Смерть стартапа: История четырёх кардинальных изменений приложения для обмена снимками Blurtt Статьи редакции

Соосновательница приложения для обмена открытками и фотографиями Blurtt Жанетт Каджид написала для издания TechCrunch колонку о том, почему её стартап вынужден был закрыться в 2013 году. Девушка рассказала, какой путь прошёл проект, и объяснила, как личные переживания сыграли решающую роль в судьбе Blurtt.

Как отмечает редакция TechCrunch, до запуска собственного стартапа соосновательница Blurtt Жанетт Каджид несколько лет проработала в технологическом консалтинге и банковской сфере — на Уолл-Стрит, — а после закрытия сервиса переехала в Кембридж (штат Массачусетс), где помогает частным компаниям и государственным предприятиям проектировать и разрабатывать специализированные аппаратные средства и программные продукты.

Жанетт Каджид

Blurtt был запущен в 2009 году, но с тех пор основатели проекта несколько раз меняли направление ведения бизнеса, и в том виде, в котором он впоследствии «умер», сервис появился в 2012 году. Каджид полагает, что уроки, которые она вынесла из запуска собственного проекта, и её опыт могут помочь другим стартаперам. Одной из основных причин провала проекта девушка считает слишком частые изменения в бизнес-модели.

Жанетт Каджид собрала все пивоты компании и объяснила, почему каждый из них потерпел неудачу или был отвергнут.

Идея первая, 2009 год

Концепция: мобильная и интернет-платформа, которая агрегирует снимки и картины от художников и фотографов. С помощью неё любой пользователь мог бы послать другу реальную открытку, созданную самостоятельно в приложении — за $1,99.

Что было сделано: идея была полностью реализована, представлена готовая интернет-платформа, готовая к использованию.

Проблема: основатели проекта увлеклись новой идеей, которая казалась более перспективной, и изменили бизнес-модель.

Финансирование: стартап привлёк ранние инвестиции от частного инвестора.

Вывод: Множество приложений по созданию открыток, говорит Каджид, получили финансирование от уважаемых инвесторов, но так как это бизнес в сфере lifestyle, необходимо, чтобы у проекта было как минимум несколько источников дохода (или продуктов) — чтобы поддерживать его жизнедеятельность.

Идея вторая, 2010 год

Концепция: платформа, аналогичная описанной ранее, но позволяющая отправлять открытки бесплатно — при условии, что с их обратной стороны будет напечатана реклама партнёров.

Что было сделано: для поддержания предложенной стратегии команда разработала сервис для рекламодателей вроде Facebook Ads, где те могли самостоятельно приобрести определённое количество объявлений. С помощью этого инструмента можно было настроить таргетирование рекламы по демографическим признакам, местонахождению и полу получателя открытки. Кроме того, сотрудники настроили интеграцию с Facebook Connect, что позволяло получить данные пользователя из социальной сети и подбирать лучшие рекламные предложения.

Проблема: для того, чтобы привлечь первых рекламодателей, сервису нужно было наладить массовое производство и отправку посылок, но без партнёров и постоянного дохода сделать это было сложно. Blurtt так и не удалось привлечь ни одного партнёра.

Финансирование: бутстрэппинг. Основатели пытались привлечь средства от инвесторов, но им, по словам Каджид, не понравилась сама идея отправки открыток через мобильное приложение — да и название сервиса не впечатлило.

Вывод: «сама по себе идея хорошая, но вы добавляете бесчувственное рекламное объявление к открытке, которая должна передать эмоции отправителя», — говорит Каджид. Для того, чтобы эта бизнес-модель заработала, по её мнению, требуется огромное количество средств, вложений и усилий.

Идея третья, 2011 год

Концепция: мобильная платформа для отправки небольших подарков и поздравительных открыток.

Что было сделано: большую часть времени основатели потратили на привлечение средств, и в конце концов подписали договор о прохождении программы акселерации в компании Archimedes Labs в Кремниевой долине.

Проблема: чтобы запустить полноценный сервис, стартапу пришлось бы привлечь значительные средства. На те деньги, которые получила команда, она смогла создать минимально работающий прототип в неполной функциональностью. Создание MVP привело стартап к следующей идее.

Финансирование: компания привлекла свои первые $25 тысяч, которые, по словам Жанетт Каджид, очень помогли ей нарастить капитал в дальнейшем.

Идея четвёртая, 2011-2012 годы

Концепция: мобильная платформа, которая позволяет пользователю выбрать любое изображение в сети или из галереи смартфона, добавить на него текст и поделиться с друзьями в цифровом формате. Распространять открытку можно от своего имени или анонимно. Идея состояла в том, чтобы дать пользователям возможность красочнее передать, что они чувствуют в конкретный момент.

Что было сделано: мобильное приложение было запущено в 2012 году и попало в подборки лучших сервисов от таких изданий, как TechCrunch и Mashable (наряду с Angry Birds).

Проблема: заставить пользователей посылать подобные открытки оказалось очень сложно.

Финансирование: стартап был близок к закрытию сделки на $1 млн, но руководство не смогло определиться с тем, кто должен выступить в качестве ведущего инвестора. В итоге сервис привлёк $120 тысяч от друзей и знакомых.

Вывод: К этому времени, хотя у Каджид, по её словам, ещё и оставалось несколько идей для изменения бизнес-модели, стартап начал потихоньку «выдыхаться», и основателям оставалось только сделать последнюю попытку его спасти. Ниша, выбранная Blurtt в этот раз, оказалась слишком узкой.

***

К сентябрю 2012 года, по словам соосновательницы проекта, стало ясно, что проекту нужны дополнительные средства. Каджид отправилась в Нью-Йорк, чтобы найти ещё одного технического сооснователя («то есть бесплатного разработчика», уточняет Каджид), который мог бы помочь ей с перезапуском. В итоге проект вынужден был приостановить свою деятельность.

Жанетт Каджид получила предложение от кембриджской фирмы Dialexa, а полученные средства было решено вкладывать в Blurtt.

Личные переживания

По словам Каджид, команда была очень рада, что соосновательнице удалось найти средства на поддержку проекта. Однако сама она признаётся, что к тому времени порядком устала и практически перестала верить в успех Blurtt. Соосновательница сервиса попросила у инвесторов (которые по совместительству являлись её друзьями, коллегами и родственниками) год на размышления о том, сможет ли она и дальше развивать продукт.

После тщательного осмысления Жанетт Каджид пришла к выводу, что единственный путь для неё — оставить попытки реанимировать стартап.

В конце концов, время — наш самый ценный ресурс.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Stas Worldin

В конце концов, время — наш самый ценный ресурс. )))) а деньги чужие не ценный ресурс

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexandr Ilinskiy

Зафейлить можно миллионом способов. Каждый из этих провалов называть ценным опытом бессмысленно. Это просто бесполезный груз. Ценный опыт - от проектов взлетевших. А если у нее таких нет - я бы обходил стороной таких консалтеров.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Andrey Ivanov

ну и на что они потратили 120тыщ? 40 оплачиваемых человекомесяцев приложение делали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Koncopd

Потому что
приложение для обмена открытками

Ответить
0
Развернуть ветку
Saltanat Akhmetova

Опять же идея так себе

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

null