Трибуна
Nikita Kolmogorov
3402

Developer Blacklist — публичный черный список разработчиков-мошенников

Всем привет! Меня зовут Никита — я фасилитатор сообщества Авокадо Одобряет, которое пишет Честные Обзоры на будущие ICO проекты (за спиной уже 30 добротных обзоров, которые почти всегда вскрывают мошенников еще до начала сбора денег). Мне надоело, что ICO соскамливаются, инвесторы деньги теряют, а разработчики переходят в другие проекты как ни в чем не бывало. Я решил положить конец анонимности разработчиков и создал Developer Blacklist — вебсайт, который помнит своих "героев" и отлично оптимизирован для поисковых машин.

В закладки

Этот вебсайт никого не обвиняет — единственное, что на нем есть — это ссылки на профили людей в социальных сетях, их имена и сами факты их работы на мошеннические проекты. Вся информация взята из публичных источников, а простая связь сотрудник-работодатель не может никого никак очернить, конечно, если сам этот факт работы не очерняет человека. А ведь большинство людей из списка отрицают мошенническую натуру проектов, с которыми работали — значит, не должно быть никакого негативного осадка от публикации их имен рядом с проектами, на которые работали. Получается, претензий у попавших в список быть не должно никаких, если проекты не мошеннические.

Задачи у этого сайта ровно две:

1. Предоставить общественности инструмент для "запоминания" и быстрого поиска лиц, участвовавших в мошеннических проектах.

2. Заставить разработчиков несколько раз подумать, перед тем, как начать работать с мошенниками — либо подумать, стоит ли изличить мошенников изнутри, будучи работая с ними сейчас.

Единственный разумный и логический способ у человека выйти из списка — это написать публичное объяснение, почему он, зная, что компания — мошенники, продолжал с ними работать и почему не сообщил инвесторам о проблемах, с которыми они столкнутся. Ведь это аморально — имея возможность, не предупредить человека, если ему вот-вот причинят какой-то вред.

На самом деле, подобные небольшие статичные сайтики может хостить любой абсолютно бесплатно на GitHub Pages — я даже статью написал о том, как это сделать быстро и безболезненно.

Собственно говоря, вот и все — благо, теперь мошенники будут навсегда записаны в Интернете. Мошенники должны страдать. Для этого я и создал Developer Blacklist. Спасибо за внимание!

P.S., буду рад, если вы поможете дополнить список другими мошенническими проектами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Kolmogorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 259, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 88172, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Oct 2019 17:01:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88172, "author_id": 60968, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88172\/get","add":"\/comments\/88172\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88172"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
259 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

А при чем тут может быть например программист который работал на проект и ещё и допустим на начальном этапе? Или теперь программист должен нанять детектива или финансового аналитика для проверки работодателя? Не надо в одну кучу все смешивать. Одно дело организаторы и медийные лица которые толкают мошеннические вещи и другое дело те же кодеры которые порой только и знают что писать код.

Ответить
–2

И вправду. Просто выполняли приказы. Ведь изнутри проекта никогда не бывает очевидно, мошенник работодатель или нет.

Ответить
14

Всё таки мне кажется это не эквивалентное сравнение программисты изначально могли действительно не знать. А могли знать. Ближе к концу наверное это было очевидно, а возможно нет и есть программисты которые вообще не любят вникать в "бизнес" и просто делают таски даже не зная что они делают. На мой взгляд тут аналогия как со смертной казнью — её часто не применяют просто потому что цена ошибки слишком высока. А я сомневаюсь что вы проделываете подробный факт чек с каждым разработчиком общаетесь, проверяете его на полиграфе, переписки с работодателем что бы выявить виновность и т.д. 

И получается если хотя бы на одного человека наклеветали — это уже очень плохо и проект токсичный и портит жизни людям.

Ответить
4

Нельзя испортить жизнь человеку, просто опубликовав одну из позиций в одной из компаний на которой он работал. В этом случае человеку портит жизнь не публикация факта, а сам факт и сам выбор этого человека. Людей нужно учить выбирать и отвечать за свой выбор.

Ответить
4

Всё может быть в жизнь, возможно его не возьмут на работу мечты или перезд в другую страну сорвется когда СБ увидит какой-то сайт с какими-то людьми и на всякий случай забракуют кандидата. 

"Людей нужно учить выбирать и отвечать за свой выбор." — и вы готовы взять на себя эту не простую роль даже если кого-то косвенно сильно зацепит? 

Ответить
1

На сайте я четко описал, как можно убрать свое имя из списка. И опять же повторю: все, что делает сайт — это публично говорит о самом факте работы человека на одну из компаний. Выводы делает сам читатель сайта. Если какая-то информация портит жизнь человеку, то последний, кого нужно винить — это тот, кто эту информацию опубликовал. Don't blame the messenger.

Кто-то должен это делать, я вношу свою скромную лепту, не более.

Ответить
3

Тебя завалят коллективными исками за порчу репутации.
Почему кто-то обязан какому-то ноунэйму что-то доказывать?? Да иди ты на три буквы!
Кто хочет, тот находит всю инфу (hr, сб и прочие).

Ответить
1

Исками за порчу репутации тем, что я публикую публичную информацию? Возьму на себя такой риск, мне не сложно, спасибо за заботу :)

Ответить
2

Проект в озвученном виде просто незаконный. Распространение порочащих сведений. Сразу пучок юридических рисков вижу. И с точки зрения этики и справедливости - тоже сомнительно.

Ответить
2

а в чем порочащих если это констатация факта? порочащие сведения подразумевается (ЕМНИП) ложные. но даже если и так то в любом случае порочащим не может быть признан факт работы на компанию. 

Ответить
0

Совокупность действий: определение некоего проекта как скам (мошенничество), указание о связи конкретных персон с этим проектом и публичное распространение этих сведений. В результате наносится вред репутации. 

Даже если проект - скам, человека можно обвинять в чём-либо в связи с этим проектом только по результатам минимум расследования, максимум - решения суда с установлением всех обстоятельств. 

А в текущем виде - это публичная диффамация. 

Ответить
1

ну вот определения проекта как скам это тонкий момент.
я бы это писал как "проекты, которые отложили выплаты пользователям на неопределенный срок".  это же факт, тут нету обвинения ни в чем. определять самому как мошенничество нельзя конечно.

Ответить
1

Пускай проекты на меня в суд и подадут. Только не подадут, потому что скам и в судах светиться не захотят :)

Ответить
2

я кстати тоже так думаю что первые не захотят светиться еще больше именно они.
а то в СМИ заголовок "основатели скам проекта ICO подали в суд на админа сайта "разоблачение скам ИСО", адреса, фамилии и телефоны основателей приложены к исковому заявлению. секретарь суда ни за что не выдаст вам эти данные в кабинете номер 12 по адресу такому то"

Ответить
1

Воот! Именно.

Без проведения полноценных следственных процедур в соответствии с УПК - нельзя даже достоверных гипотез выдвигать относительно классификации неких ситуаций и действий. 

А тут - прям на сайте всё легко и просто классифицируется и люди в списке. Кмк, выглядит очень и очень сомнительным начинанием! 

Ответить
1

Сайт никого не обвиняет, только констатирует факты. Обвинения — это уже что-то, что вы додумали.

Ответить
0

Порочащие - это ухудшающие репутацию / наносящие вред и недоказанные. Ложные / правдивые - это немного ортогонально

Ответить
0

смотрите я что имел ввиду. вот например есть серийный киллер солоник. и есть фотка кого-то с этим киллером в обнимку. публикация этой фото не будет порочащей, т.к. это просто факт. если там не будет обвинения что он друг киллера значит сам тоже киллер, а просто будет фотка и будут подписаны фамилии.

а так то да, квалификация действий никакая невозможна, незаконна.

Ответить
–2

Вы пытаетесь нащупать настолько тонкую грань - и её основная беда - это оценочность. Если суд посчитает что других целей в публикации и распространении сведений кроме "бросания тени" не было - можно даже в описанном вами случае пострадать. 

