Проекты фонда «Сколково» перевыполнили план по выручке в 14 раз Статьи редакции

Проекты фонда «Сколково» в 2014 году получили выручку в размере 27,8 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на годовой отчет организации. Изначально планировалось, что сколковские стартапы выручат только 2 млрд рублей.

Этот доход получили «малые инновационные компании», отмечают представители фонда. В «Сколково» отмечают, что не рассчитывали на такие результаты.

В 2014 году число проектов «Сколково» выросло до 1070, из них 45% смогли добиться выручки. Также фонд перевыполнил план заявок на патенты — он получил 645 заявок вместо 200.

План по привлечению средств оказался почти выполненным — фонд получил 4,45 млрд рублей из планируемых 4,5 млрд.

В общей сложности в 2010-2014 годах проект «Сколково» планировал выручку своих стартапов на уровне 5 млрд рублей. Однако компании-резиденты суммарно заработали 43,6 млрд рублей.

В марте 2015 года РБК опубликовало расследование «Что случилось со "Сколково"», в котором описывало историю упадка проекта. В частности, в этом материале депутат Илья Пономарев, который считается одним из вдохновителей проекта, заявил, что в нынешнем состоянии российское правительство не заинтересовано в развитии проекта.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u043d\u0434_\u0441\u043a\u043e\u043b\u043a\u043e\u0432\u043e","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u043a\u043e\u043b\u043a\u043e\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u044b\u0440\u0443\u0447\u043a\u0430"], "comments": 20, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 8527, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jun 2015 17:38:17 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Статья не полная, хотелось бы конкретики - такие то проекты "Сколково" заработали столько то, при таких инвестициях.

11

Давайте, редакторы ЦП, обращайтесь в Сколково за комментариями)

8

Комментарий удален

Заработали из бюджета?

9

К слову, не вижу вокруг ничего с логотипами Сколково, имея ввиду русскую любовь к позерству можно было предположить, что если бы действительно что-то стоящее вышло на рынок, об этом бы галдели вовсю в СМИ, в этих ваших интернетах и т.д.
На одной выставке в 2014 году, посвященной беспроводному интернету и связи, видел стенд Сколково. Специально подошел, поинтересовался, что у них тут можно посмотреть. Но ответили, что только плакаты и стенды. Продукции, мол, нету. Не верю я в чудеса, вот хоть и живу уже не первый год, не верю!

5

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но на слуху и на виду не было ещё ни одного проекта, который работал бы под брендом своего фонда.

–1

Это гос. проект, символика бы присутствовала.
На оборудовании для приема dvb-t2, которое рекомендует РТРС была, а на некоторых товарах красуется до сих пор их фирменная бабочка.
К слову, я не писал "под брендом", я писал про логотип на упаковке. Встречали на улицах плакаты с надписью, к примеру, "при поддержке правительства Москвы"? Я об этом. Не разу не видел нигде в повседневной жизни иконку Sk.

1

Комментарий удален

Вот уж и вправду интересно на чем заработали, обманывая народ с платными подписками?

4

Комментарий удален

"из них 45% смогли добиться выручки"

ВЫРУЧКИ?! А остальне 55% не имеют выручки? WHAT?

1

Выручка на старте - уже хорошо!

Вы бы еще про прибыль спросили))

2

>Этот доход получили «малые инновационные компании

- Согласно (не помню точное название)закона, инновационные предприятия должны быть в каждом ВУЗе и НИИ. Уж не про эти ли МИКи говорится?
Я, признаться, запутался уже с этим Сколково...

1

Давайте посчитаем, 481 проект из 1070 принесли выручку, делим 43,6 млрд. на 481 проект, получается в среднем каждый проект принес 90млн. выручки, ого. А мы то не знали ...

1

Сдается мне 26 неожиданных миллиардов из 28 принесли гос. заказы ..

