Трибуна Konstantin Panphilov
7 350

MnCreator — визуальный конструктор интерактивных приложений

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис MnCreator, который позволяет конструировать интерактивные приложения без навыков программирования. Передаём им микрофон.

Привет! Меня зовут Артём Чурюкин, мне 24 года, и я стартапер.

Немного в прошлое: всё началось 3,5 года назад, когда я начал работать в стартапе Narr8 и занимался разработкой внутреннего инструмента для визуальной сборки приложений. Звучит сложно, но если объяснять на пальцах, то это такая программа, в которую закидываются картинки, тексты, звук и прочее, расставляются в правильные места, создаются анимации и вуаля — очередной эпизод какого-нибудь сериала (коих у Narr8 было больше десятка) готов.

Активная работа над MnCreator началась в январе 2014 года, когда я перестал работать в Narr8. Ещё в Narr8 я видел узкие места тамошнего движка и конструктора, понимал как их можно улучшить и изменить, но у меня не было такой возможности, потому что топы давили своими требованиями. Теперь — никаких ограничений.

Первые полгода я потратил на анализ старых ошибок, подтягивание знаний, написание движка (той части, что отвечает за воспроизведение приложения у пользователя) и его оптимизацию. Ещё полгода — на сам конструктор: много сущностей, настроек, логики, внутренней архитектуры. Наконец последние полгода — это доработки всей технологии до стабильной версии, выпуск нескольких запланированных приложений, перевод, сайт, исправление багов. В общем, всякая мелочь.

MnCreator позволяет создавать интерактивные книги, журналы, новеллы, даже игры, через графический интерфейс, не прибегая к программированию вообще. Больше всего процесс создания напоминает работу в каком-нибудь Adobe AfterEffects или Motion:

  • Создаете в конструкторе объекты (изображения, тексты, векторные примитивы и прочее);
  • Создаете им анимации (перемещение, вращение, масштабирование, исчезание);
  • Задаете условия срабатывания анимаций (постоянно или по клику, или может, если объект перетаскивали и «кинули» в конкретную точку);
  • Добавляете звук, оформление, иконки, описания и прочую мелочь;
  • Нажимаете на кнопку «Экспорт» и получаете архив со всем необходимым, чтобы запустить приложение в обычном браузере;
  • Дальше — на усмотрение автора. Будет это приложение для мобильных устройств, социальных сетей или сайт — решать ему.

Полтора года писать проект такого размера в одиночку и без инвестиций было непросто. Иногда, конечно, привлекались сторонние люди: немного на дизайн, тексты, переводы, озвучка обучающих роликов. Сейчас на моём продукте уже выпущено одно профессиональное приложение, ещё два находятся в пост-продакшне.

По открытому бета-тесту больше 150 человек заинтересовались проектом, из них 50 уже пользуются конструктором. Планы на будущее наполеоновские, у меня есть роудмап проекта на год вперед.

Но что мне необходимо в первую очередь, так это нарастить документацию и обучающие материалы по проекту, плюс катастрофически не хватает UX-специалиста для переработки всего интерфейса. И продажи, в которых я ничего не понимаю. Есть понимание требуемых инвестиций в проект (и они немаленькие), и поиск инвестора для выпуска готового продукта на рынок — тоже одна из приоритетнейших задач. Но я не унываю, и никому не советую.

Спасибо за внимание.


Возвращаем слово читателям.

Хотите получить слово и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы #Mncreator

Статьи по теме
Анонс рубрики: «Стартапы»
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","mncreator"], "comments": 27, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 8680, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Jun 2015 13:52:11 +0300" }
{ "id": 8680, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8680\/get","add":"\/comments\/8680\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8680"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

- Привет! Меня зовут Артём Чурюкин, мне 24 года, и я стартапер.
- Привеет, Артём!...

Ответить
2

Отличный проект, уже подумал сделать туториал для своего проекта на вашем сервисе. Записался на бету. Автор молодец, не многие могут сделать в одиночку рабочий проект такого уровня.

Ответить
0

кому может быть полезен ваш продукт?

Ответить
0

В основном я ориентируюсь на одиночек, которые хотят выпустить своё творение, но возможности сделать апп у них ограничены: писатели, художники, комикс-мейкеры и так далее. Несколько человек уже высказали желание использовать конструктор для прототипирования перед native-разработкой - об этом я изначально не думал. Есть ещё и отдельная полноценная студия, которая выпускает приложения, разработанные на MnCreator.

Ответить
0

Совет - Поставьте первым уроком видео в котором вы открываветн готовый красивый проект и тестирует его в браузере, так будет интересней в 5 раз :)
А на чем написан сам редактор ?

Ответить
1

Хорошая идея, подумаю в этом направлении, спасибо.
Всё - голый JavaScript, только редактор обёрнут в nw.js. Ну и для запуска приложений на устройствах используется своя обёртка или Adobe Phonegap + к концу лета появится возможность компиляции прямо внутри конструктора.

Ответить
0

Я подозревал что gui редактора на "web" :)
А почему тогда редактор не web-saas? Из-за компиляции?

