Трибуна
Victor Stepanov

«В список Forbes просто так не попадают»: Что писали в соцсетях в выходные инвесторы и предприниматели на Западе и в России

Twitter-аналитика от партнёра Andreessen Horowitz, советы по карьерному росту от инвестора Uber, ссылки на интересные статьи на странице основателя «Островка» и бизнес-отдых на рижских полях для гольфа. Обозреватель ЦП Виктор Степанов изучил, о чём писали и какими материалами делились в социальных сетях инвесторы и предприниматели Кремниевой долины, а также их коллеги из России.

ПК должен умереть

Партнёр венчурного фонда Andreessen Horowitz Стивен Синофски (Steven Sinofsky) в минувшую субботу устроил в Twitter небольшой «шторм». Виной всему материал Wired о чувствующем себя не лучшим образом рынке персональных компьютеров.

Статья основана на данных аналитических компаний Gartner и IDC. Как подсчитали исследователи, продажи ПК во втором квартале 2015 года упали на 9,5 процента. Что ещё хуже — негативный тренд, судя по всему, не сможет переломить даже релиз Windows 10. ЦП подробно писал об этом в пятницу.

Синофски разразился серией из семи твитов, в которых попробовал объяснить, почему сокращение рынка не просто естественно, но и необратимо в ближайшем будущем.

По мнению инвестора, ПК с присущими им интерфейсом, мышками и клавиатурами уже никогда не смогут сравниться по мобильности и полезности со смартфонами и планшетами. Чем больший объём работы будут выполнять люди с мобильных устройств, тем очевиднее это будет, утверждает Синофски.

При этом «смерть» персональных компьютеров может растянуться надолго. Как заявил Синофски, для того, чтобы парадигма окончательно сместилась в сторону мобильных устройств, потребуется «поколенческий сдвиг».

Сам Синофски большую часть своей карьеры проработал в Microsoft, где занимал пост вице-президента подразделения Windows.

Падаван Горовица

Другой, на этот раз действующий топ-менеджер Microsoft, Трен Гриффин (Tren Griffin) поделился в Twitter ссылкой на свежую запись в собственном блоге. Запись собрала почти 100 ретвитов и более 200 добавлений в избранное.

ИТ-специалист на выходных составил масштабную подборку из дюжины вещей об управлении, инвестициях и бизнесе, которым он научился, работая с Беном Горовицем — культовой фигурой Кремниевой долины и совладельцем фонда Andreessen Horowitz.

Вот несколько правил, которые выделил Гриффин:

«Проблемы с инновациями заключаются в том, что по-настоящему инновационные идеи часто выглядят так, будто это очень плохие идеи».

«Иногда организации не нужны решения проблем. Ей нужна ясность. Зачастую любое решение, даже неверное, это лучше, чем отсутствие решения».

«Если у вас нет выигрышного продукта, неважно насколько хорошо вы управляете компанией. Вам конец».

Великий карьерный путь

Повышенная активность в этот уикенд наблюдалась и в Facebook, где бесплатные советы раздавал бывший генеральный менеджер Netscape, а ныне один из крупнейших инвесторов Uber Джейсон Калаканис (Jason Calacanis).

Свою заметку под заголовком «Самый важные советы тем, кто начинает карьеру» предприниматель начал просто — перечислением шести самых важных для любого человека сегодня навыков. Вот они:

1) продажи (sales);
2) программирование (coding);
3) дизайн продукта (product design);
4) рост (growth);
5) дизайн (design);
6) умение формулировать миссию корпорации (corporate storytelling).

Первый шаг к началу успешной карьеры — выбрать один из навыков и стать в нём по-настоящему крутым, убеждён Калаканис.

Кроме того, инвестор советует:

1) самосовершенствоваться быстрее, чем коллеги;
1) работать только в стартапе и приносить в 10 раз больше пользы, чем остальные сотрудники;
2) как только вас заметит гендиректор, браться за любой предложенным им проект;
3) учить всех вокруг всему, что знаете сами;
4) никогда не встревать в политику и никогда не нести негатив;
5) добиваться как можно большей доли в стартапе и не бояться просить об этом;
6) привносить порядок в хаос и менять реальность.

Гуру продукта на Comic-Con

Не все в Долине в выходные делились умными мыслями и работали. Создатель Product Hunt Райан Гувер (Ryan Hoover), например, отправился в Сан-Диего. Там 9 июля стартовал Comic-Con 2015 — главный гиковский фестиваль года.

При этом фестиваль давно из «тусовки» любителей комиксов и всего с ними связанного превратился в важное культурное событие с кучей интересных премьер и конференций.

Подробный фоторепортаж с Comic-Con 2015 можно посмотреть на TJ. А в рамках этого обзора — «открытка» от главы Product Hunt, также развлекавшегося на фестивале.

Островок персонального роста

Переносимся в русскоязычный сегмент социальных сетей. Здесь основатель «Островка» Сергей Фаге поделился в Facebook интересным обсуждением с сайта Quora. Пользователи ресурса попытались ответить на вопрос одного из посетителей о том, как человеку ускорить собственный персональный рост.

Фаге, судя по записи на его странице, выделил для себя один ключевой пункт, необходимый для максимального карьерного роста — работать нужно в стартапе.

По словам предпринимателя, стартапы агрессивные и быстрорастущие, а также всегда наполнены молодыми и умными людьми. В общем, идеальная среда для любого личностного и профессионального развития.

Мильнер, Facebook и список Forbes

Руководитель клуба инвесторов Сколково Виталий Полехин опубликовал в Facebook ещё одну интересную ссылку — на материал журнала Fortune, рассказывающего (словами инвестора Марка Андриссена) о временах, когда соцсеть Марка Цукерберга едва не потеряла 80 процентов своей рыночной стоимости.

Статья в особенности актуальна тем, что ключевой фигурой, сыгравшей важную роль в ходе непростого периода развития Facebook, Андриссен называет российского предпринимателя Юрия Мильнера.

Полехин с такой оценкой согласен. Как пишет инвестор, Юрий Мильнер был первым, кто расширил понятие венчурных инвестиций в мире до более поздних стадий и изменил правила игры. В список Мидаса (ежегодный рейтинг наиболее успешных инвесторов по версии журнала Forbes — прим. ЦП) просто так не попадают, заключает глава клуба Сколково.

Всё растёт, всё поднимается

Управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев на выходных изучал финансовые показатели «Мегафона». В субботу на странице инвестора появился скриншот со статистикой роста показателей оператора связи, предоставленной европейским изданием Bloomberg.

По словам Гордеева, у Усманова «всё растёт». И это кстати легко подтвердить, заглянув в последний квартальный отчёт на официальном сайте компании. В апреле «Мегафон» раскрыл свои основные показатели на начало 2015 года. Там действительно растёт если не всё, то многое: выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 10,4 процента, чистая прибыль — на 2,4 процента, а число абонентов на 3,3 процента.

Истинное лицо Uber

Глава Acronis Сергей Белоусов на выходных осваивал в Twitter распространённый сегодня жанр — отзыв-жалоба на водителя Uber. Судя по сообщению предпринимателя, он заказал машину, но таксист так и не приехал, «притворившись», что не может найти, где именно расположен лобби отеля Ritz. При этом с карты Белоусова списалось $9. Так Uber «показал своё настоящее лицо», сделал вывод глава Acronis.

Инвесторы на лужайке

Пока Райан Гувер развлекался на Comic-Con, основатель и руководитель ITech Capital Андрей Романенко проводил время с инвесторами в гольф-клубе Viesturi Golf Club. Клуб расположен в Латвии, недалеко от Риги.

Судя по комментарию в соцсети, три дня на свежем воздухе прошли продуктивно. Романенко поблагодарил всех за «доверие и хорошую компанию», пообещал «не подвести» и сообщил, что «впереди много крутых сделок».

И приложил небольшой фотоотчёт.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Полезность информации в рубрике - 0,01%

2

"ПК с присущими им интерфейсом, мышками и клавиатурами уже никогда не смогут сравниться по мобильности и полезности со смартфонами и планшетами."
По мобильности - логично. А вот насчёт "полезности" - бездоказательно и спорно. Так и вижу дизайнеров, верстальщиков и программистов, выполняющих работу на планшетах. А ещё так и хочется представить монтаж видео в Premiere / After Effects на планшете / смартфоне. Молчу про программистов на С / С++ и т.п. Если и будет адекватная замена gcc / icc, то получится работа по принципу: запустил компилятор - подключай к сети (мобильность!) и клади в морозилку аппарат.
Про игры вообще молчу (а игровая индустрия на ПК, на секундочку, немало денег приносит).

Обобщая, кроме мобильности у планшетов / смартфонов преимуществ так-то и нет. Зато есть существенно меньшая производительность, маленький (и часто не очень качественный) дисплей, низкая продуктивность работы (набрать один и тот же текст с полноразмерной клавиатурой быстрее и удобнее в большинстве случаев), зависимость от ёмкости аккумулятора, отсутствие ряда полезного ПО. Замена / ремонт комплектующих также осложнены.

Честно говоря, удивляют эти громкие выкрики аналитиков, что "ПК должен умереть". Кому должен, почему должен - непонятно.

0
Читать все 2 комментария
«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

«Альфа-банк»: недостоверная информация о плате за обслуживание по кредитной карте

Решила оформить кредитку Альфа-банка «100 дней без %» по специальной ссылке. При оформлении по ней банк обещает 0 ₽ за обслуживание в первый год.

«М.Видео» больше 40 дней не отдаёт оплаченный заказ

Всем привет! 16 сентября оплатил предзаказ PlayStation 5. И до сих пор его не получил

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

null