{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вера Оруджова

Рабочая встряска: тимбилдинг для команды

Анонс: Для создания крепкой команды хорошо подходят бизнес-игры. Но не любой корпоратив подойдет для этого. Как организовать мероприятие для коллектива, чтобы не просто потратить деньги на развлечения, а решить в игре задачи бизнеса? Давайте рассмотрим, в чем особенность тимбилдинга.

Отсидеться не получится

Ключевое отличие мероприятия в стиле тимбилдинга – это его задача. Она всегда поставлена так, чтобы с ней можно было справиться только командой. Здесь каждому нужно делиться, обмениваться, взаимодействовать. И формировать некую равность вклада в общее дело. По сути мы собираем команду, чтобы они почувствовали, как можно двигаться в одном направлении и решать вопросы совместными усилиями.

Мы не будем вас очаровывать и говорить, что это мероприятие решит любые проблемы в коллективе. По сути процесс построения команды – непрерывный, и он должен быть встроен в систему организации всего бизнеса. Но в ходе тимбилдинга можно диагностировать состояние команды и подсветить, что команда уже делает успешно, а где находятся точки роста и откровенно слабые места. Причем это можно сделать так, что сами сотрудники увидят все эти моменты и нащупают вектор движения.

Эмоциональная схватка

Беда многих коллективов в том, что они взаимодействуют только по работе. Но работой занимаются не машины, а личности, люди – с их желаниями, возможностями, мечтами, хотелками. И как раз тимбилдинг, деловая игра или любое другое корпоративное событие, направленное на взаимодействие, создает площадку для диалога. Не где-то в мессенджере, не на ходу, не между делом, а здесь и сейчас, фейс-ту-фейс.

Да, основное направление тимбилдинга – развитие определенного навыка, но также в игре задействуется человеческий потенциал, заложенный в каждом из нас. Эмоции – чтобы мы могли включиться в игру. Фантазия – чтобы мы поверили в обозначенную легенду и нам было интересно играть. Контексты общения и темы для обсуждения – для новых точек соприкосновения с командой и поиска общих интересов. Так человеку легче освоиться и включиться в сотрудничество. А включенность дает более весомый и быстрый результат.

Неизменные вещи

Для руководителя нормально как активно включиться в игру, так и отстраниться и понаблюдать со стороны – главное быть собой. Сотрудники уже давно считали ваш образ, они вас видят и воспринимают определенным образом. Поэтому не стоит менять позицию, которую вы занимаете в коллективе.

Тем более у каждой из этих позиций есть свои сильные и слабые стороны и каждая дает хороший результат. Так, дистанцироваться от команды бывает очень полезно. Так как, находясь внутри, руководитель неминуемо становится членом команды и исполнителем задач. Это помогает сблизиться с коллективом, но мешает абстрагироваться. А одна из основных функций руководителя – выстроить свою работу так, чтобы видеть, прогнозировать, наблюдать и подкручивать гайки в этой большой машине, которая называется рабочий коллектив. А для этого нужен отвлеченный взгляд.

В любом случае, когда руководитель делает заказ на бизнес-игру, у него уже есть четкое видение, что он хочет от нее получить. Остается только обсудить это пожелание с организаторами. Они подберут игру под ваши задачи и адаптируют в ней любую роль руководителя.

Система координат

После такого мероприятия у сотрудников появляются новые способы коммуникации с коллегами. Например, человек может заметить, как кроме привычного рациональный языка теперь иногда использует и шутки. Или если раньше члены команды видели друг в друге сходства и различия только по возрасту, полу, мировоззрению, то в процессе игры они узнают друг о друге больше, и теперь поддерживают нерабочие темы, у них появляются общие интересы и даже новые привычки.

Но происходит и еще более важная вещь. В команде формируется общее видение цели и готовность двигаться вперед сообща. На этот результат сильно влияет ясность целей в команде, ощущение стабильности и прозрачность политики компании. А еще – настроение руководителя. Тот эмоциональный фон, который поддерживается вокруг.

Стадии формирования команды

В тимбилдинге участвуют разные команды – недавно созданные и те, кто уже имеет опыт взаимодействия друг с другом. Но независимо от этого все команды проходят одни и те же стадии формирования.

1. Улыбаемся и машем. Все друг к другу отлично относятся, держатся на безопасном расстоянии, избегают острых тем. Это только начало, вход в контакт.

2. Шторм. После дружелюбной стадии ваша команда попадает в фазу «Шторма», где случается конфликт. В случае тимбилдинга – искусственно созданный. Группе нужно его решить, прожить и завершить сотрудничеством.

3. Штиль. Это этап в организации работы, когда члены команды чувствуют дискомфорт от конфликта и стремятся найти более спокойное состояние. В этот момент всё внимание направлено на людей вокруг, на их слова и мнения. И это состояние максимально эффективно для команды. Как раз в нем происходит продуктивное общение, поиск новых способов коммуникации и сплочение.

Штиль – это время экспериментов, это время, идеальное для рывков. А совсем не стартовое состояние, где все улыбаются и машут.

Кстати, к этому стартовому состоянию команда возвращается вновь, пройдя стадию штиля. Опытный мастер тимбилдинга этот момент чувствует и подкидывает им новую проблему, которая снова приводит к шторму. Такими циклами движется любая команда. С обновлением задач, которые их ждут, и с обновлением ролей внутри коллектива.

Быстрый ли будет результат?

Срок строительства команды мечты оценить сложно. Здесь много зависит от целей, от ваших индикаторов, от того, с какой точки и с какими ресурсами вы начинали.

Процесс построения команды можно сравнить с жизненным циклом. Мы готовим почву зимой. Она отдыхает под снегом и скошенной травой. Дальше мы обрабатываем ее, сеем семена, после начинается рост. Летом мы активно ухаживаем, по осени собираем урожай и обязательно снова даем земле отдыхать.

В команде так же, как в живой природе, слишком много влияющих на успех факторов и очень много зависит от регулярных действий. Однако результат от тимбилдинга можно спрогнозировать, если работать с учетом эффективных стратегий. Такие мероприятия приносят вполне измеримый и понятный результат.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null