Стартапы и фрилансеры из Греции: Как выжить в стране, где не осталось денег Статьи редакции

Редакция ЦП узнала, как обстоят дела на стартап- и фриланс-рынках Греции — стране, которая близка к банкротству, и уровень безработицы в которой составляет 26%.

Греция — страна, находящаяся в состоянии глубокого финансового кризиса. Из-за растущих опасений дефолта в Греции на неделю была приостановлена работа всех банков. Уровень безработицы в октябре 2014 года достиг 28%. Количество самоубийств в период с 2009 года по 2013 год выросло на 45%. Выросло количество бездомных, повысилась смертность. По всей стране проводятся акции протеста против жёстких мер экономии, введённых на её территории.

В частности, одной из таких мер является временный запрет правительства на онлайн-платежи вне Греции. Из-за него жители страны не могут воспользоваться такими сервисами, как App Store, Google Play, PayPal и так далее — все они требуют обмена данными с иностранными банками. По словам греков, онлайн-сервисы просто перестали принимать данные карт, выпущенных в Греции.

Долговой кризис в Греции начался в 2010 году. В условиях финансовых проблем, по словам бывшего жителя Греции Гарри Милонадиса, греки начали активнее искать новые источники средств для существования — и в стране появились стартапы. До кризиса, говорит Милонадис, практически все греки рассматривали только два возможных пути: служба в государственной компании или крупной корпорации — или открытие собственного небольшого бизнеса (кафе, ресторана, магазина).

Теперь же всё больше жителей страны стали присматриваться к технологической сфере. За последние пять лет, по данным издания Telegraph, из государственного сектора Греции было уволено более 250 тысяч сотрудников. Сокращения проводятся и в частном секторе — и оставшимся без работы жителям страны некуда идти. Они становятся фрилансерами, уезжают из страны или создают собственные проекты.

В запуске стартапа в Греции, как отмечал в 2012 году основатель студии мобильной разработки Jupitee Димитрос Тсикос, есть свои плюсы — например, как он выяснил, содержать компанию в Греции гораздо дешевле, чем за рубежом. Кроме того, кризис открыл для молодых предпринимателей возможность нанимать хороших специалистов за меньшие деньги.

По словам греческих стартаперов, самым сложным в те годы было не преодолевать последствия кризиса, а бороться с бюрократией, которая царит в стране. Чтобы получить все необходимые для работы разрешения, предпринимателям приходилось тратить месяцы или даже годы.

Сейчас ситуация для стартапов осложнилась ещё сильнее — в частности, из-за введения ограничений на снятие средств со счёта и запрета на онлайн-операции с иностранными компаниями. Основатель проекта Incrediblue Георгиос Гатос рассказал редакции блога Tech.eu, что компания не только не может оплатить долги перед внешними партнёрами, но и не в состоянии принять платежи от местных клиентов — так как платёжная система, которую использует стартап, иностранная, и банк распознаёт операции как перевод средств за рубеж.

Создатель проекта Collabemail Ник Папанотас отмечает, что запрет на движение капитала повлиял на планы его стартапа о привлечении дополнительных средств в размере €300 тысяч. Папанотас уже был готов к тому, чтобы ехать в Афины на поиск новых инвесторов, но сейчас, по словам предпринимателя, все они слишком напуганы, чтобы финансировать молодой проект. Как отмечает стартапер, он мог бы поехать за деньгами в другую страну — например, в Великобританию, — но сейчас у него даже нет возможности купить билет на самолёт.

В целом, как отмечает редакция издания TechCrunch, греческий кризис продемонстрировал важность создания собственных облачных платформ и платёжных систем внутри страны — чтобы даже отрезанная от внешнего мира экономика могла функционировать.

Как предприниматели пытаются помочь стартап-рынку

Несмотря на тяжёлое положение, местные предприниматели стараются развивать стартап-среду. Основатели проекта Bugsense Джон Ромеро и Панос Пападопулос совместно с проектом ZeroFund запустили программу помощи для греческих молодых компаний, которые из-за запрета на движение капитала не могут оплатить хостинг, разместить рекламу и так далее. Ромеро и Пападопулос, со своей стороны, могут выступить в качестве представителя конкретного стартапа за рубежом, или постараться помочь ему другими средствами.

Стартапу, желающему поучаствовать в программе, нужно заполнить специальную анкету — указать, с какими конкретными проблемами он столкнулся, сколько денег нужно, чтобы покрыть расходы, а также рассказать, как ещё ему могут помочь кураторы программы.

К инициативе уже присоединились несколько других греческих предпринимателей, живущих за рубежом. Программу также поддержал известный инвестор Марк Андриссен — он заявил, что тоже намерен помочь попавшим в беду греческим компаниям.

По словам Попадопулоса, заявки на участие в программе к первому июля 2015 года подали 18 молодых компаний из Греции. Пять из них уже получили помощь от авторов инициативы.

Основатель израильской компании-производителя программного обеспечения DaPulse Дарья Шуали также призывает мировое предпринимательское сообщество помочь Греции. Она видит несколько способов это сделать: поддержать греческие проекты на местной краудфандинговой платформе Give&Fund; обращать больше внимания на греческих фрилансеров на таких платформах, как eLance и UpWork; предоставлять свои услуги проектам из Греции бесплатно.

Как отмечает Шуали, платформа для управления проектами DaPulse уже стала бесплатной для всех молодых компаний из Греции.

Какие стартапы есть в Греции

К началу 2013 года, согласно отчёту организации по поддержке предпринимателей Endeavor Greece, в Греции было зарегистрировано 144 стартапа, в то время как ещё в 2010 году их было всего 16. Общая сумма инвестиций в эти компании на тот момент превышала $57 млн. Сейчас на национальном аналоге сервиса CrunchBase — GreekStartups — зарегистрировано 182 проекта.

В стране работает несколько венчурных фондов — в том числе, Openfund, Odyssey, First Athens и PJ Tech Catalyst.

Редакция издания The News Hub собрала 5 греческих стартапов, о которых, по её мнению, стоит знать предпринимателю.

1. Workable

Workable — это облачная система для поиска сотрудников, которая была основана в июле 2012 года. Сейчас работает в 39 странах. Среди клиентов греческой организации — такие компании, как Marks & Spencer, Commerzbank и другие.

Стартап закрыл три инвестиционных раунда на общую сумму $7,5 млн и сейчас базируется в Бостоне. Отделения компании также расположены в Лондоне и Афинах.

2. Daily Secret

Карта «секретных» мероприятий и заведений для путешественников, запущенная в Греции в 2010 году. Сейчас стартап переехал в Нью-Йорк, а его основатель Никос Какавулис покинул проект. У сервиса более 1,8 миллиона подписчиков, он работает в 41 городе мира.

3. Incrediblue

Уже упоминавшийся проект Incrediblue — сервис по аренде яхт. За всё время своего существования основанный в 2012 году стартап закрыл два инвестиционных раунда на общую сумму $810 тысяч.

4. Pockee

Мобильный купонный сервис, запущенный в 2014 году. Сейчас на платформе размещено более 140 предложений от более чем 30 брендов. Объём инвестиций в приложение составляет более $500 тысяч. Компания закрыла два инвестиционных раунда, и сейчас планирует расширять свой бизнес в Великобританию.

5. RocketGraph

Сервис для составления красивых графиков, отчётов и диаграмм, запущенный двумя сооснователями из Греции в 2014 году. К середине 2015 года закрыл один инвестиционный раунд, получив финансирование на сумму около $500 тысяч.

Фриланс

Ещё одним методом заработать для греков оказался фриланс. По мере роста безработицы в стране появляется всё больше удалённых работников, но, по словам мобильного разработчика и уроженки Крита Мирто Орфанудаки, быть фрилансером в Греции очень сложно. Причина кроется в том же — в повсеместной бюрократии.

«Любой грек в какой-то момент обнаруживает, что хоть у него и есть работа, зарплату руководство всё равно выплачивает позже заявленного срока или не выплачивает вовсе. Удалённая работа в зарубежной компании или фриланс кажутся идеальным выходом — пока человек не сталкивается с реальностью», — говорит Орфанудаки.

Оформление в качестве фрилансера, по словам девушки, занимает в стране не меньше времени, чем регистрация собственной компании — то есть как минимум несколько месяцев. Но даже когда этот этап пройден, жизнь фрилансера, говорит Мирто Орфанудаки, не становится легче — выясняется, что практически все свои заработки он должен отдавать государству.

По закону, фрилансер должен каждые три месяца выплачивать налог на всю свою прибыль в размере 23%. Если по какой-то причине грек просрочит оплату хотя бы на день, государство штрафует его на сумму, которая соответствует всем заработанным за определённый срок средствам. Кроме того, раз в два месяца ему нужно оплачивать медицинскую страховку и ещё несколько налогов.

Хорошо, если на оставшиеся деньги вы сможете купить себе пакет молока или пачку жвательных резинок.

