{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анастасия Краснова

Как сделать фундаментальный анализ 500 компаний за один час?

Финансовые и информационные технологии в 21 веке достигли такого уровня, что мы имеем абсолютно безбарьерную среду для принятия инвестиционных решений на фондовом рынке. Российскому инвестору не надо жить в США, чтобы купить акции американских компаний. Существующие открытые источники рыночных данных, новостей и корпоративной отчетности практически полностью удовлетворяют потребности инвестора в информации. Для заключения сделок нет необходимости быть на телефонной связи с брокером или быть “привязанным” к компьютеру — достаточно иметь смартфон и интернет.

Технологии максимально упростили вход в рынок, но не сделали революцию в его понимании. Возможно, революции никогда и не произойдет, и мы по-прежнему будем пользоваться старыми добрыми методами технического и фундаментального анализа. В чем можно быть уверенным уже сейчас — пользоваться этими методами мы будем максимально быстро.

По мнению легендарного инвестора Уоррена Баффета, если вы найдете пять фундаментально крепких компаний, вы будете обеспечены на всю жизнь. Но как это сделать, если на российском и американском фондовом рынке в сумме обращается более 8000 акций различных эмитентов? Конечно, можно использовать рекомендации профессиональных участников рынка, но не было ли у вас такого ощущения, что в таком случае вы что-то теряете из вида? Возможно, в недрах этих 8000 эмитентов скрывается “алмаз”, который не относится к таким потребительским иконам, как Apple и Tesla, но при этом имеет отличные финансовые результаты и устойчивость на протяжении многих лет. Если уделять анализу каждой из 8000 компаний один час, делать это 8 часов в день, то для анализа всех потребуется ровно 1000 дней. При этом уже через один квартал ваш анализ может стать бесполезным в связи с выходом новой финансовой отчетности компании. Такая работа похожа на проклятье древнегреческих богов в адрес царя Сизифа — вечно поднимать на гору огромный камень, который неизбежно скатывается с вершины вниз.

Если бы у условного Сизифа, который инвестирует в акции, была быстрая система отбора компаний по фундаментальным показателям, то каменная глыба превратилась бы в пушинку, а у подножья горы появился бы лифт. Такие быстрые (скоринговые) системы активно используются для оценки кредитоспособности заемщика банками. Представьте, какое огромное количество компаний и частных лиц обращается за кредитом каждый день и получают такие инвестиции в течение 1-3 дней. Без скоринговых систем оценки это было бы невозможно. В общих чертах, такая система присваивает определенное количество баллов каждому из параметров заемщика: долговая нагрузка, оборачиваемость, прибыль и выводит суммарный результат для оценки.

Руководствуясь подходом Уоррена Баффета и его последователей — относиться к инвестициям в акции, как к покупке всего бизнеса, можно представить каким бизнесом интересно владеть инвестору и одновременно определить параметры такой скоринговой системы.

Эталонный бизнес это:

  • Бизнес, который эффективно ведет свою деятельность, не снижая доходность вложений акционеров. Чтобы произвести оценку эффективности и доходности бизнеса можно использовать параметры прибыли на акцию (EPS) и отношения прибыли на капитал (ROE). Первые два параметра скоринговой системы у нас есть.
  • Бизнес, который масштабирует продажи и оптимизирует свои расходы — для скоринга подойдут параметры маржинальности (Gross Margin), выручки (Revenue) и отношение операционных расходов к выручке (OPEX/Revenue). Еще три параметра.
  • Бизнес, который быстро оборачивает товары/услуги в деньги и не задерживает расчеты с поставщиками — возьмем параметры количества дней оплаты счетов (Days Payable), погашения дебиторской задолженности (Days Sales Outstanding), а также оборачиваемости запасов (Inventory to Revenue). Еще три параметра.
  • Бизнес, который не прибегает к значительной кредиторской задолженности и показывает финансовую устойчивость — возьмем параметры покрытия краткосрочной задолженности ликвидными активами (Current Ratio), процентных платежей (Interest Coverage), а также размер долга к выручке (Debt to Revenue). Еще три параметра.

