Сделки недели: Новости российского венчурного рынка с 1 по 7 июня Статьи редакции

ЦП публикует первую подборку новостей о российском венчурном рынке за прошедшую неделю.

1 июня

  • «Научно-технический центр РЕЛЭКС» привлек 64 млн рублей: половину в виде гранта от фонда «Сколково», вторую половину — от воронежской строительно-финансовой компании и НПП «РЕЛЭКС». Средства будут направлены на разработку системы управления базами данных (СУБД) нового поколения «Линтер АТ», выход которой намечен на 2019 год. Долевые условия неизвестны.

Perseus-M

  • Инвестфонд «ВЭБ Инновации» подписал соглашение об инвестировании 60 млн рублей в компанию «Даурия Аэроспейс», которая разрабатывает платформу для частных спутников Perseus-M. «Даурия Аэроспейс» принадлежит бывшему владельцу «Техносилы» Михаилу Кокоричу. Объем пакета акций, который получил фонд, не раскрывается.
  • Фонд Виктора Ремши и Алексея Гарюнова FinSight Ventures стал участником раунда на сумму $3 млн в американскую компанию Smarking, разработчика системы для анализа загруженности парковок. Средства пойдут на дальнейшую экспансию в США, точная сумма инвестиций от FinSight не известна.

2 июня

  • Фонд Moscow Seed Fund запустил программу льготного финансирования компаний-эмитентов Московской биржи. Первым участником стал Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ), точные детали сделки не раскрываются.
  • Украинский производитель гаджетов для охранных систем и умных домов Ajax Systems привлек $1 млн от венчурного фонда SMRK. Средства планируется направить на разработку новых продуктов и международную экспансию, доля, которую получил фонд, не разглашается.
  • Венчурный фонд Impulse VC вложил $4 млн в сервис облачного видеонаблюдения Ivideon. Оценка компании и доля, которую получил инвестор, не раскрываются. Ivideon намерен потратить средства на экспансию в Европу, а также Северную и Южную Америку.
  • Компания Ervington Investments (структура Романа Абрамовича) приобрела дополнительные 8,19% акций производителя жидкого топлива из газа и биомассы Velocys. В результате доля инвесткомпании увеличилась до 21,29%, сумма вложенных средств неизвестна.

3 июня

  • «Фонд развития промышленности» перечислил 285 млн рублей ООО «Поликомплекс» — компания занимается производством биоразлагаемых трубок капельного полива. Заём покроет две трети от стоимости всего проекта (428 млн рублей). В общей сложности «Фонда развития промышленности» намерен выделить более 3,2 млрд рублей промышленным предприятиям.
  • Стало известно, что фонд GVA LaunchGurus в конце мая принял участие в инвестиционном раунде A2 на сумму $2,5 млн в компанию 1World Online, которая занимается приложениями для веб- и мобильных платформ, а также сбором аналитики для издательств, политиков, и корпораций. В раунде также приняли участие фонды DEFTA Partners, Altair Capital, Nest HK и организации ангельских инвесторов Keiretsu Forum, Berkeley Angel Network, Steltec Capital.
  • Выяснилось, что в ноябре 2014 года геолокационный стартап Meanwhile привлек $100 тысяч от частных непрофильных инвесторов. Также компания получила нематериальные средства на такую же сумму.
  • Сеть студий маникюра Лены Лениной приняла участие в инвестиционном раунде на сумму $425 тысяч в сервис онлайн-бронирования Gbooking. В сделке приняли участие фонды AltaIR Capital, Vestor.In, TheUntitled и несколько анонимных инвесторов.

Лена Ленина

5 июня

  • Венчурный фонд GS Venture подписал соглашение о сотрудничестве с создателями неинвазивного безманжетного тонометра DokaSens, ООО «Промышленная группа “ФИНПРОМ-РЕСУРС"». По условиям документа, на базе кластера «Технополис GS» в Калининградской области будет налажено массовое производство DokaSens. Фонд готов выделить 50 млн рублей на проект, сообщили ЦП представители GS Venture.

Если вы хотите рассказать нам о своих сделках, пишите на [email protected].

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Айстражник

А я подумал, не ослабить ли ещё что-нибудь? )))

Ответить
Развернуть ветку
Victor Stepanov

Научно-технический центр РЕЛЭКС» привлек инвестиции от НПП «РЕЛЭКС». Ноу щит!

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

На православный Оракл не жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

да просто сколково дает гранты сейчас на условиях софинансирования. 50% дает инвестор, такую же сумму вливает сколково. Понятно, что для сколковских грантов инвесторами становятся в 99% родственники основателя конторы.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Shapiro

Спасибо за статью. Если есть вопросы вопросы про платформу 1World Online пишите. Или кто хочет бесплатный аккаунт https://1worldonline.com/#!/become-partner

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лукин
Новости российского венчурного рынка с 1 по 7 июня
Сеть студий маникюра Лены Лениной приняла участие в инвестиционном раунде
Ответить
Развернуть ветку
Данил Каримов

This is Sparta (read that Russia)!

Ответить
Развернуть ветку
Данил Каримов

Статья полезная, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null