Изучаем науку играючи, или как мы пытаемся стать российским Genius Games

Специально решил начать с этой фотографии. На ней есть три научных настольных игры издательства Genius Games. Именно они первыми в 2013 году через краудфандинг решили издавать игры, которые должны были сблизить детей и науку (STEM-направление), а также привлечь к этой задаче родителей.

В закладки

Две из них (Cytosis и Periodic) были локализованы в России. На текущий момент это самое известное издательство данного направления.

​Научные настольные игры STEM-направления

Но также на фото есть две игры, которые также погружают семьи и детей в мир программирования, робототехники, физики и электротехники. И это игры, которые мы развиваем в рамках проекта SIMPLEROBOT (он же ПРОСТОРОБОТ) и одноименного семейного издательства.

Заниматься настольными играми такого толка занятие нужное (мы же думаем о развитии наших детей в стране) и неблагодарное с коммерческой точки зрения (надеюсь пока). Но мы с 2016 года пытаемся повторить успех иностранных коллег и создавать игры, которые помогают привить интерес к основными научно-техническим направлениям с переменным успехом.

Успехи

У нас похожая модель, но с некоторыми особенностями. Мы также выпускаемся через краудфандинг, но с завистью смотрим на сборы Кикстартера.

Мы ориентируемся на возраст 6–12 лет (младшая и средняя школа), чтобы погрузить детей в мир НТИ как можно раньше. И поэтому мы стараемся не сильно «грузить» научными терминами и процессами, чтобы сделать игры доступными для понимания широкими массами.

Теперь об наших настольных играх. Пока (нам все таки три года только) мы успели выпустить две редакции игры обучающей основам программирования и робототехники "Битва Големов" и основам физики электричества и электротехники "Не закороти Цепь!". Все игры выпущены через краудфандинг, изданы (хоть и небольшим тиражом в 500 штук) и частично распроданы (Битва Големов к примеру осталась у партнеров в единичных экземплярах).

​Битва Големов. Бои программируемых паровых роботов на 2-4 игроков от 6 лет.
Не закороти Цепь! - составляем электрические цепи  и изучаем основные элементы. 2-4 игрока от 8 лет.

И в настоящий момент мы успешно закончили последнюю краудфандинговую кампанию по изданию продолжения "Битвы Големов": Карточной лиги Пароботов. Это будет карточная версия в более дешевом дуэльном варианте (но которую также можно будет расширить на 3-4 игрока, приобретя 2 коробки) и программированием в стиле среды Scratch. Игра сейчас в процессе подготовки к печати и по плану увидит свет в начале 2020 года.

Карточная лига Пароботов. Книга заданий для 1 игрока, программирование в стиле Scratch. 1-2 игрока от 6-7 лет.​

В планах запуск игры по Химии (опять же для возраста 6+) и по механике (8+)

Реалии

А теперь о проблемах, с которыми мы сталкиваемся и которые чуть не привели к закрытию проекта "вот прямо сейчас". Основная для нас - это продажи и финансирование.

Как я уже писал выше настольные игры такого плана "не формат" в том числе и для торговых сетей. Поэтому поставить их на полку оффлайн розницы мы пытались, но получали отказ. Из-за этого о наших играх просто не знают и их не видят потенциальные покупатели - родители и преподаватели.

В связи с этим основные продажи у нас идут через краудфандинг, наш сайт и пару партнеров, для которых игры не основной вид деятельности

Мы стартап. То есть прибыль у нас пока на горизонте, собираемые средства на краудфандинге приходится дофинансировать из своего кармана и мы пытаемся найти спонсоров и инвесторов. И мы топчемся на уровне минимальных тиражей офсетной печати (менее 500 штук делать невыгодно вообще), но не можем выйти на уровень тиражей, дающих прибыль (от 1500-2000 экземпляров).

Именно из-за финансирования мы чуть не "попали" с изданием Карточной Лиги и провалили издание новой экономической игры.

Сейчас ситуация чуть выправилась, на издание средства мы нашли, но бизнес-модель нам явно придется менять. Пока пробуем "поставиться" в основные маркетплейсы (мы уже есть в АлиЭкспресс и СДЕК.Маркет и сейчас работаем над Озон и WB), попробовать работать с франшизами кружков программирования и соревнованиями а также "попасть" в школы.

Сразу скажу про "а чего не выходите на международный рынок", что это не так просто. Идеально найти партнера-издателя и да, мы даже обсуждали этот вопрос с Genius Games, но для них наши игры тоже не "в их канве". Поэтому продолжаем искать и издательства и инвестора-партнера, который поможет показать игры иностранной аудитории.

Глава Logitech и "Не закороти Цепь!"​

С таким переменным успехом мы перешли на 4 год жизни нашего проекта и сейчас находимся по сути перед камнем, на котором пытаемся прочитать в какую сторону нам идти. Бросить все самый простой вариант, а какую выбрать дорогу мы решаем набивая "личные" шишки.

А если вы хотите попробовать с вашими детьми что-то интересное и полезное одновременно, то обратите внимание на научные "настолки", в том числе и на наши.

Сайт проекта:

Группа в ВК:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Казанцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 7, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 90290, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Oct 2019 20:55:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90290, "author_id": 62324, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90290\/get","add":"\/comments\/90290\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90290"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Дело хорошее. Всегда было интересно, как устроен рынок настолок. Остается только пожелать удачи и поменьше набитых шишек.

Ответить
0

Зайти в пост к коллегам и себя рекламировать - стратегия Банды Умников? ;)

Ответить
1

Если в комментариях к статье «Банды умников» кто-то поинтересуется рынком настолок, а вы ответите ссылкой на ваш проект — уверен, абсолютно никто не будет против. Рынок на то и рынок, что на нём есть разные игроки.

Поддержал ваш материал плюсом и скинул статью в чат коллегам. Успехов вам.

Ответить
0

Хорошо что поняли мой сарказм ;) Я как раз на ФБ сейчас радуюсь успехам наших игроделов на Эссене 2019 и ратую за развитие отечественного производства вместо засилия локализаций. А вашему маркетингу даже завидую и учусь на нем.

Ответить
0

А инстаграмы и заход с рекламой на родителей?...

Ответить
0

Только если через инфлюенсеров. А так народ боится брать что-то, чего нет в магазинах и в поиске, боясь что их "кинут". Особенно родители. Краудфандинг на известных площадках еще как-то "успокаивает".

Рекламу поэтому  обычно даем только на момент краудфандиговых кампаний.

Ответить
1

Простите, а де ваш сайт?
простобот ру не работает :(

Де купить то? Я бы притарил одну две для сына.
...

А я бы попробовал такое пореклами. Ради эксперемента и может выйдет такой магазин открыть. Де игры чисто для детей и родителей. 🤔

Ответить
0

Упс. Поправили.
Взять можно у нас https://store.prostorobot.ru
или в ДМК-Пресс: https://dmkpress.com/catalog/games/

Ответить
0

Сам недавно играл с сыном в лиса-вора. Надо подсказки открывать. Прям. Словил кайф играть с ним, а то лего лего.... 🤣😭😭

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }