Советы для обывателя. Как правильно выбрать “своего” юриста?
Помощь юриста, как правило, нужна срочно. Когда происходит конкретная ситуация, встает вопрос денег или деловой репутации, времени на поиск хорошего специалиста немного. Но не стоит принимать поспешных решений: если обратиться не к тому юристу, количество проблем может только увеличиться. Поэтому мы подготовили чек-лист для тех, кто думает на перспективу.
Проверка на прочность
Стоит держаться подальше от специалистов, которые стараются выставить всё в лучшем свете, показать ситуацию через розовые очки: хороший юрист отвечает за результат и просчитывает риски и возможности. Более того, он далеко на всегда обещает, что всё будет хорошо. И даже откажет вам в услугах, если видит, что это абсолютно проигрышное дело.
Давайте рассмотрим тактику, которую часто использует плохой юрист. Он видит, что дело не приведет к успеху. Но берется за него, обещая: «Мы сделаем всё, что сможем» или «Мы постараемся, но не даем никаких гарантий».
Какое ощущение вызывают эти слова у клиента? Конечно, остается надежда, что это приведет к результату. Как врач, который не сразу сообщает родным, что у человека отказало сердце, а пытается его реанимировать. Никто не спорит, что этот человек действительно проведет работу, приготовит возражения в суде, соберет нужные документы. Но зачем в таком случае вообще что-то делать, если исход никак не изменить? Такой специалист не только оставляет клиента в растерянности, но и впустую делает свою работу.
Без туза в рукаве
Плохой юрист не открывает все карты своему клиенту и не придумывает тактику работы и отступления. Он не изучает и не прорабатывает ситуацию от А до Я. Это еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, – насколько полно юрист рассматривает ситуацию.
Хороший юрист начинает общение с детального изучения дела. К примеру, если человек пришел с запросом на раздел имущества, юрист сразу уточняет ряд деталей. Собирает информацию обо всем имуществе, которое было в браке, что приобрели вместе, какое продали, что было подарено. Так, имущество, полученное в дар, не подлежит разделу. В том числе это касается случаев, когда такое имущество продали и на эти средства купили единый объект.
И такую цепочку нужно составить по каждому нюансу, запросив все необходимые документы. Плохой юрист всё делает поверхностно, не углубившись в детали, и вы в итоге получаете совсем не тот результат.
Поэтому важно обратить внимание на диалог со специалистом:
– Насколько полно юрист рассматривает ситуацию? Углубляется ли в детали?
– Дает ли обратную связь по присланным документам?
– Изучает ли детально предыдущие дела (если есть уже несколько дел по этому вопросу)?
– Есть ли у него тактика отступления?
– Как он ведет дела в суде?
Хороший юрист придумывает тактику, стратегию и план действия. Он должен дать вам видение ситуации со всех сторон. В том числе – тактику отступления и гарантию, что он решит все вопросы за вас. Это тот человек, который говорит за клиента. А иначе зачем приходить в суд с юристом? Если юрист молчит, то это бессмысленно потраченные деньги.
Один в поле не воин
Некорректно спрашивать, что лучше выбрать – частное лицо или юридическую компанию. Так как даже в компаниях с громким именем и хорошей репутацией может работать юрист с небольшим опытом, который просто сидит и ничего не делает. Нужно идти на юриста.
Спросить у знакомых и почитать отзывы. Посмотреть выигранные дела конкретного юриста и их количество. Оценить сферу его компетенций: он может быть неплохим специалистом по семейным делам, но не все знать по трудовым спорам, например, по травме на производстве. Кстати, хороший специалист, понимая, что вопрос не входит в сферу его компетенций, также откажется от дела.
Стоимость работы
У юридических услуг нет никаких прейскурантов и средних цен. Один специалист может взять 100 000 за консультацию, другой согласен и за 100 рублей. Размер гонорара юрист определяет сам исходя из уровня своей квалификации, сложности дела, сегмента, в котором он работает, и уровня загрузки. Но не стоит судить об уровне специалиста только по его гонорару. Он может быть и неоправданно завышен.
Например, у меня есть постоянный клиент, который каждый раз просил скидку. Стоимость у нас была выше среднего: около 50 000 рублей, когда у других в районе 20 000 - 30 000 рублей. Но в какой-то момент я не смогла взяться за дело, так как предстояла поездка. Предложила своих коллег и обещала проконтролировать, но он отказался.
При следующей встрече поинтересовалась, как прошло. Оказалось, он нашел юриста сам, заплатил ему миллион наличными и доверился. Сумма исковых требований 10 миллионов, так что 10% показались совсем небольшими деньгами. Юрист сказал: «В суд не заходи – я сам всё решу». Через пару часов вышел из суда и сказал, что они выиграли. Клиент был очень этому рад, а через пару недель пришло решение об удовлетворении требований истца и полном проигрыше (юрист бы на стороне ответчика), оказалось, что он дело не просто проиграл, в документах значилось: никто не пришел в суд.
К тому времени юриста и след простыл, он сменил телефон, а о месте работы клиент вообще забыл спросить.
Это был самый жесткий пример за 12 лет практики.
Стоимость далеко не всегда влияет на качество. Как и известность и публичность. Есть юристы, которые за скаченные из интернета документы берут большие деньги, а есть люди, которые делают идеальные договоры за 500 рублей. Также суммы зависят от региона: в Москве и Питере суммы в разы больше.
А вот когда юрист говорит, что возьмет процент за выполненный результат, это хороший знак. Далеко не все так работают, но это важный показатель. Это гарантия, что специалист будет биться за результат. Что его задача не просто просиживать штаны и создавать видимость работы, но он сделает всё, чтобы достичь цели.
Как за каменной стеной
У хорошего юриста есть высокий уровень вовлеченности и высокая результативность. К таким специалистам всегда возвращаются. И их имена на слуху не потому, что они выступают на радио или публикуют множество статей – о них вы можете узнать с помощью сарафанного радио.
К таким специалистам необходимо идти во всех случаях гражданско-правовых отношений. Без преувеличения. С хорошим юристом клиент защищен, он учитывает все нюансы, просчитывает моменты отступления. Это очень важно в вопросах денег и деловой репутации, так как потерять их можно в один момент.