{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы увеличиваем урожайность овощей, контролируя шмелей и пчёл

Мы создали стартап для мониторинга шмелей и пчёл в ульях: он делает пчеловодство более эффективным и помогает производителям овощей повышать урожайность.

Чем мы занимаемся

«Пчелиный дом» — это система, которая автоматизирует контроль за пчёлами и шмелями. Мы устанавливаем в ульях камеры и датчики, которые собирают данные о перемещениях насекомых и состоянии окружающей среды: температуре, освещённости, содержании углекислого газа.

Информация об этом поступает в облачную платформу, где программа её обрабатывает и передаёт работникам пасек. Это позволяет удалённо отслеживать состояние насекомых и заранее узнавать об изменениях и возможных проблемах.

Идея автоматизировать работу с ульями возникла не случайно: мой отец в качестве хобби занимался разведением пчёл. Большую часть времени он находился в Санкт-Петербурге, а шесть его ульев — в Псковской области, поэтому следить за ними было тяжело. Тогда я и подумал: почему бы не облегчить отцу задачу?

В 2016 году нашей команде как раз нужно было подготовить новый проект для участия в хакатоне Intel и Высшей школы экономики по IoT. Мы решили создать систему автоматизированного контроля активности пчёл. Так появился наш стартап.

Пасека в Псковской области​

Уже закончив хакатон (и победив там), мы привлекли к работе Альфира Маннапова, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства в Российском аграрном университете.

Он помог нам определить параметры, которые нужно контролировать в работе с пчёлами и шмелями, а теперь консультирует нас по всем вопросам, связанным с насекомыми.

Мне и самому пришлось пройти курсы пчеловодства, чтобы лучше понять процессы, а разработкой самого программного обеспечения платформы занялся мой коллега Алексей Карпов — специалист по высоконагруженным системам, разработке алгоритмов машинного обучения, технического зрения и методов анализа данных.

Для кого наш продукт

Мы начали работу над проектом и быстро поняли, что проблема управления ульями повсеместная. Их довольно сложно контролировать, поддерживать в них стабильные условия, но если этого не делать, насекомые разлетаются или гибнут.

Несмотря на актуальность проблемы, закрепиться на рынке получилось не сразу. В отличие от зарубежных стран, где существует много промышленных пасек, в России очень большую часть рынка занимают частные пчеловоды (зачастую пенсионеры) — у них мало ульев, поэтому коммерциализировать продукт среди них сложно.

Тогда мы решили взглянуть на проблему шире. Почти 80% продуктов, которые человек употребляет в пищу, так или иначе опыляются пчелами или шмелями. Это касается и тех растений, которые выращиваются в теплицах.

Если в процессе опыления происходят сбои, увеличивается процент брака, например плодов неправильной формы и размера. Поэтому агрохолдинги вынуждены постоянно контролировать состояние насекомых-опылителей, которых содержат на производствах: мы помогаем упростить этот процесс.

Работа в теплице

В теплицах производители обычно работают со шмелями, а не с пчёлами. Они лучше выдерживают условия, созданные на промышленных предприятиях: влажность, температуру и даже давление (его увеличивают, чтобы в теплицу с улицы не проникали паразиты). Мы адаптировали систему, чтобы для она отслеживала данные о разных насекомых.

Автоматизируя процесс контроля ульев, «Пчелиный дом» сокращает компаниям расходы, риск потери урожая и процент брака. Другое важное преимущество системы — удалённый доступ к информации о функционировании ульев.

У агрохолдингов растёт число теплиц по всей стране, а хороших специалистов по работе с насекомыми зачастую не хватает. Доступ к актуальным данным о шмелях позволяет главному агроному находиться, например, в Москве, и при этом контролировать ульи сразу в нескольких регионах.

Наша система решает проблемы, существующие и на пасеках, например сокращение числа пчелиных семей. В определённых условиях пчёлы начинают роиться, образовывать новую колонию и улетать — пчеловодам это, конечно, невыгодно.

Такой процесс можно отследить и вовремя остановить: «Пчелиный дом» как раз заранее фиксирует неадекватное поведение насекомых и подаёт работникам пасек сигнал, чтобы те предприняли меры.

Чем мы занимаемся сейчас

Агропромышленность — сложный рынок, игроки которого не всегда готовы внедрять в производство инновации. Инвесторы и венчурные фонды тоже редко проявляют интерес к таким стартапам, как мы.

Зато в этом году нас поддержал Фонд содействия инновациям — в мае мы подали заявку и уже в июле получили грант в 2 млн рублей по программе «Старт». Это оказалось проще, чем мы изначально рассчитывали: сейчас мы тратим средства на доработку продукта для тепличных хозяйств.

Первым нашим партнёром, который заинтересовался нашим решением, стал тепличный комбинат «ЛипецкАгро», который специализируется на круглогодичном выращивании овощей.

Также мы сотрудничаем с производителями тепличных комплексов НПФ «Фито» и калужской фирмой «Агро-Инвест» (они выпускают овощи под маркой «Моё лето»). К сожалению, многие компании не готовы к внедрению новых технологий: например, проведение пилотного проекта сейчас оплачивает только зарубежный партнёр.

Сейчас мы внедряем свою систему на разных производствах: например, под Липецком одно из отделений из тепличного комплекса уже полностью оборудовано датчиками для контроля шмелей.

Теперь мы собираемся не только масштабировать технологию, но и внедрить элементы предиктивной аналитики: научить систему предсказывать поведение пчёл и шмелей при тех или иных условиях. Это позволит сделать процесс опыления в теплицах стабильным, а на пасеках предотвратит потери пчёл.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Помните ту серию Черного зеркала с пчелами?)

1

Интересная статья! А как вы останавливаете «своенравных пчел», которые решили улететь? По стгналу, что обычно делают сотрудники?

0

Для предотвращения слета пчел с пасеки пчеловод проводит противороевые мероприятия. В теплицах используются шмели( они роями не слетают)

0

а пчелы летают если матка маточники сделает и новые матки вылупятся раньше, чем пчеловод их уничтожит, это о них написано

0

У Вашей системы есть способность распознавания "языка пчел" (https://arxiv.org/abs/1708.06590)? Интересно, общаются так же шмели? Спасибо за статью!

0

Немного не понятен механизм слежения за пчелами и шмелями. У вас датчик на каждом насекомом или радар стоит?

0
Читать все 7 комментариев
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
null