Booksharing.io — как «Яндекс.Драйв», только по книгам

Всем привет! Меня зовут Александр. Однажды мне некуда было пристроить книгу, тогда я решил сделать для неё целый сервис.

В закладки
Аудио

Идея

Все началось с того, что мы переезжали в другую квартиру. Жена спросила, куда деть недавно прочитанную мною книгу «Alibaba. История мирового восхождения». В этот момент я задумался, а почему бы не делиться прочитанными книгами с другими людьми, но так, чтобы потом ее вернули. Как это сделать? На досках объявлений есть рубрики продажи или дарения, но нет проката книг.

Тогда и пришла идея сделать такой сервис. Сначала сайт, а потом и мобильное приложение, где люди могли бы выставлять прочитанные книги и получать за это небольшую арендную плату.

Со временем книга могла бы окупиться, а владелец внушительной библиотеки мог бы получать хороший доход. Что если каждый пользователь станет мини-библиотекой? Нужна лишь площадка, где все это можно было бы контролировать.

Анализ рынка

Проекта с точно такой же механикой я не нашел. Есть похожие, о которых стоит упомянуть:

Bookcrossing.com — это соцсеть, где люди делятся книгами. Можно приклеить уникальный QR-код и отследить историю перемещения книги.

Friends-book.ru — сервис проката книг по подписке. Запускался пару лет назад. Стартовали хорошо, но дальше видимо что-то пошло не так. Писал в личку одной из основательниц, безответно. Судя по активности в соц.сетях, проект уже заброшен.

Что сделано

Сайт booksharing.io. По сути это MVP, чтобы протестировать идею. Многое еще предстоит сделать, но уже сейчас можно зарегистрироваться, добавить книгу и адрес, откуда можно ее забрать. Адресов может быть несколько, например: домашний и рабочий (книгу всегда можно взять с собой в офис).

Основная идея — это карта, на которой размещены книги рядом с вами. Можно двигать карту и смотреть, где еще есть интересные книги.

Книгу можно как сдать в аренду, так и продать, эдакий книжный классифайд. Или же отдать бесплатно, если жалко выбрасывать.

Связаться с арендодателем можно в удобном для вас мессенджере или соцсети, которую он укажет.

Что под капотом

Стандартный стек PHP + MySQL. Фреймворк Laravel. Дабы не нагружать MySQL, геоиндекс был сделан в Redis.

Что планируется

Мобильное приложение. Уже идет разработка на Flutter. Надеюсь, скоро выпустим.

Страховой депозит. Арендодатель может указать размер суммы, которая необходима, чтобы взять книгу. Эту сумму можно пополнить в личном кабинете и она будет храниться в сервисе. Если арендатор не вернет книгу, открывается спор и в случае положительного решения, сервис компенсирует эту сумму.

В заключении

Я фанат всевозможного «шеринга», будь-то каршеринг или аренда жилья через Airbnb. Летом даже сделал MVP с2с-сервиса для хранения вещей. Свято верю, что будущее за подобными сервисами.

Думаю, у многих из вас завалялись книги, которые вы уже давно прочитали. Так давайте делиться ими с окружающими, тем более это может приносить небольшой доход.

Если вас заинтересовал проект, прошу вступить в Telegram-группу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Burtsev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 42, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 98591, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Dec 2019 10:23:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98591, "author_id": 46769, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98591\/get","add":"\/comments\/98591\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98591"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

"На досках объявлений есть рубрики продажи или дарения, но нет проката книг."
"Проекта с точно такой же механикой я не нашел."

Вот оно - поколение next, гугли районная библиотека.

Ответить
17

Вау милиниалы изобрели платную библиотеку

Ответить
5

Децентрализованную круглосуточную гипер локальную платформу для обмена книгами, свободной циркуляции знаний и процветания всего прогрессивного человечества.  

Ответить
1

а если без словесного поноса?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Идея не новая, но хорошая. Суть даже не в том, что можно заработать, а в том, что книга не лежит без дела и приносит пользу не только тебе. Тот кто книгу арендовал, возможно искал издание, которое просто не появится в библиотеке даже через время. Но самое интересное - это новые знакомства. Реальное, не электронное. Ведь с тем кто взял книгу по типографике, точно будет что обсудить , к примеру, дизайнеру.

Ответить
2

Вот именно! Вы поняли всю суть идеи, а заработок это так, чтобы как-то выделиться от bookcrossing сервисов

Ответить
6

Идея интересная. Книг у меня много, есть несколько одинаковых 😎, с них бы начал. Книги исключительно по бизнесу.
Насчёт расстояний, я думаю если я например в Сити, то найдётся немало пользователей рядом, и проблема логистики решится.
Ждём приложение.
Ну и кстати с умным челом потом по трещать за пивом как вернёт книгу о прочитанном, тоже тема. 🥂.
Такой вариант клуба книголюбов..

Ответить
0

Наш человек!

Ответить
4

Стоимость проезда на метро выше, чем стоимость проката... Ограниченный каталог. Доход от аренды десятка книг позволит выпить капучино?

Кому это надо?

Ответить
2

Тому кто хочет выпить капучино.

Ответить
3

Принципиально хожу в библиотеку, в чем для меня смысл этого сервиса не понимаю. Тут надо кому-то писать, связываться, а в библиотеке все уже готово, сейчас можно даже сделать предзаказ

Ответить
2

Может в библиотеках не все книги?

Ответить
3

круто, я когда учился в универе мечтал создать подобный проект :)

Ответить
1

А почему только книги? Можно любой предмет так отдавать. Но тогда получится авито, к которому прикрутили карту...

Ответить
5

Думаю лучше сфокусироваться на чём-то одном, а там посмотрим :)

Ответить
1

См. Rentmania. 
Книги там тоже есть, кстати: https://rentmania.com/moskva/catalog/knigi_audioknigi

Ответить
0

Даже не знал. Спасибо!

Ответить
2

Очень удобный сервис. НО почему-то моя точка установилась в 2ух местах рядом и она обозначается на карте цифрой "9". Что за 9? Почему 9? При заполнении адреса не вылезает вспомогательная строка. Как я пойму, поняли вы мой адрес или нет. Сначала установил цену за книгу 6, но мне выдало ошибку и всё написанное мной пропало. Пришлось опять заполнять и поставить цену "10" - минималку. Хочу работать над продвижением вашего проекта. Я из Новосибирска.

Ответить
1

поставьте мне класс (магией этой) умоляю, ребят

Ответить
1

9 это ваш user_id, нужно для идентификации книг на карте. Адрес к сожалению не заполняется, так как это пока некоммерческий проект (эта штука стоит денег). Вступайте в телеграмм-группу, там все обсудим =)

Ответить
2

Далековато...

Ответить
1

Будьте первым в своем городе! помогите людям, расшарьте свои книги

Ответить
1

Вот это почитайте https://habr.com/ru/news/t/481468/

Ответить
1

а при чем тут это? речь же про бумажные книги. 

Ответить
1

Вопрос главный, почему эта идея не была уже занята? Мне кажется это оказалось не прибыльно. И в худшем случае мне лучше взять электронную версию. Экран у меня хороший и поэтому читать одно удовольствие

Ответить
2

И я задавался этим вопросом, но решил все таки попробовать. Согласитесь, читалки не смогут заменить шелест листов и запах настоящей книги. Еще долго будут любители печатных изданий. Это как с винилом, вроде должен вымереть, но продолжает жить, при чем популярность только растет с каждым годом.

Ответить
0

Книги, особенно хорошие это как по мне что-то очень личное, для обмена с друзьями, хорошими знакомыми может быть. Не понимаю идею делиться книгами с левыми людьми, да ещё и считать какую-то прибыль, пахнет ростовщичеством, да ещё и каким-то мелким

Ответить
1

Я бы пользовался)

Ответить
1

у вас какая-то беда с сайтом 

Ответить
1

Совершенно логично, что сейчас безумная идея в нашем мире или проект имеет право на жизнь и монетизацию). Успехов!

Ответить
1

Без блокчейна не канон.

Ответить
1

Книгу надо будет фотографировать до и после?)) А то вдруг арендатор наставит заметок, уголки страничек подгибать будет, или мусор какой в книге оставит?)

Ну и в идеале, конечно, возможность не возвращать книгу владельцу после прочтения (если он не просит), а передавать сразу следующему арендатору (но может быть вы и так планируете эту функцию).

Ответить
0

Да в будущем надо будет фоткать до и после, но небольшие дефекты конечно возможны и тут будет сложно доказать, ничто не вечно. На счёт «отдать дальше» интересная идея.

Ответить
1

Расстояния бы показывал в км. Потому что об метры глаза ломаются.

Номер в кружочке на книге очень смущает - ощущение, что это количество книг. Если это ID пользователя - генерируйте какой-нибудь простейший аватар, но от цифр надо уйти. Либо сменить форму значка на прямоугольник и всунуть иконку юзера. Но это такое..

Ответить
1

А чем данный сервис удобнее Флибусты?

По-моему, у нее "самая удобная механика", пару кликов - и книга уже у тебя.

Ответить
0

Какие варианты по страхованию книг от утери/кражи/порчи?

Ответить
1

Залог в стоимость книги?

Ответить
0

Скоро сделаем "страховой депозит". Арендодатель сможет указывать сумму которая должна быть у арендатора в сервисе, чтобы состоялась сделка, в случае кражи, эти деньги получит арендодатель.

Ответить
0

Сделал сайт объявлений kupimoskva.ru
Опубликовал статью но видно админы избирательны и мою не пропустили :(

Ответить
0

ну почти :) До авито мне еще далеко и одному времени на все не хватает

Ответить
0

Поясни, а в чем смысл? Я не набрасываю. Сам делал гипер-локальные узкотематические классифайды ))

Ответить
0

Ну это то простое что можно было сделать. А вдруг будут люди ну и проект начнет раскручиваться. Надежда всегда есть.

Ответить
0

Не верю в "а вдруг", но в целом с минимальными усилиями подобные проекты имеют право на жизнь, с этим соглашусь.

Ответить
0

Пока-что сайт пустил на самотек и основной упор на создании маркетплейса для «мамочек» mamamagazin.ru

Ответить
0

Какой чудесный сегодня день - тут MVP для возврата уплаченных издательству средств, а в соседней теме иски издательства к ютубу.

Ответить
0

Есть одна большая проблема - это расстояние. Я не думаю, что захочу ехать в другой конец города за книгой. На этот случай есть библиотека или почитать электронный вариант.

Ответить
0

Так, так, нужно срочно делать шаринг строительных инструментов или детских вещей, нет, нет лучше сделаю шаринг мелкой бытовой техники! Хотя нет, лучше книжку пойду прочту про Алибабу, классный мужик кстати! 😂

Ответить
0

Шеринг инструментов раньше юбера сделали, он логичен и нужен...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }