ФРИИ запустит курс по интернет-предпринимательству в 22 российских вузах Статьи редакции

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о запуске образовательного курса для студентов вузов, посвященного интернет-предпринимательству. С сентября 2015 года при поддержке Минобразования он появится в 22 вузах России, к началу 2016 года фонд планирует запустить его в более чем 100 учебных заведениях страны, сообщили ЦП представители ФРИИ.

«Курс предназначен для студентов старших курсов вузов и нацелен на то, чтобы сформировать у них понимание процесса создания и развития интернет-бизнеса», — отметили в фонде. Студентов будут учить поиску бизнес-модели, анализу и оценке рынка, презентации проекта, поиску инвестиций, выводу проекта на рынок и его продвижению.

Среди первых 22 вузов, в которых будет читаться курс — МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, ИТМО, Уральский федеральный университет и Финансовый университет при Правительстве РФ. ФРИИ будет обучать преподавателей, которые займутся ведением курса в своих университетах.

Курс предусматривает не только прослушивание лекций от преподавателей и экспертов, но и практические занятия, на которых преподаватели должны будут выступить тренерами для проектов студентов. «По итогам прохождения курса студенты представят интернет-проект с первыми результатами и защитят его перед своим преподавателем и экспертами из венчурной индустрии», — говорят представители ФРИИ.

Руководить проектом будет кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ Маргарита Зобнина. «Курс ФРИИ основан на методологии развития стартапов от мировых гуру — Стива Бланка и Александра Остервальдера, доработанной с учетом масштабного опыта фонда», — отмечает она.

6 июля Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), МИД России и онлайн-сервис покупки авиабилетов и бронирования отелей anywayanyday.com заключили договор о проведении занятий и стажировок для студентов. С сентября 2015 года представители Anywayanyday будут вести курс для студентов факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО, рассказывая им об онлайн-маркетинге.

Компания Wargaming (разработчик World of Tanks), студия Melesta Games и «Парк высоких технологий» 6 июля объявили об открытии программы «Информационные системы и технологии в игровой индустрии» в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). С её помощью студенты смогут «приобрести широкий спектр знаний, умений и навыков, позволяющих успешно заниматься трудовой деятельностью на различных должностях, связанных с созданием видеоигр, а также графическим моделированием сложных систем, объектов и процессов», сообщили ЦП представители Wargaming.

Сотрудники игровых студий станут преподавателями дисциплин «История видеоигр», «Гейм-дизайн» и «Разработка игровой концепции». В 2015-2016 году на программу в БГУИР планируется зачислить 30 абитуриентов.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Никита Шляпников

Живем в 2015 году, а до сих пор лекционный теоретический материал доступен лишь в ВУЗ-ах. Почему сразу не сделать этот материал общедоступным? В ВУЗ-ах должны отрабатываться только практические навыки, всю теорию студент может изучить дома (и это намного эффективней чем сидеть в многолюдной аудитории).

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бородин

Там прямо в тексте статьи упомянуты Остервальдер и Бланк. Эти книги "Построение бизнес-моделей" и "Стартап: настольная книга основателя" более чем общедоступны.
Хотелось бы посмотреть программу курса, есть подозрение, что у нас как часто бывает сделают просто пересказ этих двух замечательных книжек.

Ответить
Развернуть ветку
Just Adam

От преподавателя будет зависеть. Если в этой области имеет личный опыт, то найдет способ не пересказать, а создать мощный симбиоз своих практических знаний, и теоретических знаний авторов книг. Тут скорее не преподаватели нужны, а привлеченные бизнесмены, которые знают о чем рассказывают.

Главное, чтобы не получилось так, что курс по интернет предпринимательству будет вести Глафира Петровна лет 60-ти

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

А общедоступного материала и так полно. Книги-блоги-публичные выступления. Есть и компиляции, чтобы не искать крупицу смысла на сотнях страниц.

А вот осовременить вузовские программы за счет таких курсов - давно пора было.

Ответить
Развернуть ветку
Лапук Мария

Курс доступен бесплатно в преакселераторе ФРИИ

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Они будут рассказывать как через госорганы заставлять провайдеров устанавливать их платную систему заспамливания интернета торрент-ботами под предлогом борьбы с пиратством (морским разбоем?)? Чудесная бизнес-модель! Чудесные учителя!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

А где посмотреть весь список вузов?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владимир Нарижний

а по-мойму здоровская идея.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Караваев

Да, кстати, от преподавателя многое зависит. Программа программой, а учить должен компетентный человек.
Я вообще считаю, что научить такому ремеслу можно только на практике. Тот же Лайфплеер будет в разы эффективнее любых теоретических занятий, когда обучаемый сразу внедряет получаемые знания на практике, анализирует результаты, учится на ошибках. Ведь каждый шаг в построении бизнеса наполнен подводными камнями.

Но идея хороша тем, что человеку, теоретически подготовленному, будет легче усваивать информацию на разного рода коучингах и результаты будут лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Ну так в вузе-то сам бог велел и практику провести. Курсовые работы - оптимальный формат.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null