователи будут считать, будто мы сами скачиваем их документы. И чем мы в таком случае лучше мошенников? Но на деле web-приложение написано так, что оригинальная скан-копия документа без водяного знака не покидает вашего компьютера и не сохраняется у нас на серверах. Еще раз: мы НЕ скачиваем, не сохраняем и не копируем исходные документы.
И как мы можем наилучшим образом доказать, что ничего подобного не делаем? (Очень важный вопрос! Если у вас есть идеи, будем крайне благодарны)

1 - Выложить в open source
2 - Как минимум написать об этом на главной странице

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Grigorovich

Да любой ватемарк смывается в фотошопе на раз два. Надо законодательно запретить сканы документов требовать. И все. Тогда невозожно будет ничего сделать без личного присутствия или доверенности. Если банк не имеет право сканы брать, значит и кредит выдать без твоего прихода не сможет. И сразу зашевелются все эти госорганы и банки в части использования КЭП для приема обрщений, документов итд.

Ответить
Развернуть ветку
Eugeniy Tyumentcev

Вы пишите: "Надо законодательно запретить сканы документов требовать. И все. Тогда невозожно будет ничего сделать без личного присутствия или доверенности. Если банк не имеет право сканы брать, значит и кредит выдать без твоего прихода не сможет."

Во-первых, например, лично я ничего законодательно запретить не могу, а сканы документов предоставлять приходится - поэтому приходится думать над дополнительными средствами защиты в существующих реалиях.

А во-вторых, в случае запрета приема сканов, на мой взгляд, проблем будет еще больше. Ведь люди страдают не от умышленных действий банка, а от мошенников, от недобросовестных сотрудников. И сейчас скан-копии все же не облегчают злоупотребления, а пусть и немного, но затрудняют. В противном случае, в банке будет только запись персональных данных и все. Тут вообще, как доказать пострадавшему, что он не имеет отношение к кредиту? Бери любые доступные данные и все.

"И сразу зашевелются все эти госорганы и банки в части использования КЭП для приема обрщений, документов итд."

Надо понимать, что проблема касается не только банков или госорганов, но любую организацию - ксерокопию делают даже при приеме на работу, могут попросить при заключении договора. И если везде предоставлять нотариально заверенные копии, то ...

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Grigorovich

КЭП это квалифицированная электронная подпись

Ответить
Развернуть ветку
Eugeniy Tyumentcev

"Да любой ватемарк смывается в фотошопе на раз два."

Можете показать мастер-класс?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда