Lampo App

8 правил нетворкинга для тех, кто не любит общаться

Нетворкинг — дело непростое даже для самых открытых людей. А поскольку в знакомствах и полезных связях нуждаются все, вам никак не отмахнуться, даже если вы интроверт, стеснительный или просто человек, который не любит тратить свое время.

Однако нетворкинг должен (и может!) быть эффективным и, что главное, комфортным абсолютно для каждого. Просто нужно понять, как действовать. Собственно, о том, как заводить полезные связи необщительным людям, мы сегодня и расскажем.

Правило 1: не пытайтесь объять необъятное

То бишь, занимаясь нетворкингом, вовсе не обязательно посещать конференции, где количество участников стремится к бесконечности. Оставьте это безработным. А сами старайтесь посещать камерные мероприятия (4-5 человек). Во-первых, это комфортно – вас не будет раздражать огромное число незнакомых людей, а во-вторых, это полезно. В том плане, что вы сможете качественно пообщаться с каждым из присутствующих, а не просто узнать их имя (и хорошо, если запомнить его).

Правило 2: общайтесь наедине

Если вдруг обстоятельства вынудят вас посетить масштабное мероприятие, не расстраивайтесь. Выберите из участников несколько тех, кто потенциально вам интересен, и постарайтесь пообщаться с каждым из них тет-а-тет. Хотя бы недолго. Расскажите о себе, обменяйтесь контактами, запишите имя, сферу деятельности. Такой подход гораздо эффективнее, нежели подходить абсолютно ко всем, по итогу толком не узнав никого. Пусть это будет одно-два, но полезных, интересных, качественных знакомства.

Правило 3: изучите информацию

Прежде чем посещать то или иное мероприятие, не поленитесь поискать информацию о нем в интернете. В частности, об участниках: кто эти люди, из какой они сферы, чем увлекаются? Чем больше сведений у вас получится «добыть», тем выше шанс, что вы будете чувствовать себя уверенно. С кем-то из участников предстоящей встречи можно договориться о личной беседе в соцсетях.

Правило 4: подготовьте рассказ о себе

Дело в том, что если вы не любитель общаться, то есть риск, что во время мероприятия вы будете просто молчать. Не спорим, иногда это очень даже уместно (ниже мы об этом расскажем), но все-таки при знакомстве было бы неплохо хотя бы немного поделиться личной историей. Можно даже выписать интересные/важные факты о себе на листочек и потренироваться перед зеркалом.

Правило 5: больше слушайте

Рассказ о себе, безусловно, должен быть. Но выслушать собеседника – превыше всего. Причем так, чтобы он почувствовал, что вам интересно. Поэтому внимайте каждому слову, задавайте уточняющие вопросы, и успех вам обеспечен. Иногда монологи могут затянуться, поэтому запаситесь терпением.

Правило 6: делитесь опытом

Очень важно не только брать, но и отдавать – в этом и есть вся суть нетворкинга. Делитесь своими рабочими кейсами, рассказывайте, как вам удалось выйти из той или иной ситуации. Посоветуйте знакомого эксперта, поделитесь контактами. Будьте уверены: настоящие эксперты оценят такой подход и тоже предложат вам свою помощь.

Правило 7: будьте собой

Все мы любим немного приукрасить свои заслуги. Особенно при новых знакомых. Но важно чувствовать эту грань. Ведь ваш новый знакомый вполне может оказаться не только вашим, но и, к примеру, вашего близкого товарища, который уже успел о вас рассказать. И тогда возникнет неловкая ситуация. Поэтому наш совет: не переусердствуйте в желании понравиться собеседнику.

Правило 8: оставайтесь на связи

Если сразу после мероприятия вы просто-напросто «потеряетесь», то в чем тогда смысл такого нетворкинга? Постарайтесь обменяться контактами со всеми, кто вам интересен, и продолжайте общаться. Подружитесь в соцсетях, интересуйтесь делами, созванивайтесь. И уже на следующей встрече вы увидите результат.

Ну а если вы из тех, кто категорически против личных встреч и в принципе не хотите выходить из дома, то у нас есть для вас хорошая новость. Совсем скоро состоится презентация новой онлайн-площадки для нетворкинга. Это будет нечто новое и глобально отличающееся от привычных соцсетей. Настоящий нетворкинг, сидя на диване. Не пропустите – мы расскажем обо всем первым!: )

0
1 комментарий
Полина Гончарова

Спасибо, честно говоря, всей душой ненавижу нетворкинг)) но буду стараться

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null