Кмк, юридический риск в этой области - он неприемлемый для почти любых проектов. Публичные блэклисты - это опасная штука. Работодатель сам пусть выясняет бэкграунд кандидата. Не нужно "совать под нос" работодателю сомнительные факты из опыта работника. В конце концов - это риск работодателя. Не нужно ему "помогать", так как цели этой "помощи" - неясные, сомнительные и едва ли этичные . 

Ответить
2

ну сам вопрос тонкий. вот например в россии человек у которого срок судимости прошел считается полностью несудимым. то есть по всем законным процедурам где требуются несудимые - он пройдет как несудимый. а в плане на работу - его уже никто не возьмет, потому что запись о судимости все равно остается и она видна.

если спросить работодателя хотел ли бы он знать про судимость или про вот такие факты - любой скажет что да. хотел бы знать заранее про все порочащие факты.

а правильно ли это. по сути человеку с судимостью жизнь полностью закрыта в итоге.

не знаю, тут философский вопрос. когда смотришь со своей колокольни - безусловно я приветствую сайты, которые мне помогут получить инфу о своих потенциальных партнерах и тд ("пробивка").
со стороны общей морали - хрен знает:)

Ответить
1

Эту же грань щупаете и вы ;)

Ответить
–3

Да потому что можно с хорошим юристом доказать что именно эти сведения на этом ресурсе нанесли вред вот и вся история и особенно если тебя туда запихали ошибочно или преднамеренно. 

Ответить
0

С точки зрения буквы закона — полностью законный. С точки зрения морали — я считаю, тоже.

Ответить
2

Новый бизнес план для вас. Сделаете сайт про наших чиновников коррупционеров. Ни кто же не будет спорить что очень полезный сайт. И публикуйте туда всех героев. Что то услышали раз человека на сайт данные пусть знает страна своих героев! Но думаю проработает он у вас не очень долго а вам ещё и судебный иск вылупят ) 

Ответить
1

Смелости не хватит, потому что знает что прилетит быстрее чем он винт из системника успеет выкрутить.

Ответить
0

если публиковать факты что вот есть бизнесмен, вот его дочь вышла замуж за политика, вот у политика мерседес - то иск не вылупят. будут по беспределу давить но по закону это будет норм.
а вот обвинение именно в коррупции - незаконно.

Ответить
0

Это да но сайт то будет посвящённый коррупции и подразумевает что на данном проекте публикуются коррупционеры) смекаете в чем суть вопроса )

Ответить
0

надо будет назвать его "сайт посвященный фактам".
кстати вот что тут может быть - сбор персональной информации о непубличном лице. это наказуемо, правда не уголовно скорее всего в этом обьеме. но это незаконно. то есть даже если инфа о непубличном лице публичная есть нюансы насколько ее можно распространять. но там сложно.
про политиков как раз можно т.к. они публичные. а про обычных людей нет.

Ответить
2

Ну тут меня мало все это волнует я просто пытаюсь отстоять точку зрения о рядовых исполнителях - программистов которые могут быть не в курсе. Допустим какой то банк работал его разворовали так что умная все кто там работал виноваты? Вот я к чему веду.

Ответить
0

это да, но я как бы просто зная там изнутри что откуда могу сказать что простые исполнители не попадают на сайты криптоскама в раздел "команда". ну из практики. то есть их данные нельзя ниоткуда взять. а там фиг знает.

Ответить
0

Добрый человек владельцу сайта напишет скажет он такой нехороший работал но на проекте не светился и?

Ответить
0

может и напишет

Ответить
1

Это абсолютно законно.

Ответить
0

Жизнь покажет

Ответить
–2

Жизнь покажет, что в этой ветке я оказался прав.

Ответить
5

Пока жизнь показывает что все считают что вы не в адеквате. Вот что и ветка и жизнь показывает ) 

Ответить
0

Кхм, а вам кто право за всех дал говорить?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }