Умная Sreda — сеть экозаводов

Как извлечь пользу из пластика

В закладки

В России ежегодно перерабатывается только 6% пластиковых отходов, остальной пластик сжигается или остается на свалках, где будет разлагаться сотни лет, выделяя токсичные вещества.

Пустить пластик на переработку и использовать в качестве сырья для производства экологичных изделий на благо городов — такую концепцию выбрала для себя молодая компания Умная Sreda.

Производство изделий из вторичного сырья

Для сети экозаводов пластиковые отходы — это ценнейшее сырье, из которого изготавливают экологически безопасные материалы для благоустройства придомовых, городских и парковых территорий. Компания сотрудничает с региональными операторами, которые занимаются сбором, сортировкой и очисткой вторичного пластика, гипермаркетами и общественными организациями.

Цех Умная Sreda в Московской области в г. Нахабино​

Как зародилась идея

Идея создания экозаводов появилась, когда основатель компании Алексей Чехранов взял в управление полигоны ТБО в Крыму, где столкнулся с проблемой разлетающихся пластиковых пакетов. В процессе поиска их полезного применения родилась технология, которая легла в основу заводов переработки Умная Sreda.

Компания разработала собственную технологию, согласно которой в переработку идет долгоразлагаемый мягкий пластик, который не использует ни один другой игрок рынка:

  • полиэтиленовые пакеты
  • упаковочная пленка.

Технология производства

Особенность производственного процесса заключается в переработке неподготовленного сырья: непросушенный песок и неотсортированный мягкий пластик - микс пакетов и пластиковой упаковки, сразу отправляются в экструдер.

Собственная разработка компании, экструдер Т-1000 — совмещенная конструкция плавильного агрегата, механического измельчителя и смесительной установки. За счет правильного перемешивания и распределения полимеров внутри песка смесь получается армированная, что дает гранитной прочности композитный материал. Из него изготавливают урны, скамьи, террасную доску, бордюры.

Стоимость продукции из полимерпесчаного сырья гораздо ниже относительно аналогов из дерева, а прочность в разы выше. Кроме того, каждое изделие поддается бесконечному рециклингу, а значит снова пойдет на переработку.

Сбыт продукции

Компания предлагает рынку прочные долговечные экологичные изделия из вторсырья, превосходящие по характеристикам деревянные. Спрос на продукцию для благоустройства городов по стране стремительно растет. По последним поправкам Минпромторга, продукция из вторсырья станет более активно поступать в госзаказы: “государству следует гарантировать спрос на продукцию из вторичного сырья в размере не менее, чем 30% от всего рынка таких товаров” https://tass.ru/ekonomika/6948909. Это открывает новые возможности для реализации продукции в больших объемах.

Развитие компании

Сеть развивается по франчайзинговой модели, позволяя расширяться за счет присутствия в регионах. Для окупаемости в 12-15 месяцев достаточно производить около 100 изделий в месяц. Стартовые вложения для франчайзи составляют 4 600 000 руб.

Поддержка франчайзи

На стадии запуска экозавода в регионах компания оказывает централизованную поддержку партнерам: маркетинг с первого дня для сотрудничества, техническое обслуживание, юридическое сопровождение и помощь в ведении бух. учета, а также сертифицированное обучение в Москве. Отдел запуска прорабатывает вместе с франчайзи направления для сбыта, их более 40: дворовые территории, парки, сады, набережные, ВУЗы, больницы, кладбища, школы, строительные и садовые рынки, БЦ, ТЦ, театры, церкви, остановки и т.д. Выполнение пошаговых инструкций по карте запуска экозавода и проработка точек сбыта привлекают заказы на продукцию еще до момента запуска производства.

Планы на будущее

Сегодня у компании Умная Sreda 17 экозаводов по России, 15 из них работают по франшизе в различных регионах от Москвы до Владивостока. К 2021 году планируется запустить 100 экозаводов в России, а далее выйти на международный рынок и создать сеть безотходных экозаводов по миру, которые станут единой средой по переработке и повторному использованию б/у материалов. В планах также развитие не только по франчайзинговой модели, но и за счет построения собственной сети производства в городах, для чего рассматривается привлечение инвестиций как со стороны частных инвесторов, так и инвестиционных фондов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наталья Федорова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 13, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 89649, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Oct 2019 12:50:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89649, "author_id": 277365, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89649\/get","add":"\/comments\/89649\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89649"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Нагоняют восторженных комментаторов-ботов😀

Ответить
3

Почти у всех это единственный коммент! )))

Ответить
2

Еще одни продавцы франшиз из воздуха...

Ответить
0

Добрый день! Странно, что Вы считаете воздухом вторичную переработку пластика, чтобы он не отравлял окружающую среду, а мог послужить сырьем для новых изделий. Изучите пожалуйста более подробно нашу деятельность. Будем рады ответить Вам на конкретные вопросы.

Ответить
0

Это не вторичная переработка, а очередной green washing, но основная проблема для потенциальных франчайзи в другом - вы предлагаете купить у вас оборудование, которое представляет из себя обычный пресс для пластика, который можно изготовить без особых проблем и без вас и предлагаете использовать уже переработанный пластик (!) со станций сортировки (кстати, сколько у вас составляет масса переработанного пластика в процентах от общей массы изделия?), то есть, фактически, торговать обычными пластиковыми лавками с миллионом конкурентов, но пытаясь замаскировать это под борьбу за окружающую среду.
я сейчас ради интереса посмотрел госзакупки (а это основной канал сбыта который вы предлагаете) и в большинстве случаев требуются или деревянные лавки или лавки с металлической основой, а даже если объявят о закупке именно пластиковых лавок с содержанием переработанного сырья, то любая фабрика, которая уже выпускает пластиковую мебель, также как и вы закупит сырье с сортировочных пунктов и задавит ваших франчайзи ценой. 
И именно по этому сами вы этими лавками не торгуете(участие в госзакупках я не нашел), а продаете франшизы.

Ответить
–1

Оч круто. Удивлён, что в России данная тема взлетела. Парни, рассмотрю для себя франшизу. Пока это голубой океан 

Ответить
–1

Тема очень интересная, и работы в этом направлении море! Но насколько мне известно, сфера переработки настолько же криминализирована, насколько и сфера ритуальных услуг. Да да, и по сей день. Братки, бандиты, "ты работаешь на нашей земле", и вот это всё. Так ли это?

Ответить
–1

На самом деле, здесь есть большая разница... достаточно большая часть пластика никем не перерабатывается вообще и не несёт никакой ценности. Поэтому для компании «Умная Среда» нет никаких препятствий

Ответить
–1

Это супер идея! Ребята открыли новый материал. Он по многим параметрам схож с бетоном, и дальнейшее его использование как в строительстве так и в быту это реально. Ну и самое главное это очистка планеты от мусора, который разлагается сотни лет в земле.  Молодцы. 

Ответить
–1

Важное и полезное дело, и уважение за труд! Удивительно, что все начиналось с идеи, а сейчас реальные заводы. Подписана в соц.сетях, слежу, респект, что о вас узнают все больше!

Ответить
–1

Моя давняя мечта!!! МЕЧТАЛА О ПОДОБНОМ ЗАВОДЕ, когда еще экоТЕМУ В Росии никто не обсуждал. КРУТО!!! Чистое будущее в наших руках.

Ответить
–1

Крутая идея, время для таких производств настало давно, хорошо, что ребята взялись за решение такой насущной проблемы. Первым всегда быть не просто, поэтому удачи в прокладывании дороги для всех остальных!

Ответить
0

Как же бесит что вы вставляйте слово "эко". 
Это не эко завод - это просто обычный завод по утилизиации пластика, и такое производство НЕ ЭКОЛОГИЧНО! 
И это не экологическое изделие. 
А так круто! Города получат то что заслуживают - будут жить в мусоре )))

Ответить
–2

Иван, очень странно, что Вы реагируете на информацию о нас, даже не разобравшись в тематике.

Во-первых, наш завод не занимается утилизацией пластика. Мы перерабатываем пластик, который либо идет на сожжение, либо остается лежать на свалках, не разлагаясь много лет подряд.

Мы используем его как сырье в смеси с песком без добавления химикатов, поэтому наша продукция абсолютно безопасна экологически. Кроме того, мы не используем древесину, сохраняя таким образом множество деревьев - отсюда Эко-завод.

Если Ваш интерес не ограничивается комментариями о нашей компании, мы рады будем Вас лично пригласить на наше производство, чтобы Вы своими глазами увидели процесс и убедились в его безопасности. 

Ответить
–1

И я очень хочу побывать на вашем заводе .. Возможно в последующем и зайду к вам в партнеры.

Ответить
0

Все контакты нашей компании Вы можете найти в нашем профиле в Инстаграм @smartsreda: по ссылке на таплинк есть все наши источники. Если возникнут вопросы, обращайтесь в Директ.

Ответить
–1

Как познакомиться с данной концепцией более ближе чес в статье ? задать вопросы ?

Ответить
–1

Добрый день! Вы можете более подробно познакомиться с нами в нашем профиле в Инстаграм @smartsreda, где по ссылке на таплинк найдете все наши источники, а также можно написать нам в Директ, и мы ответим на ваши вопросы.

Ответить
–2

Отличная идея. Экология и бизнес - сильная концепция . Респект ребятам и дальнейших успехов !!

Ответить
–2

Мне всегда было интересно, кто эти люди, в чьи головы приходят такие крутые идеи)) нашли такое интересное применение пластику. Надеюсь в моём дворе скоро тоже можно будет увидеть такие лавочки.

Ответить
–2

Интересно, а шпалы из этого материала можно делать?

Ответить
–2

Можно, прорабатываем это вопрос.
С уважением, Наталья, специалист Умная Sreda

Ответить
–2

Пластик который везде и всюду уже сильно надоел! его используют абсолютно все, НО, никто не додумался его перерабатывать, не просто сжигать или закапывать, а именно перерабатывать. Ребята Вы большие молодцы!

Мне очень нравится что появляются люди и компании которым не всё равно на экологию и проблему загрязнения! Ещё очень круто, что их цель это сеть экозаводов по всей нашей необъятной! Масштаб и планы серьёзные!

Удачи Вам и Вашей компании! Уверен что скоро у нас в городе появятся лавочки и урны из переработанного пластика)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }