Задумывались ли вы, как узнать все ли в порядке с документами на недвижимость: здание, помещение, склад, ангар и т.п.?
Есть несколько вариантов:
-попытаться разобраться самим, просмотрев записи на YouTube, почитав информацию в интернете;
-пойти в МФЦ к консультанту;
-сходить на консультацию к юристу, кадастровому инженеру, адвокату;
-обратиться к риэлтору и т.д.
Но, практически каждый человек считает что у него с документами все в порядке. Ведь так ему сказали продавцы, друзья, родители, и просто соседи по даче, лестничной площадке, улице.
Так вот, для начала несколько простых истин.
Во-первых, все довольно прозрачно - каждый объект недвижимости должен быть зарегистрирован. То есть документ о праве собственности у Вас должен быть и на помещение, и на земельный участок, и на нежилое здание, и на гараж, и на ангар, и на склад, и на любой другой объект капитального строительства (ОКС) у которого есть фундамент.
Во-вторых, если брать земельный участок, то у него должны быть уточнены границы, то есть проведена процедура межевания. К сожалению, многие уверены, что они межевали свой участок. Открываешь кадастровую карту, а это не так. Вот тут и возникают крики, ссоры с соседями, обвинения в сторону властей.
В-третьих, если это ОКС или нежилое помещение, то на него должен быть технический паспорт. Часто бывает, что план указанный в техническом паспорте не соответствует действительности, и на самом деле появилось дополнительное помещение или даже целый пристрой, этаж, а окно, стены на самом деле расположены совсем по другому.
В-четвертых, если смотреть только на ОКС, то на него должен быть технический план. Простыми словами привязка здания по координатам к земельному участку. Лишь маленький процент собственников прошёл эту процедуру. Не стоит верить никому, пока не увидите свое здание своими глазами на кадастровой карте.
Это четыре основные пункта, которые должен знать каждый собственник недвижимости. На самом деле их больше, ведь есть еще охранные зоны, коммуникации, красные линии и т.д.
#проверитьнедвижимость