1

Ну не удивительно в общем-то. Посмотрите портфель участников, хотя бы ИТ, - там nginx, floctory, abbyy, ivideon и ещё куча других довольно успещных ит-компаний. И надо понимать, что это не стартапы, которые начались в Сколково, а компании, которые пришли туда уже успешными )

1

Ну хоть так - центр инновационного развития нужен в любом виде!

0

Было бы странно если бы проекты не делали что-то для государства.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Выручка с Госбюджета, гранты и тп. Где проекты Соколово?

0

Наша фирма является участником Сколково, поэтому суть происходящего там мне понятна немного лучше, чем обычным читателям. Это очень хороший проект, и я ждал его появления очень долго, но …

Во-первых, постоянно звучащая фраза "Создано почти 13 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест" вводит читателя в заблуждение. Понятие "Новые рабочие места" обычно имеет следующий смысл: если рабочих мест раньше не было, а затем они появились, то это "новые" рабочие места. В Сколково же принимают людей, которые где-то работали и раньше, т.е. они просто перешли с одного рабочего места (из университета, НИИ, частной фирмы и т.п.) на другое - в Сколково. Фактически, это передвижение высококвалифицированного рабочего места по стране, но никак не создание "нового рабочего места". Поэтому на самом деле никаких "новых рабочих мест", в том числе высококвалифицированных, Сколково не создает.

Во-вторых, часто звучащая фраза "Выручка участников проекта от результатов исследовательской деятельности составила 44,6 млрд рублей " так же требует разъяснений. Большинство фирм, ставших участниками Сколково, имели выручку и до вступления в "Сколково". Доля же выручки, которая получена участниками в ответ на выданные гранты, т.е. рентабельность инвестиций, в этом показателе не выделяется и информация о ней в Фонде отсутствует. Т.е. на самом деле "Выручка участников проекта" - это выручка фирм, которые были приняты в Сколково и которую они получали и до этого. На сколько она выросла или же уменьшилась за время пребывания их в "Сколково" - неизвестно, т.е. эту выручку нельзя рассматривать как заслугу Сколково.

В-третьих, в состав Грантового комитета Сколково входят известные уважаемые ученые, академики, руководители крупных корпораций, и только недавно там появились два предпринимателя, которые основали свой инновационный бизнес . Поэтому вся грантовая политика фонда направлена на поддержку научных разработок, а не коммерческих идей, основанных на инновациях. В частности, критериям Сколково не удовлетворяют такие фирмы, как Microsoft, Apple, Google, потому что они стали гигантами исключительно благодаря коммерческим идеям и энергии их лидеров, а бизнес в стадии становления был основан на широко известных технологиях и не был инновационным в смысле Сколково. Это наводит на грустные мысли о перспективах такого подхода.

0

Честно скажу, увидев название в rss-ленте, зашел чисто почитать не статью, а комменты :)

0

Откуда выручка 44,6 млрд. в «Сколково»? - Читайте на http://megamozg.ru/post/16186/

0
Читать все 20 комментариев
Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Не клиентоориентированность и бюрократия сервиса Elama. Уже месяц пытаемся вернуть свои 530 000 рублей
Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Акции Facebook, Twitter и других зарабатывающих на интернет-рекламе компаний упали на 2-6% после отчётности Snap Статьи редакции

Snap отчиталась о выручке ниже прогнозов аналитиков из-за изменения условий конфиденциальности в iOS 15.

Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

НДФЛ, льготы и поправки. Что нового в бухгалтерии и налогах в 2021 году

Как в бухгалтерском, так и в налоговом законодательстве в этом году появились новые правила. На примере IT-отрасли рассмотрим налоговые льготы и другие ключевые изменения, которые нужно знать специалистам (физическим лицам) и работодателям – предпринимателям или юридическим лицам.

Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

Google снизит комиссию с 30% до 15% для разработчиков приложений за доходы от платных подписок Статьи редакции

Новые правила начнут действовать с января 2022 года.

«Майним цельный белок из воды и света» — Как BiOVOLF делает технологии для сельского хозяйства будущего
Горизонтальный биореактор BIOVOLF 4
null