Смерть стартапа: «Диагностика — это не для слабонервных» — история медицинского сервиса On-Q-ity Статьи редакции

Мара Аспиналл, основатель стартапа On-Q-ity, занимавшегося диагностикой и профилактикой онкологических заболеваний, рассказала о том, почему в 2013 году проект, привлёкший более $31 млн инвестиций в двух раундах, вынужден был закрыться.

Компания On-Q-ity была основана в 2009 году путём слияния двух стартапов, занимавшихся диагностикой болезней — Cellective Dx и DNAR. Свой первый инвестиционный раунд новая организация закрыла в декабре 2009 года, общая сумма сделки составила $26 млн. Стартап профинансировали такие фонды, как Bessemer Venture Partners, Atlas Venture и другие.

Среди основных причин, по которым инвесторы решили вложиться в новый проект, они называли следующие:

  • Стартап работал на стыке двух востребованных областей — онкологических исследований и персональной диагностики. Технологии, которые имелись у On-Q-ity, были, как отмечает Аспиналл, действительно многообещающими — и могли многое изменить в традиционной диагностике и процессах лечения рака.
  • Сильная команда, у которой уже есть успешный опыт работы в диагностическом бизнесе. Большинство сотрудников до стартапа работали на другие известные в США медицинские и технологические организации.
  • Чёткий финансовый план, продуманный бюджет и хорошие перспективы на рынке. Мара Аспиналл замечает, что руководство считало детально расписанный план по увеличению доходов вполне реалистичным — ровно как и инвесторы. Оказалось, что он таковым не являлся.
  • Интеллектуальная собственность.
  • Несколько вариантов выхода для инвесторов — как через продажу компании, так и вывод компании на IPO. Ни один из этих способов в итоге так и не был реализован.

Ещё в 2009 году руководство компании обозначило несколько рисков для стартапа, но большинство из них, как показалось команде, легко можно было преодолеть (или, по крайней мере, постараться от них уклониться). Как выяснилось позднее, основатели определили риски правильно — но не смогли адекватно оценить их размеры.

К середине 2010 года, через шесть месяцев после закрытия первого инвестиционного раунда, стало ясно, что исследования команды не смогли продвинуться так, как того хотелось бы руководству. К началу 2011 года учёные провалили ещё два исследования, которые пытались провести, и решили немного изменить направление. К тому времени компания потратила около 60% полученного финансирования.

Последующие исследования хоть и оказались более удачными, требовали дополнительных вложений — как временных, так и финансовых. Кроме того, выяснилось, что некоторые прошлые работы были не слишком удачными — например, специальные антитела не функционировали так, как должны были. Заключенное партнёрство с медицинской компанией LabCorp не дало ожидаемых результатов.

Тогда компания наняла новую команду исследователей, пригласила нового научного руководителя и продолжила исследования. «Изменения были впечатляющими, работа пошла в гору, но на это ушёл почти год — и мы потратили слишком много средств», — говорит бывший генеральный директор On-Q-ity.

В начале 2012 года у команды закончились финансовые средства. В это же время компании пришлось совершить перестановки среди менеджмента — ушли или сменили должности операционный директор, финансовый директор, научный руководитель и другие представители высшего руководства организации. Стабилизировать работу во время постоянных перестановок, на которые ушло около девяти месяцев, казалось практически невозможным. Сама компания при этом также меняла курс — от планов по разработке технологий диагностики она вернулась к исследованиям.

В 2012 году исследовательской команде всё же удалось создать некоторые значимые для компании технологии — и было принято решение закрыть ещё один инвестиционный раунд. Компания привлекла ещё $5 млн. Чтобы вселить доверие вложившихся в неё инвесторов, команда наняла опытного предпринимателя в качестве генерального директора и заключила важное стратегическое партнёрство с Foundation Ventures. Но к концу 2012 года средства опять оказались на исходе, а значительных продвижений не намечалось.

Несколько уроков, которые для себя почерпнули основатели компании:

  1. «Если столкнуть два автомобиля Ford, вовсе необязательно получится Porsche». Это, говорит Аспиналл, самый очевидный урок, который получило руководство. Попытка совместить две интересных технологии диагностики в итоге ничего не дала, а команда лишь потратила большое количество средств.
  2. Команде, как полагает Аспиналл, следовало поначалу получить меньше средств. Если бы руководство настояло на том, что компании достаточно меньшего финансирования, ей удалось бы избежать таких потерь — основатели смогли бы остановиться раньше и не заводить исследования так далеко в надежде, что что-нибудь в итоге получится. Для начала стартап мог бы получить меньше средств, чтобы попробовать доказать, что то, что он собирается сделать, осуществимо. Но фонды уже готовы были вложить $26 млн — и руководство не смогло отказаться.
  3. К тому же, основателям следовало сразу же сделать акцент на формировании эффективного руководящего состава. Если бы это произошло при запуске компании, а не в 2012 году, возможно, многих смертельных для стартапа ран удалось бы избежать.
  4. Пока рынок не готов к таким компаниям в области диагностики онкологических заболеваний, так как не существует необходимых научных исследований. Именно поэтому On-Q-ity потребовалось столько времени на проведение собственных исследований.

«Диагностика — одна из самых сложных научных отраслей, в которых можно вести технологический бизнес. Это очень жёсткий рынок, который требует больших капиталовложений. Стартапы в области диагностики, фактически, сталкиваются с теми же проблемами, что и производители лекарственных препаратов, минуя лишь издержки на "верхнем уровне". Диагностика болезней — это не для слабонервных», — пишет Мара Аспиналл.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Гм.. не знаю. На мой взгляд тут провал из-за слишком мелкого инвестирвоания. Диагностика и лечения рака в целом дорогое удовольствие, исследования в этой области это не миллионы, это миллиарды долларов и неизвестное количество лет.

3

Вот тоже согласен, как бы она упоминала что наработок тут нет, и нужно по новой изобретать и исследовать - так почему бы не дофинансировать проект и закончить имея уникальный продукт построенный на уникальных исследованиях. Хз в общем.

0

...или закончить банкротом, как вариант.

0

Это не мы "рукожопы" (виноваты) у которых не получилось...

Это вы виноваты, что слишком много дали ....

1

Хорошая статья, спасибо! Вопрос к ЦП и уважаемым читателям: какие медицинские стартапы (не только диагностика) вам известны? Сервисы "записаться к врачу на прием" к этому вопросу не относятся.

0

Российский - http://unim.su/ - Диагностика онкологии

Израильских могу набросать с десяток, только тех, с кем работал, или знаком лично.

0

Буду признателен

0

Cadent (https://www.linkedin.com/company/cadent-ltd), 3D сканер полости рта и компютерное моделирования для стоматологии. В 2011 году были выкупленны американской Align Technology, R&D продолжает работать в Израиле.

BeamMed (http://www.beammed.com/) - портативные и стационарные сканнеры для костей конечностей.

Covidiеn (http://www.covidien.co.il/pages.aspx?lang=en) - уникальное медицинское оборудование для разных областей. Я работал с ними по GUI робота для пунктации легких, но они делают много высокотехнологических вещей. Сейчас купленны компанией Медтроник

Ну и дальше просто ссылки:
http://www.mazorrobotics.com/
http://www.givenimaging.com/en-us/Pages/default.aspx
http://www.algotec.com/
http://www.xactrobotics.com/
http://bio-nexus.com/
https://www.med-trix.com/departments/about-us/

И это только те, с кем работали или хотели работать.

1

Различное ПО для управления и учета пациентов в клинике, например.

0

Комментарий удален

Похоже, вчера (24.08.2015) в газете "Ведомости" была заметка про ограничение услуг телемедицины в России.
Постановка диагноза через интернет - это крутая штука, правда?
(жаль, пока не в России)

0
Читать все 10 комментариев
Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

В России сократят срок действия ПЦР-теста до 48 часов из-за «особенностей» нового штамма Covid-19 Статьи редакции

А для приезжающих из стран, где есть высокие риски заразиться им, введут двухнедельный карантин.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null