Ответить
0

Не только. Была идея сделать web-saas, но очень много веселья будет с зоопарком браузеров, когда как в десктопной аппе у меня четкое и понятное окружение + веселье с загрузкой, обработкой, хранением и т.п. пользовательских файлов. Может попозже появится облегченная версия (типа, "попробуйте прямо в браузере"), но основная версия точно будет скачиваемой.

Ответить
0

Совет - Поставьте первым уроком видео в котором вы открываветн готовый красивый проект и тестирует его в браузере, так будет интересней в 5 раз :)
А на чем написан сам редактор ?

Ответить
0

Из 3 "работ" есть ссылка только на 1. Не смог представить вашего клиента. Скорее всего у вас будут клиенты, но все бесплатные - попробовать и забыть.

Ответить
0

Искал весь день что-то подобное. Респект создателю!

Ответить
0

Добавил в закладки.

Ответить
0

сделать я так понимаю это пол дела, потом же свое творение надо как то в appstore засунуть, а туда "творение" могут и не взять, или я слишком усложняю?

Ответить
0

Давайте откроем свой эппсторе!

Ответить
0

"MnCreator позволяет создавать интерактивные книги, журналы, новеллы, даже игры, через графический интерфейс, не прибегая к программированию вообще."
— Покажите в видео-демо, как. Демо — для вас сейчас самый важный инструмент чтобы зацепить ЦА. Но сейчас всего 3 урока, которые не рассказывают всех возможностей и даже не показывают самого процесса.

Ответить
0

Всего доступно 15 уроков (ссылка на сайте на плейлист: http://www.youtube.com/playlist?list=PLBpX09iBNIv03gBDoSOOq1tc8dZDWK_BN), из них 3 последних, пусть и примитивный, но реальный пример верстки и анимации.

Ответить
0

Простите, криво вставилась ссылка: http://www.youtube.com/playlist?list=PLBpX09iBNIv03gBDoSOOq1tc8dZDWK_BN

Ответить
0

Спасибо, посмотрел.
Вопрос: вы открывали такой продукт как Adobe Flash? или Illustrator? Если вы позиционируете продукт для ЦА — дизайнеров, то интерфейс должен быть привычным и близким к этим продуктам. Берите их за основу. Переучиваться они вряд-ли будут.

Ответить
0

Интерфейс делался мной, и он далек от идеала, спорить не буду :) Именно поэтому и ищу UX-специалиста. Он по-любому будет близко знаком с продуктами Adobe.

Ответить
0

не впечатлило...
вообще...
даже бесплатно не хочется пользоваться

Ответить
0

Интересно.

Но вы пишите о простоте, в описании такое - "быстро создавать интерактивные приложения для любых устройств." Сразу вопрос у обычного человека - что такое интерактивные приложения?

Пишите прямо - можно создавать комиксы, книги, журналы, мобильные приложения.

Думаю здесь хорошо бы пошло видео в качестве объяснения, потому что из текста сложно понять, что это за монстр)

Красивый видеоряд о простом создании книги многое бы сказал потенциальным пользователям.)

Примеры созданных приложений стоит добавить повыше - в начале нужно понять что это за продукт, а потом уже узнавать об конкретных фичах. Указанные вами фичи не продают, а скорее отпугивают, кажется будто здесь ого-го сколько разбираться придется.

Ответить
0

+ я бы сменил цветовое оформление лендинга, темный цвет создает гнетущее впечатление, что это какая-то сложная штука для программистов, какие-то коды, слои. Художник зайдет, прочитает, перекрестится и уйдет нафиг от такого счастья )

Ответить
0

Все описание переусложнено, "добавляйте любые типы объектов - картинки, видео". Зачем писать про объекты - так и пишите - можно вставить свои картинки, видео и анимацию.

Короче, над над лендингом поработать. Все очень сложно.

Укажите, что на этом можно зарабатывать с конкретными примерами вроде "художник потратил 2 дня -> заработал 2000$"

КОНСТРУКТОР ИНТЕРАКТИВНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ -> снова сложно.

проще себя нужно позиционировать - MnCreator - рисуйте мультики с удовольствием.

"MnCreator - это визуальный конструктор интерактивных приложений, не требующий знаний программирования, который позволяет создавать многофункциональные, богатые анимацией приложения для любых устройств.
- тут без комментариев))

Говорите на языке художников и аниматоров, а не программистов."

Ответить
0

Хотел зарегистрироваться, а там 3 формы, причем 2 уж очень странные! дайте оставить email и все

Ответить
0

Спасибо за комментарии, я постараюсь их учесть.

Ответить
0

С какими похожими сервисами Вы себя и проект ровняете?

Ответить
0

Честно говоря, мне сложно найти подобные сервисы: большая часть конструкторов приложений рассчитана на создание т.н. "информационных" приложений - это каталоги, интернет-магазины, формы и т.п. Я же делаю упор на анимации и графику. При разработке ориентировался на Adobe AfterEffects.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления