Трибуна
Daniel Chernyshev
463

Gatewait — знай свой гейт раньше всех

Что делать, если надоело ждать объявления гейта в аэропорту? Правильный ответ – создать мобильное приложение Gatewait.

В закладки

Я часто бываю в европейских аэропортах и заметил одну особенность – гейты обычно объявляют не раньше, чем за двадцать минут до посадки. Это немного раздражает, и из-за этого множество людей вынуждено часто проверять ближайшее табло в ожидании своего гейта. Выглядит это примерно так.

Знакомая картина alamy.com​

Мне, мобильному / фронтенд разработчику было тяжело смириться с такой ситуацией. Летая одними и теми же рейсами, я заметил, что гейты иногда или повторяются, или находятся рядом. Для начала я решил проверить эту гипотезу.

Время собирать данные

Я поднял бэкенд проекта на базе Google Cloud Platform с помощью одной виртуальной машины, одной базы данных Postresql и пары NodeJS скриптов. Каждый день ровно в полдень Google Cloud Scheduler запускает cloud функцию, которая включает виртуальную машину. Виртуальная машина запускает инстанс базы данных и запрашивает публичное API flightstats.com около 400 раз, по количеству крупнейших аэропортов мира. Ежедневно скрипт кладет в базу около 150 тысяч рейсов и обновляет статистику гейтов для каждого рейса. Каждый день база данных увеличивается на 250 мегабайт, в месяц прирост соответственно 7 гигабайт.

​количество аэропортов, рейсов и гейтов для каждого рейса снимок из Realm Studio

После успешного парсинга в 12 часов 45 минут пополудни база данных выключается, виртуальная машина останавливается и город засыпает. Такая тактика позволила снизить все расходы на инфраструктуру до ~ 20 фунтов в месяц.

По необходимости я включаю базу руками и с помощью локального NodeJS скрипта конвертирую информацию в CSV формат, который можно легко перевести в формат базы Realm – это одна из самых популярных и быстрых баз данных для мобильных приложений. Файл базы весит около 35 мегабайт, но зато приложение работает оффлайн.

А что у нас на фронте

​Из этого скетч файла скриншоты ушли прямиком в App Store

Моя законопослушность и любовь к типографике сподвигли меня на покупку лицензии на шрифт Graphein Pro за 72 фунта – он максимально похож на шрифты, которые используются на навигационных знаках аэропортов, и намного дешевле похожего Adobe Myriad Pro. Черно-желтая цветовая гамма тоже неслучайна – ее использует немало европейских аэропортов.

Само по себе приложение написано на Swift и состоит всего из двух экранов. Пользователь вводит номер рейса, нажимает кнопку Find Gates, и если сегодня удача улыбается ему, он увидит список гейтов для этого рейса. Напротив номера гейта – процент вылетов из него. Кроме того, приложение пробует достучаться до flightstats.com и узнать гейт для сегодняшнего рейса. В случае успеха желтый фон меняется на зеленый и появляется надпись "Connected to SVO / LHR / LED / код аэропорта".

Что исторические данные дают пользователю? Примерно прикинуть откуда может вылетать рейс. Какие-то рейсы могут иметь десять разных гейтов, другие – два или три. Часто они расположены неподалеку. В условиях больших аэропортов это дает возможность пассажирам не толпиться в центральных проходах, а отойти подальше и спокойно где-то сесть без опасений, что гейт будет в другом конце аэропорта. Проверить гейт в приложении – дело трех секунд.

Что дальше

Приложение бесплатное и не имеет никакой рекламы, кроме моей собственной как разработчика. Вскоре я добавлю поиск по аэропорту и маршруту. Главная цель проекта – сделать опыт пребывания в аэропорту более комфортным. Ну и радовать глаз – я постарался сделать дизайн таким, чтобы кровавые слезы их вам не застилали.

Критика, комментарии и предложения о сотрудничестве горячо приветствуются на daniel@lindir.co.uk.

Ссылка:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Daniel Chernyshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 90500, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Oct 2019 09:35:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90500, "author_id": 386512, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90500\/get","add":"\/comments\/90500\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90500"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Я очень часто летаю по Европе одними и теми же рейсами (и по работе и по жизни поскольку семья живет в другой стране) и я думаю, что я не только за себя говорю если скажу, что я ненавижу, что в европейских аэропортах не объявляют гейты раньше, чем за 20-30-40 минут до вылета. (И на электронных посадочных талонах НЕТ номера гейта.) Поскольку все ждут объявления все находятся в центральном зале аэропорта, где нет места нигде сесть, в кафешках и ресторанах ужасно длинные очереди (если вообще есть места ...), телефон и ноутбук нельзя зарядить, потому что нет свободных мест и т.д. ... а когда уже на экранах пишут «5 минут до объявления гейта» толпа людей под экранами и как только гейт наконец-то объявлен начинается конкурс «кто быстрее может прибежать к гейту» - все бегут как сумасшедшие к гейту через все и всех. 
Если это приложение хотя бы примерно может сказать мне заранее какой мой гейт будет, и я могу где то рядом посидеть, где меньше людей и очень часто почти пустые кафешки, то уже есть смысл использовать его)) И кстати, я скачала его и проверила свои обычные рейсы и я могу сказать, что информация очень полезная!! Так что на следующей поездке точно буду смотреть гейт в Gatewait заранее.

Ответить
2

Чего вы так мучаетесь? Я всегда сижу в кафе и удивляюсь на тех кто ждет обьявления гейта

Ответить
1

Мне кажется, что вы меня неправильно поняли. Я не стою часами под экраном чтобы узнать гейт, я наоборот хочу этого избежать. Поэтому я обычно жду рядом с гейтом с которого последный раз вылетали. В Европе чаше всего (в Англии точно), гейты или повторяются, или хотя бы близко. Только если люди не часто летают одними и теми же рейсами, то у них единственный способ узнать гейт это табло, так что все будут рядом. (Иначе как узнать откуда вылет?)
Поэтому если знать что 90% мой гейт будет - допустим - гейт 15, 5% он будет - 10, а 5% - 12, то логично что я где то рядом с этими гейтами посижу в кафе, и жду спокойно, пока на самом деле объявлен гейт, и когда уже посадка началась подойду к гейту, таким образом избегая толпу людей))

Ответить
1

А зачем? Сидишь в кафе\на скамеечке\ где удобно. за 10 мин до смотришь где гейт и идешь. Куда все так торопяться

Ответить
2

Блин, звучит очень круто и на практике,наверное, также, но выпустите под android пожалуйста

Ответить
1

В чем вообще ценность данного приложения? В посадочном почти всега гейт прописан (это как минимум за 40 минут, а не за 20) и он всегда будет корректным. Кроме того, ваше приложение не дает точной информации, можно вообще в другом терминале оказаться и узнать об этом только при окончании посадки. Так что - зачем?

Ответить
1

Из 5 крайних переплётов за месяц на 4х из них менялся гейт. Кроме того гейт вообще не пишут почти всегда если вы летите трансфером через второй аэропорт. Приходи и смотри на табло в следующем аэропорту. Вы батенька прежде чем писать, ну полетайте что ли)

Ответить
3

Еще раз - если гейт меняется приложение также не помогает в данной ситуации. При трансфере вопрос гейта ни разу не вставал, вы же сразу по указателем в трансферную зону идете. Да куда мне летать, вы что...

Ответить
0

Приложение для России малоактуально. В Европе - да, поэтому я и пишу про европейские аэропорты.

Ответить
0

А я вообще не про Россию...

Ответить
0

Так и я не про Россию. В Стамбуле например гейте часто меняются. В Вене на моей памяти два раза. То есть это прям проблема, она есть

Ответить
0

Это не сколько проблема, сколько подход аэропортов. Например, в Великобритании или Венгрии гейты не меняют, потому что объявляют их как раз за 20 минут. В России и некоторых других странах (США, как я понял, в том числе) гейты назначаются сильно заранее и далеко не факт, что они будут актуальны. 

Ответить
3

в целом есть почва для апликейшинов))

Ответить
0

Если и не про Россию, опять же, приложение  может дать примерный диапазон гейтов. Не во всех случаях, но даже это может помочь пассажиру.

Ответить
0

Ну что такое примерный диапазон гейтов? Мне бежать в 1, 17 или 43? Вы просто пройдете несколько метров и посмотрите на табло точную информацию.

Ответить
0

Когда гейт уже есть на табло, приложение не нужно 😀 

Ответить
1

Вообще гейт иногда меняется.

Ответить
1

Иногда да, но об этом уведомляют + push в приложении авиакомпании. Данное же приложение и этого не делает.

Ответить
0

Интересно каким это Пушем уведомляет АФЛ, крупнейший российский Авиа перевозчик?)) Пушем смской?) которая за 40 минут автоматом пишет гейт даже если рейс отменён?))

Ответить
0

Да Аэрофлот и пушем и смской. Очень удобно.

Ответить
0

А почему не скачать приложение самих flightstats.com? Данные же все равно оттуда.

Ответить
2

Исторических данных по гейтам они не предоставляют, в этом весь смысл приложения.

Ответить
0

У flight stats есть FIDS API, откуда зачастую и берут данные для табло аэропортов. Зачем весь этот адский геморой с виртуальные машинами, если есть API с актуальными данными?

Да и пуши с изменениями гейтов и расписания тоже можно организовать без поллинга все с теме же Alerts. 

Ответить
1

Геморрой не адский, заняло пару дней работы по вечерам. Исторические данные flightstats по аэропортам просто так не предоставляют, поэтому я их собираю каждый день. Актуальные данные приложение запрашивает и так. Но если их нет - показывает исторические.

Ответить
0

https://www.meetsam.io
я вот этими пользуюсь. Они и показывают гейты, и даже сообщение об отмене рейса прислали раньше, чем упало письмо на почту от авиакомпании.

Ответить
0

Выглядит неплохо! Работает наверное тоже. Однако у меня аллергия на чатботов 😢

Ответить
0

а я люблю чатботов. Очень удобно на самом деле. А почему?

Ответить
0

Дело вкуса, каждому своё. По мне хорошо продуманный интерфейс лучше чатбота, удобнее и быстрее чем набирать каждый раз, что ты от него хочешь.

Ответить
1

кроме чатбота есть обычный интерфейс с планом поездки, собственно, где все и отображается

Ответить
0

Не работает по России

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }