Proficonf — сервис для проведения видеоконференций и онлайн-консультаций

Из статьи вы узнаете, как появилась идея создать Proficonf, сервис, который позволяет создать и провести видеоконференцию в один клик.

В закладки

Сегодня наше решение с простым веб-интерфейсом и без лишних настроек обеспечивает видеосвязью тысячи людей во всему миру.

​Главная страница сервиса Proficonf

Идея

Все началось с идеи создания сервиса для онлайн-обучения, в котором можно было объединить экспертов и студентов.

В то время мы планировали внедрить уже существующие технологии для обеспечения видеосвязи. Протестировав популярные площадки для конференций, мы осознали, что существующих решений для нашей идеи недостаточно.

Качество видеосвязи для групповых звонков было плохим, и во многих платформах отсутствовала видеозапись и необходимый функционал.

Мы решили что нужно “запилить” свой продукт.

depositphotos

Реализация

В 2016 году Flash уже начал “умирать” и мы обратили внимание на технологию WebRTC, которая на тот момент уже активно развивалась. Использование этой технологии позволило нам реализовать работу сервиса в браузере даже с мобильных устройств и обеспечить стабильную видеосвязь.

Спустя 1.5 года разработки, 100500 часов тестирования и 1 года нахождения в Beta мы наконец-то вышли в релиз.

Функционал продукта

Proficonf отличается адаптивной связью, которая обеспечивает стабильную трансляцию видео и звука даже при скорости интернет-соединения в 256 Кбит/сек. Сервис адаптируется под скорость соединения и подбирает оптимальное качество трансляции. Так, при плохом соединении в первую очередь будет снижаться качество видео в пользу хорошего звука.

​Так выглядит комната конференции Proficonf

Основной функционал Proficonf:

  • центр демонстрации любых файлов и видео с YouTube
  • демонстрация экрана или вкладки браузера
  • управление участниками — назначение ролей модератора, ведущего, зрителя
  • автоматическая запись конференции в момент старта мероприятия
  • до 250 участников(спикеров) в конференции
  • дисковое пространство для хранения файлов от 500 МB в бесплатном тарифе до 5 GB в платных. Позволяет загружать и демонстрировать файлы, а также хранить видеозаписи мероприятий.

Организатору и участникам не нужно ничего устанавливать - это является одним из ключевых достоинств сервиса Proficonf.

Команда

Основателем и CEO компании является Алексей Кузнецов, в прошлом разработчик. Он отвечает за разрешительные документы, концепции и направление разработки продукта.

Основную часть команды составляют инженеры. Помимо этого, в компании работают маркетолог, копирайтер и сотрудники саппорта — всего 10 человек.

Продвижение сервиса

Мы ориентируемся на b2b-аудиторию: различный бизнес, онлайн-школы, образовательные и государственные учреждения, консалтинг.

В основном, работаем со СМИ и лидерами мнений, предлагаем протестировать сервис и сделать обзор. Проводим Demo продукта, чтобы пользователи могли ознакомиться с ним.

Метрики

Сервис используют в 71 стране мира, но основная масса пользователей Proficonf сейчас приходиться на Россию, Украину и США.

Одна из ключевых метрик - расширение географии посетителей. Приступили к локализации на итальянский и португальский языки, чтобы увеличить количество пользователей с Италии, Бразилии и Португалии.

За последние три месяца выросло количество проведенных мероприятий. В сентябре было проведено - 1700, в октябре - 2600, в ноябре - 3100 конференций.

По состоянию на ноябрь 2019 года продукт используют 23 000 человек.

​Количество проведенных конференций Proficonf

Планы на будущее

Общаясь с нашими клиентами, мы понимаем, что площадке не хватает функционала для проведения вебинаров и стримов (онлайн трансляций) на Facebook, VK и YouTube.

Стримы планируем реализовать в январе, а раздел для вебинаров - в феврале 2020 года.

Всем, кто дочитал до конца, огромное спасибо. Жду ваших отзывов, комментариев и советов.

Ну и наконец, ссылка на сервис;)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vladimir Hrinenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 96041, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Dec 2019 17:16:37 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как мы купили пост в ЖЖ Лебедева за 250 000 рублей: шквал заявок и вирусный эффект
250 тысяч рублей за размещение, 161 заявка за 3 дня и 1 подписанный контракт на 150 т.р. на момент написания статьи…
0
{ "id": 96041, "author_id": 223035, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96041\/get","add":"\/comments\/96041\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96041"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

О знакомый сервис. Мы уже почти пол года юзаем его вместо Hangouts и норм

Ответить
1

Даже не знаю, как вы так пользовались Hangouts. Недавно проходила собеседование через Hangouts. Ох. Те позы, в которых я застывала.....
Нужно было видеть!

Ответить
3

Простое и понятное изложение.  Люблю статистику в принципе, поэтому сразу обратила внимание на график по использованию платформы. Попробую-отпишусь. 

Ответить
0

Посмотрел сайт.
Не хватает рекомендаций для пользователей по максимизации качества:
- света (не передачи, а создания правильной освещенности, в частности, помещения и площадки в целом);
- цвета (не передачи, а создания правильной цветопередачи, в частности, лиц в кадре, а также важных частей тела и одежды);
- звука (не передачи, а создания правильного звукооформления, в частности, отсутствие искажений, эха и пр).
Несмотря на то, что полно таких специалистов, все мы можем убедиться, что даже крупные ТВ каналы, проводя видеосвязь, не всегда могут максимизировать качество картинки и звука.
К чему это часто приводит в бизнесе/сервисе видеоконференций?
Пользователи постепенно убеждаются, что подсознательно они получают негатив от партнера (-ров), с которым хотят установить/развить лУчшие отношения. В итоге, вместо развития сферы видеоконференций, люди возвращаются к переписке, или к личным встречам.
Например, мне известны многие компании, закупившие очень дорогие комплекты оборудования, но вне понимания упомянутых процедур его использования, оборудование в итоге вернулось в шкафы/коробки.

Подобные рекомендации могу помочь получить.

Ответить
2

Спасибо большое за ценные рекомендации!

Ответить
2

Поздравляю! 
Выглядит интересно, удачи в дальнейшем. Хотя, я так понимаю, самое сложное уже позади.

Ответить
1

По поводу новых и старых версий браузера. Удивительно, сколько пользователей юзает новейшие приложения, типа Proficonf, но на таких устаревших девайсах, что аж вслух произносить страшно.
Вообще вопрос идеальной совместимости всего софта со всеми современными портативными гаджетами - это тема для трехтомника. Сайт так нужно назвать и туда каждый день всякие приколы по совместимости/несовместимости постить. Будет посещаемость покруче Reddit. 
Базовый совет по совместимости должен быть такой: браузер с последними обновлениями, машина куплена в этом году. Вот тогда точно будет все-привсе работать.

Ответить
1

Редкий случай, когда увидишь новый проект по видеосвязи. Кучу древних, которые работают через раз.

Ответить
–7

Сразу нахуй с такими советами.
Не умеешь в Сафари - досвидос.

Ответить
3

Старые версии Safari плохо умеют в WebRTC в общем и в видеосвязь в частности. Так что ваш "досвидос" — просто сопротивление реальности. Поддержка WebRTC в старом браузере не отрастёт.

Ответить
2

Дочитай до конца, что написано. Рекомендуем использовать версию Safari 12.1 и выше. Уведомление сделано на случай того, если у человека еще не обновилась OS и браузер. 

Ответить
–5

Стронгли рекомендую последовать указанному ранее направлению

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "1a3ceffd" } { "page_type": "default" }