Сделки недели: Новости российского венчурного рынка с 22 по 28 июня Статьи редакции

Еженедельная подборка новостей о российском венчурном рынке за прошедшие семь дней.

22 июня

Российский бизнесмен Юрий Мильнер стал участником раунда инвестиций в индийский сервис доставки еды Swiggy. Объем раунда составил около $16,8 млн, точная сумма, вложенная Мильнером, не разглашается. В сделке также приняли участие фонды Norwest Venture Partners, Accel Partners и SAIF Partners.

Футбольный клуб для дошкольников Footyball получил 22 млн рублей с помощью инвестплощадки StartTrack. Средства пойдут на открытие второй школы в Москве и расширение штата.

Российский сервис для публикации книг Ridero привлек $850 тысяч от частного инвестора при оценке в $3,4 млн. Имя инвестора не раскрывается, средства планируется направить на международную экспансию — в ближайшее время компания намерена выйти на польский рынок, осенью 2015 года ожидается запуск в Германии.

23 июня

Фонд Vaizra Investments, принадлежащий сооснователям «ВКонтакте» Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, повторно инвестировал в американскую компанию Casper, которая занимается производством и продажей матрасов. Общий раунд составил $55 млн при оценке в $550 млн, в нем приняли участие нынешние инвесторы компании, а также актеры Леонардо ДиКаприо и Тоби Магуайр, музыкант Адам Левин, музыкальный продюсер Скутер Браун и фонд Pritzker Group Venture Capital.

24 июня

Фонд «Сколково» совместно с сингапурским акселератором HaxAsia объявили о старте акселерационной программы для технологических проектов. Создатели программы намерены развить проекты от прототипов до готовых продуктов, довести их до массового производства или выпуска пилотной партии, а также протестировать потребительский спрос через краудфандинг на IndieGogo и Kickstarter. Участники акселератора могут получить $220 тысяч в виде инвестиций для доработки прототипа до массового производства и выхода на краудфандинг за девять месяцев. Информация о способах подачи заявки на участие на момент написания заметки отсутствовала.

Российский бизнесмен Юрий Мильнер принял участие в инвестиционном раунде в платформу для поиска уязвимостей HackerOne. Общая сумма раунда составила $25 млн, в сделке также приняли участие венчурные компании NEA и Benchmark и ряд частных инвесторов.

25 июня

Фонд гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics инвестировал в американского разработчика платформы для изучения электроники и прототипирования новых устройств littleBits, сообщили ЦП представители фонда. Общий размер раунда составил $44,2 млн, в нем также приняли участие фонды DFJ Growth, Two Sigma, True Ventures и Khosla Ventures. Сделка стала крупнейшей для Grishin Robotics с момента основания фонда в 2012 году.

Если вы хотите рассказать нам о своих сделках, пишите на [email protected].

0
2 комментария
Никита Зимарьков

Не плохой такой дизайн у сервиса в который вложили $16,8 млн :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Бородин

Читатель задает вопрос: сервис для самиздата ridero.ru привлек $850 тысяч, при оценке $3,4 млн (187 млн рублей)

Немного математики в самой грубой форме без учета дисконтированных кеш флоу и прочих штук для парней с Вол Стрит.

Из доклада Роспечати за 2013 о состоянии книжного рынка в России мы узнаем, что было выпущено 120 512 наименований книг и брошюр. Более половины наименований (53,1%) всех книг и брошюр, издаваемых в стране, выпускается тиражом менее 1000 экз. Рискну предположить что это и есть ядро предполагаемой аудитории ridero.ru.

Сервис инновационный, у него много наград в различных акселераторах, о нем пишет пресса, а CEO появляется на телеканале Культура. Усилия достойные не то что восхищений, а вообще монополии на рынке самиздата.

Это 60 000 книг в год. Если КАЖДЫЙ автор воспользуется ВСЕМИ представленными на сайте услугами, это 5 000 за наименование и 300 000 000 (300млн) рублей дохода. Неплохо. В вакууме инвестиции отобьются меньше чем за год.

Но мы живем не в вакууме, у компаний есть издержки, клиенты не заказывают весь доступный прайс, а телеканал Культура не гарантирует монополии на рынок.

Почему компания, скопировавшая один из западных сервисов (e.g. bookbaby), привлекла такой раунд от ВЕНЧУРНЫХ инвесторов и на чем основана ее оценка?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null