{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виктория Владимирова

Профориентация: кому и зачем

Как помочь подросткам при выборе будущей профессии?

Сегодня уже в тринадцать-четырнадцать лет подростки вынуждены принимать жизненно важные решения. Они выбирают предметы, которые сдают в рамках ОГЭ, а некоторые и будущую профессию, после девяти классов поступая в учебное заведение. Ответственность растет с каждым последующим годом, так как дальше нужно решать, какие предметы сдавать на ЕГЭ, поступать ли в вуз и, если да, то в какой.

И очень важно, чтобы к моменту выбора у подростков было достаточное количество актуальной информации. Однако сегодняшние реалии таковы, что в быстро меняющемся мире постоянно возникают новые технологии и сферы деятельности. Согласно Атласу новых профессий, в ближайшие десять-пятнадцать лет появятся около 350 новых видов занятости, спрос на которые будет постоянно расти.

«Все работы хороши, выбирай на вкус!»

Профессиональная ориентация — научно-обоснованная система мер по оказанию помощи молодежи в профессиональном самоопределении с учетом их личностных особенностей и перспектив развития рынка труда.

В интересах каждого человека сделать правильный выбор профессиональной сферы, в которой он получит возможность максимально реализовать свои таланты. Как показывает статистика, около 50% неудовлетворенности жизнью связано с профессиональной деятельностью человека.

В России в 2018 г. был проведен опрос 200 тыс. школьников в возрасте 12-16 лет, который показал неутешительный результат: 90% из них не знали, кем хотят стать и где искать информацию о современных профессиях. Довольно печальны и результаты исследования Высшей школы экономики, согласно которым до 50% ее выпускников не работают по полученной профессии. Таким образом, студенты несколько лет своей жизни тратят на то, чем потом не будут заниматься. При этом они занимают места, на которые могли бы поступить молодые люди, для которых полученная профессия была бы в радость.

Профориентация невероятно важна в современном мире с его ускоряющимся темпом жизни. Современные молодые люди, рассчитывающие на успешную профессиональную карьеру, не могут позволить себе терять время на обучение, которое не принесет желаемого результата. Выбор же приходится делать примерно с четырнадцатилетнего возраста, а значит, именно в этот период уже стоит уделять пристальное внимание профориентации.

Как понять, какие профессии близки ребенку?

На государственном уровне сегодня понимают важность профориентации. В рамках национального проекта «Образование» ведется работа со школами и запускаются проекты дополнительного образования, в том числе позволяющие подросткам выявлять свои способности и склонности к тем или иным видам деятельности.

Но внести свой вклад в то, чтобы ребенок с умом выбрал свою будущую профессию, могут и родители. Какие возможности не стоит упускать?

1. Использовать специальные платформы для профориентации. Например: bilet.worldskills.ru, на которой ребенок может пройти интерактивный тест. В рамках теста он отмечает личные качества, любимые предметы, цели и ценности. По его итогам даются рекомендации по спектру подходящих направлений. Кроме того, на платформе собрана информация о самых разнообразных профессиях, что дает возможность составить более детальное представление о них.

2. Проконсультироваться со специалистом. Можно обратиться к школьному психологу или найти консультанта, оказывающего платные услуги. У подростков может быть множество вопросов, на которые им сложно найти ответы самостоятельно, но которые их очень волнуют. Например:

  • Что делать, если родители настаивают на той профессии, которая мне не нравится?
  • Как выбрать конкретную область, если мне одинаково интересны сразу несколько профессий?
  • Какую профессию выбрать, если я не люблю (или наоборот люблю) работать с людьми?
  • Как сделать выбор, если есть страх, что он окажется неправильным?

Профориентация позволяет снять тревогу. Консультант помогает ребенку сосредоточиться на его способностях и интересах, а также составить планы на обозримое будущее. Профориентационные занятия можно проходить раз в год, в рамках подготовки к будущему поступлению, отслеживая изменения в предпочтениях и рассматривая возможные варианты с самых разных точек зрения.

Если в том учебном заведении, в которое собирается будущий выпускник, есть специалист по профориентации, стоит побеседовать с ним. Обратиться за консультацией, как правило, можно онлайн. Ребенок пройдет тестирование и поговорит с консультантом. В результате будущий студент получит индивидуальные рекомендации, на какие профессии, которым обучают в этом вузе, ему стоит обратить внимание с учетом его личностных особенностей и предпочтений.

3. Следить за рынком труда, причем обращать внимание на отдаленную перспективу. Важно понимать, какие специалисты будут востребованы через пять-десять лет, когда нынешний подросток закончит не только школу, но и техникум или университет. В помощь родителям и детям созданы ресурсы, на которых собирается информация о самых современных и перспективных направлениях. Например, можно обратить внимание на Атлас будущих профессий.

4. Сегодня у подростков есть возможность на практике попробовать себя в той или иной профессии. Сделать это можно в профориентационных и тематических детских лагерях. Программирование, робототехника, 3D-моделирование, предпринимательство, блогинг, кино — подростки знакомятся с азами интересующих их направлений, а главное, примеряют на себя те или иные профессиональные роли.

Важно и то, что в таких лагерях с детьми работают состоявшиеся в своей сфере профессионалы. Они делятся опытом, рассказывают о трудностях, с которыми можно столкнуться, и служат примером того, чего можно добиться, если усердно учиться и работать на выбранном поприще. Подобная профориентация проходит в непринужденной доброжелательной атмосфере. Дети не ощущают давления со стороны учителей или родителей, а значит, им легче осознать свои желания и разобраться в своих способностях.

5. Съездить на экскурсию на предприятие, работающее в интересующей ребенка сфере. Многие крупные компании организуют для школьников обзорные экскурсии, знакомя их с внутренней “кухней”, а также позволяют подросткам проходить короткие стажировки.

Крупные работодатели заинтересованы в привлечении в свою сферу деятельности молодых перспективных ребят, потому сегодня дают возможности узнать о себе, о предлагаемой работе и условиях труда заранее. Многие проводят профориентационные лекции и мероприятия, участие в которых также помогает сделать правильный выбор.

Выбор профессии может определить жизненный путь ребенка. Потому требует серьезного подхода к этому вопросу от всех, кто вовлечен в процесс его воспитания. Большая ответственность ложится на родителей. Но все же их главная роль заключается не в том, чтобы навязать подростку свой выбор. А в том, чтобы, пока есть время, раскрыть его способности и помочь найти то профессиональное направление, в котором он сможет по максимуму реализовать себя. С каждым годом в России появляется все больше возможностей для грамотной профориентации подростков. Обязательно используйте их все.

Что почитать?

В подборке вы найдете несколько книг на рассматриваемую тему.

Дмитрий Судаков, Евгений Виноградов и др. Атлас новых профессий 3.0

Книга подскажет, как выбрать профессию, которая будет востребована в обозримом будущем. Также в ней содержится обзор двадцати семи отраслей — от тяжелой промышленности до моды — и рассказывается о новых профессиях. Уделяется внимание надпрофессиональным навыкам, необходимых для успеха в будущем, и тому, как их развивать.

Дэвид Мошелла. Путеводитель по цифровому будущему. Отрасли, организации и профессии

Книга помогает увидеть контуры нарождающегося умного цифрового мира, представить общую картину будущей трансформации отраслей, организаций и профессий и подготовиться к изменениям, которые произойдут в 2020-х гг.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null