{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Антонова Кристина

Что нам стоит дом построить или запускаем курс не «на коленке»

Вряд ли для кого-то будет секретом, что карантинные меры привели к буму в сфере онлайн-бизнеса. Даже те, кто никогда об этом не задумывался и всегда был приверженцем бизнеса «в полях» либо стал более лоялен и ушел на просторы интернета, либо понимает, что эта схема работает, но все еще не доверяет соцсетям.

И одним из самых модных явлений становится, без сомнения, продажа курсов: от вязания до заключения инвестиционных контрактов.

Что может объединять эти курсы? Разумеется, необходимость ведения образовательной деятельности в рамках правового поля.

Не важно, продаете ли вы курс по выбору обоев в спальню по учению восточных монахов или ваш курс по настройке таргетированной рекламы, вы должны иметь определенный пул документов для запуска курса, чтобы избежать вопросов от госорганов и проблем с возвратами и штрафами.

Мы не будем сегодня говорить о том, как важно регистрировать свою предпринимательскую деятельность, я лишь напомню, что это явление обязательно, потому что налоговая не спит. Надеяться на авось хоть и в духе русского человека, но практика говорит нам о другом – "авось" не принимается в качестве аргумента проверяющими органами. Если вы не планируете получать больше 2,4 млн рублей, то легко можете обойтись оформлением самозанятости и спать спокойно, потому как система эта максимально проста, прибыль от законной деятельности, время и нервы с лихвой окупают те 4-6% налога, которые придётся заплатить.

Как же закрыть свои риски эксперту, который вложил душу и деньги в создание курса? Необходимо несколько документов, благодаря которым в разы снижается возможность потерять свои кровные денежки.

1. Готовим документы об обработке персональных данных и берем согласие с каждого своего клиента. Закон запрещает использование любых данных, которые относятся к конкретно определяемому лицу. Здесь и номер телефона, и ФИО, и адрес электронной почты – всё, что каким-то образом может идентифицировать личность.

Разумеется, мы не приезжаем к каждому клиенту домой и не берем подпись собственноручно, но мы предусматриваем возможность человеку самому (это важно, никаких предустановленных галочек!) выразить согласие на такую обработку.

В противном случае, мы ждем проверку Роспотребнадзора с его карающей дланью.

То же касается и рекламных рассылок.

2. Оферта – как много в этом слове! Да, пресловутая оферта – это наша палочка-выручалочка при создании курса. Почему? Начнем с азов. Оферта – это не непосредственно договор, как принято считать, это предложение к заключению сделки. Факт и момент заключения договора между экспертом и учеником определяется, чаще всего, в дату оплаты курса.

Почему нам нужна оферта? Потому что обучение на курсе – это ни что иное, как оказание услуг, а оказание услуг, во избежание неприятных сюрпризов, должно быть закреплено договором между клиентом (учеником) и исполнителем (экспертом).

Какие такие неприятные сюрпризы? Из частого: все уроки просмотрены или как минимум скачаны, а ученик, который начитался различных источников, решил, что можно потребовать возврат денег за курс, потому что где-то слышал, что можно признать услугу оказанной некачественно. При этом не углубляясь в эти критерии некачественности, эксперту требования он уже выдвинул. А еще, не мудрствуя, угрожает жалобами в различные госорганы и призывает кары на голову эксперта. Неприятно? Определенно. Грамотно составленная оферта помогает в таких ситуациях решить вопрос заблаговременно.

И от этого не застрахован никто, будь даже ваш курс сто раз идеален.

Стоит ли пользоваться шаблонными документами, которыми пестрит интернет. Однозначно, нет. Почему? Потому что каждый продукт индивидуален и требует изучения как самого курса, так и сложившейся практики вокруг таких курсов.

Даже обратившись к юристу, который не специализируется в этой области, вы можете попасть впросак и получить документы, которые не отражают всей специфики вашей деятельности.

Будьте осторожны и предусмотрительны, запускайте курсы только в сопровождении грамотного юриста, и получайте прибыль, а не головную боль от своей работы!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Просмотр сетки ордеров
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

null