При этом, говорит Мирто Орфанудаки, если фрилансер работает с компаниями внутри страны, у него есть шанс вообще не получить денег за свою работу. Согласно законодательству, работник должен выставить счёт клиенту — а затем ждать, пока тот сможет его оплатить. «Этого может не произойти никогда. Но счёт выписан, значит, средства фрилансер получил — следовательно, на них нужно заплатить налог», — рассказывает девушка.

Обращаться в суд при этом, по словам Орфанудаки, бесполезно — процесс будет длиться 5-10 лет, а издержки окажутся чрезвычайно высоки.

0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Последнее фото - КерКира, он же Корфу, был там год назад. Все работали мимо кассы, а хозяева вилл / домов привлекали клиентов через booking, подводя расчёт потом наличными. Потом удивляются, куда делать питьевая вода из - под крана... Был в гуще забастовки в центре города (скорее даже митинга) "нет увеличению количества рабочих часов". Как по мне, так они кругосуточно пинают. Богатая страна,море дешевой еды и земли

7

Интересно почитать ваши комменты по делу

1

бедные бедные греки со средней пенсией 800 евро, которую им дружно выплачивает сплоченный ЕС

2

Конечно, никто не захотел отказываться.

0

Добавь эту картинку к себе на стену и сможешь не отдавать занятые деньги в долг.

–11

Что за кретины минусуют.

–4

Это не одноклассники, тут такое не прокатывает

3

Ага, тут много кретинов, которые ничего не пишут, а только на "кулак с пальцем" нажимают.

–2

Вы меня не поняли, тут не любят такие комментарии, как Ваш. Минусовали чтоб вы это поняли

4

Я вас умоляю. Те кто минусы поставил - одни тролли без имён с мусорными аккаунтами. А кто плюсы - у тех у большинства имя есть и аккаунты реальные.

–5

Ничего себе вас плющит. Прошелся и 10 минусов мне наставил по самым разным комментариям))) Человек с псевдо-аккаунтом в Твиттере, созданным на коленке для вида))
Валерьяночка. Рекомендую.

1

Ну да, мне же надо было сделать аккаунт с фотками, где я курю кальян или сижу в дорогой тачке (соседской).
По поводу валерьяночки можете не волноваться, я делал это со спокойной душой и от чистого сердца.

–2

И у меня таких фоток нет: возит муж, не пью и не курю принципиально)) Получается, я тоже ненастоящая. Ну вы и клоун)))

1

Сами понимаете, что несёте? Или под Витальку Кличко косите?

–2

Одним словом: Пападопулос.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Мне всегда было интересно, как такие страны как: Греция, Египет, Персия(Иран), Италия итд. оказались в такой жопной ситуации? Это ведь по сути колыбели цивилизации, великие истории и по логике у них всё долго было быть лучше. Видимо в какой-то момент происходит такой надлом, после которого тяжело прийти к прежнему величию.

0

Пара тысячелетий пинания х**в и готово

1

Достаточно и пары десятилетий

0

Представьте себе профессора из НИИ, который потерял работу, но идти на рынок или таксовать - ниже его достоинства. Лучше жить впроголодь и в долг или у жены на шее сидеть.
Вот и этим странам мешает такое прошлое.

0

Профессор НИИ? В Греции?

0

Это же метафора...
Гражданину страны с великой историей и грандиозным культурным наследием не пристало пахать, а тем более упахиваться.

0

Ну пусть голодает. Но почему немцы с не менее великой историей не стесняются вкалывать??

0

Люди там уже не те, что застали «колыбель цивилизации», а совсем другие

0

"При этом, говорит Мирто Орфанудаки, если фрилансер работает с компаниями внутри страны, у него есть шанс вообще не получить денег за свою работу. Согласно законодательству, работник должен выставить счёт клиенту — а затем ждать, пока тот сможет его оплатить. «Этого может не произойти никогда. Но счёт выписан, значит, средства фрилансер получил — следовательно, на них нужно заплатить налог», — рассказывает девушка."

Очень удобно, не мудрено, что в стране проблемы, если там всё остальное так же работает.

0

Комментарий удален

Как то не верится что такой бюрократгимор, еще и ЕС.

0

Весь ЕС это сплошная бюрократия. Социализм он всегда такой.

0

Странно, что не упомянули греческий сервис для облачной локализации Transifex, который несмотря на всю ситуацию в стране получил ещё 4 миллиона $ инвестиций и намерен удвоить команду разработчиков в Афинах.

–1
Читать все 27 комментариев
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
"Тестировщик" – это просто
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Финалисты 6-го отбора RITA
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null