В сумме получилось 11 параметров скоринговой системы. Если компания будет обладать наилучшими результатами по всем 11 параметрам, то можно сказать, что такой бизнес эффективно масштабирует свою деятельность, быстро оборачивает товар/услуги в деньги, оптимизирует расходы, не прибегая к значительной кредиторской задолженности. Самый настоящий эталон.

В таблице ниже можно увидеть соответствие между значением параметра и количеством присваиваемых баллов. Позитивному значению параметра соответствует 1 или 2 балла. Негативному значению -1 или -2 балла. Нейтральному значению 0 баллов.

Максимально возможное значение баллов равно 15 баллам, а минимальное -15 баллам. Сумма баллов позволит инвестору быстро оценить насколько сильны фундаментальные показатели компании на текущий момент времени и как они изменялись в прошлом. Чтобы проанализировать стабильность “фундамента” компании за период, полезно будет посмотреть динамику баллов во времени. Для этого создадим соответствующий скрипт в платформе TradingView и назовем его “Индикатор фундаментальной силы” (далее — ИФС). Посмотрим, как ИФС работает на практике.

Tesla

ИФС представляет собой столбиковую диаграмму под графиком цены акции. Каждый столбик — это количество баллов в определенный момент времени. Если столбик зеленый — значит количество баллов в это время больше 8. Если желтый — от 0 до 7. Если красный — ниже 0. Для итоговой оценки я использую среднее значение столбиков за последние 12 месяцев — это голубая линия на индикаторе. Среднее значение баллов за последние 12 месяцев 27.11.2021 составило 10.92 из возможных 15.00. При этом ИФС отлично показал улучшение финансовых показателей Tesla, начиная с 2020 года, что является безусловным фактом.

Для оценки компаний по фундаментальной силе, я использую следующий подход — если среднее значение ИФС за 12 месяцев:

  • Выше 8 баллов — сильный "фундамент"
  • От 0 до 7 баллов — средний "фундамент"
  • Ниже 0 — слабый "фундамент"

Boeing

По компании Boeing среднее значение ИФС за 12 месяцев 27.11.21 составило -3.92 балла. Индикатор показывает слабый «фундамент» компании, который начал ухудшаться в связи с ограничениями на авиаперелеты во время пандемии COVID-19.

Конечно, для тех, кто немного следит за экономическими новостями может быть очевидным тот факт, что авиакомпании в целом и Boeing в частности, давно испытывают финансовые трудности. Также, газеты широко освещали выход Tesla на стабильную прибыль. По этой причине может казаться, что нет необходимости подтверждать то, что и так интуитивно понятно. Однако, если разбирать неизвестные нам компании, которых большинство — очевидность фундаментальной оценки исчезает.

Например, что мы можем сказать про компанию John B. Sanfilippo & Son, Inc.? Скорее всего, про нее знает только самый искушенный инвестор. Однако посмотрев на ИФС и его среднегодовое значение 9.39 балла, можно сделать вывод, что этот американский производитель орешков имеет достаточно сильный «фундамент», чтобы обратить на него внимание.

John B. Sanfilippo & Son, Inc.

Если потратить на визульный анализ каждой компании 7 секунд, то для просмотра 500 компаний, при помощи такой скоринговой системы, потребуется всего 1 час. При этом важно понимать, что даже феноменальные фундаментальные показатели компании не являются безоговорочной причиной добавить такую компанию в инвестиционный портфель. У компании могут быть безупречные финансовые показатели, но при этом она может быть сильно переоцененной или переживать чрезвычайные события, которые еще не отражены в отчетности. Поэтому следует рассматривать применение ИФС только для первичного отбора акций, с целью дальнейшего применения более глубоких методов анализа.

@krasnova_anastasiia

0
1 комментарий
Евгений Семенов

И как это исполнить ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null